■冷やし中華
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【冷やし中華】
9月3日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華、冷やし中華スープ、きゅうり、コーン、ハム、しめじの甘辛煮、錦糸卵、ミニトマト、刻み海苔、炒りごまでした。
器に茹でた冷やし中華を盛り、それぞれの具をのせ、刻み海苔、炒りごまをかけ、冷やし中華スープをまわして完成でした。
当日の最高気温が26度と上がらず、比較的、寒い日になりましたが、冷やし中華にしました。
今年、最後の冷やし中華になるのかなと思いながら美味しくご馳走になりました。
【9月4日は、中華ちまき】
9月4日の昼ご飯は、敦煌の飲茶セットの中の中華ちまきでした。
従って、男の料理は休止でした。