青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~餃子の皮でミニピザ~

2021-11-01 06:30:00 | グルメ・クッキング

■餃子の皮でミニピザ

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【餃子の皮でミニピザ】
 10月30日の昼ご飯は、餃子の皮でミニピザでした。
 餃子の皮を使ったピザの昼ご飯は、今回で2回目でした。
 1回目は、餃子の皮を10枚使い大きなピザ2枚5種類を作りましたが、今回は、餃子の小さな皮を1枚づつ使い、14枚7種類を作りました。
 ①玉ねぎ、ゆで卵、そぼろ肉 ②玉ねぎ、コーン、ツナ ③玉ねぎ、ウインナー、コーン ④玉ねぎ、しめじ ⑤玉ねぎ、ちくわ、かにかま ⑥玉ねぎ、ハム、トマトピーマン ⑦しらす、トマト、ピーマンのの7種類でした。
 プライパンに餃子をのせ、ピザ用ケチャップをのせ、それぞれの具をのせ、餃子の皮の周囲がプクッとふくらみ、きつね色になれば焼き上がりでした。
 これらの料理は、具をのせるだけと言う簡単な料理でしたが、これが、意外に美味しいと思いました。
 子どもたちにも喜ばれる料理と思いながら、今度、孫たちが遊びに来た時には、是非、作って食べさせたいと思いました。

【10月31日は、蕎麦処 初代伝五郎の「鴨南蛮板蕎麦】
 10月31日の昼ご飯は、蕎麦処 初代伝五郎の「鴨南蛮板蕎麦」でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
  当日は、仙台市太白区山田の山田市民センターで開催された「山田ふれあいまつい」へ参加しオカリナの演奏でした。
 昼ご飯は、蕎麦処 初代伝五郎の「鴨南蛮板蕎麦」で外食になりました。

 



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