■ほうれん草のキッシュ焼きあげる前
■電子レンジ180度で焼き上げ中
■ほうれん草のキッシュ完成品
昨日のブログへボランティアサークル労力ネットワークの定例会で食べた「ほうれん草のキッシュ」について書き込みました。
簡単な料理であったことから、私でも出来るのではと思い挑戦してみました。
材料は、ほうれん草、ベーコン、カニカマ少々、ズワイガニの缶詰、牛乳、マヨネーズ、ピザ用チーズ、塩・コショウ少々でした。
先ず、ほうれん草はさっと茹でて5㎝ほどにカット、オーブンを180度に熱しておき、材料を全て混ぜる、耐熱皿に材料を入れて180度のオーブンで20分焼くというやり方でした。
最初に20分焼きましたが、焼き足りなく更に20分、こんがりとした焼き目が欲しかったので更に5分ほど焼きました。
食べてみると、結構、ベーコンとチーズの味が濃かったような気がしました。
次回は、ベーコンとチーズを控えめにし、具ざいも他の物を入れてバリエーションのある料理にしていきたいと思っています。
久しぶりの男の料理に満足しました。