■白菜とひき肉の麻婆丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【白菜とひき肉の麻婆丼】
6月8日の昼ご飯は、白菜とひき肉の麻婆丼でした。
材料は、ひき肉、白菜、白ねぎ、調味料(にんんく、しょうが、味噌、お医師ターソース、砂糖、醤油、豆板醤、水)、水溶き片栗粉、ごま油でした。
フライパンに油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出てきたら、白ねぎとひき肉を入れて炒め、白菜を入れて炒め、調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし、ご飯を丼に盛り、具をかけて完成でした。
初めて挑戦した白菜とひき肉の麻婆丼でしたが、白菜の味が良くて美味しくご馳走になりました。
全体的に塩味が効き過ぎたのではとと反省しつつ、今度は、程よい味加減で作ってみたいと思っています。
【6月9日は、チキンカレーチーズパン】
6月9日の昼ご飯は、チキンカレーチーズパンでした。
前日の夜ご飯に食べたチキンカレーとピザ用チーズをのせたチキンカレーチーズパンにしました。