■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
9月7日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、醤油)、塩、黒こしょう、有塩バター、トッピング(ネギ、刻みのり)でした。
たらこは薄皮から外し、身をほぐしておきました。
フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、たらこを加え炒め、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加え、茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、火からおろし、皿に盛り、トッピングをのせて完成でした。
たらこ大好きな私にとっては、バターと醤油の香るスパゲティは、最高の昼ご飯になりました。
今度は、たらこ多めで、玉ねぎ、しめじだのも入れて、更に美味しく作ってみたいと思っています。
【9月8日は、夏野菜の元気丼】
9月8日の昼ご飯は、夏野菜の元気丼でした。
一度、作って食べたことのあるなすを使った料理でした。