■ペンション&レストラン「峠」
■天ざる
■温かそば
■天ぷら・きゅうりの漬物
■コーヒー
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【昼ごはんは、昼ごはんは、宮城県蔵王町のペンション&レストラン「峠」の手打ちそば】
10月4日の昼ごはんは、宮城県蔵王町のペンション&レストラン「峠」の手打ちそばでした。
従って、男の料理は休止でした。
当日は、兄と姉、親戚に送る梨の手配を兼ねて宮城県蔵王町まで出かけ、懇意にさせていただいている遠刈田温泉にあるペンション&レストラン「峠」でジーとバーが打つ手打ちそばを食べてきました。
ペンション&レストラン「峠」は、蔵王エコーライン入口の赤い鳥居の側にあり、宮城県側が開通した1962年(昭和37年)頃、既に営業している老舗で、私は、2003年に蔵王山へ登山で訪れて以来のお付き合いをさせていただいていました。
ジーとバーが打つ手打ちそばは、宮城蔵王の湧水「冷泉堂」の水で打った二八蕎麦でザルのタレも山菜・きのこ蕎麦のスープも一からダシを取って作った深みある味で大好きでした。
今回、私が注文したのは、天ざる、家内は、温かそばでした。
通い続けて食べ慣れた美味しいそばをご馳走になってきました。
【10月05日の昼ごはんは、宮城県風いも煮汁】
10月05日の昼ごはんは、宮城県川崎町の国営みちのく湖畔公園へでかけ、いも煮広場でいも煮会でした。
歌好きの友人3人と宮城県風いも煮汁を作って食べました。
従って、男の料理は休止でした。