■シーフードチャーハン
■ベニショウガ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シーフードチャーハン】
10月8日の昼ごはん、失敗しないシーフードチャーハンでした。
材料は、ごはん、シーフードミックス(冷凍)、エビ、長ねぎ、鶏ガラスープの素、マッシュルーム、コーン、にんにく、卵、しょうゆ、塩、こしょう、サラダ油、紅しょうがでした。
冷凍シーフードミックス、塩、水を合わせ、解凍し、酒を合わせて臭みをとり、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りました。
長ねぎを輪切りしました。
卵を溶き、フライパンにサラダ油を熱し、半熟状にして皿に取り置いておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りができてきらシーフードミックス、トッピングのエビを入れて色が変わるまで炒め、ねぎ、マッシュルーム、コーンを入れて混ぜ合わせ、ごはんを加えてほぐしながら加熱し、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、卵を戻し全体を炒め、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り完成でした。
今回は、レシピになかった、にんにく、マッシュルーム、コーンを入れて作りました。
それぞれの味が良く効いて美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シーフードチャーハン】
10月8日の昼ごはん、失敗しないシーフードチャーハンでした。
材料は、ごはん、シーフードミックス(冷凍)、エビ、長ねぎ、鶏ガラスープの素、マッシュルーム、コーン、にんにく、卵、しょうゆ、塩、こしょう、サラダ油、紅しょうがでした。
冷凍シーフードミックス、塩、水を合わせ、解凍し、酒を合わせて臭みをとり、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りました。
長ねぎを輪切りしました。
卵を溶き、フライパンにサラダ油を熱し、半熟状にして皿に取り置いておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りができてきらシーフードミックス、トッピングのエビを入れて色が変わるまで炒め、ねぎ、マッシュルーム、コーンを入れて混ぜ合わせ、ごはんを加えてほぐしながら加熱し、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、卵を戻し全体を炒め、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り完成でした。
今回は、レシピになかった、にんにく、マッシュルーム、コーンを入れて作りました。
それぞれの味が良く効いて美味しくご馳走になりました。
紅しょうがの赤い色が食欲をそそりました。
【10月9日は、かしわうどん】
10月9日の昼ごはんは、かしわうどんでした。
【10月9日は、かしわうどん】
10月9日の昼ごはんは、かしわうどんでした。
鶏肉と長ねぎだけのシンプルなうどんでしたが、意外に美味しくできました。