■マーボー焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【マーボー焼きそば】
5月7日の昼ごはんは、マーボー焼きそばでした。
材料は、中華麺、木綿豆腐、豚ひき肉、豆板醤、ニンニク(チューブ)、甜麺醤、水、辣油、ネギ、水溶き片栗粉、塩、コショウでした。
フライパンにサラダ油をひき、中華麺を入れて両面に焦げ目た付くように焼きました。
フライパンにひき肉と豆板醤、にんにくを入れて炒め、更に甜麺醤を入れて炒め、水を加えて沸騰させ豆腐を加え、火を止めて片栗粉を回し入れ、混ぜてから火をつけラー油とねぎを加えてかき混ぜ、とろみを付け、焼きそばを皿に盛り付け上にかけて完成でした。
こんがり焼きた焼きそばと麻婆の相性が良くて美味しくご馳走になりました。
マーボー焼きそばは、仙台のご当地グルメで何度か食べたことがありましたが、我が家のマーバー焼きそばもそれに匹敵するくらい美味しいのではと思いました。
【5月8日は、外食で「寒晒し天ざる」】
5月8日の昼ご飯は、蔵王遠刈田温泉ペンション&レストラン「峠」の寒晒し天ざるでした。
従って、男の料理は、休止でした。