■夏野菜のニラたっぷり厚揚げ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【夏野菜のニラたっぷり厚揚げ丼】
8月30日の昼ご飯は、極夏野菜のニラたっぷり厚揚げ丼でした。
材料は、厚揚げ、ニラ、エリンギ、長ネギ、ごま油、ご飯、調味料(豆板醤、甜麺醤、砂糖、酒、醤油、オイスターソース、生姜チューブ、にんにくチューブ、中華だしの素)でした。
事前に厚揚げは一口大、ニラは3Cm、エリンギは一口大、長ネギは小口切りに切り、調味料は混ぜ合わせておきました。
フライパンにごま油をひき熱し、初めにエリンギと厚揚げを炒め、ニラを加えて炒め、調味料を全体に混ぜながら炒め、ねぎを加え、ご飯の上にかけて完成でした。
初めて挑戦した料理でニラと厚揚げが合うのかと思いながらでした、にんにくの味も良く、エリンギの食感も良く、甘辛い味が、残暑厳しい季節にぴったりでご飯がすすむ美味しい丼でした。
【8月31日は、焼きそば】
8月31日の昼ご飯は、焼きそばでした。
買い置きの焼きそばがあったので、キャベツをたっぷり入れてヘルシーな焼きそばにしました。