■ざるそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ざるそば】
7月26日の昼ごはんは、ざるそばでした。
材料は、月山七割そば、めんつゆ、長ネギ、刻み海苔、きゅうりの浅漬けでした。
低温乾燥、細切り仕立ての月山七割そばを茹でて冷水に流し、冷たい氷水に入れて水を切り、皿に盛り、刻み海苔をのせ、めんつゆ、長ネギを入れてご馳走になりました。
きゅうりは、程よい塩加減が良い浅漬け添えました。
連日、猛暑日だったことから喉ごしの良いざるそばにしました。
蕎麦の香りと甘みがある月山七割そばは、暑い日には願ってもない昼ごはんになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ざるそば】
7月26日の昼ごはんは、ざるそばでした。
材料は、月山七割そば、めんつゆ、長ネギ、刻み海苔、きゅうりの浅漬けでした。
低温乾燥、細切り仕立ての月山七割そばを茹でて冷水に流し、冷たい氷水に入れて水を切り、皿に盛り、刻み海苔をのせ、めんつゆ、長ネギを入れてご馳走になりました。
きゅうりは、程よい塩加減が良い浅漬け添えました。
連日、猛暑日だったことから喉ごしの良いざるそばにしました。
蕎麦の香りと甘みがある月山七割そばは、暑い日には願ってもない昼ごはんになりました。
【7月27日は、冷凍五目チャーハン】
7月27日の昼ごはんは、冷凍五目チャーハンでした。
東京に住んでいる娘から非常食品用として冷凍五目チャーハンを送って貰っていました。
7月27日の昼ごはんは、冷凍五目チャーハンでした。
東京に住んでいる娘から非常食品用として冷凍五目チャーハンを送って貰っていました。
なかなか食べる機会がなかったので電子レンジで温めて食べました。
具材たっぷりXO醤、オイスターのコクがあるというチャーハンで美味しくご馳走になりました。