■餃子の皮でミニピザ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【餃子の皮でミニピザ】
10月30日の昼ご飯は、餃子の皮でミニピザでした。
餃子の皮を使ったピザの昼ご飯は、今回で2回目でした。
1回目は、餃子の皮を10枚使い大きなピザ2枚5種類を作りましたが、今回は、餃子の小さな皮を1枚づつ使い、14枚7種類を作りました。
①玉ねぎ、ゆで卵、そぼろ肉 ②玉ねぎ、コーン、ツナ ③玉ねぎ、ウインナー、コーン ④玉ねぎ、しめじ ⑤玉ねぎ、ちくわ、かにかま ⑥玉ねぎ、ハム、トマトピーマン ⑦しらす、トマト、ピーマンのの7種類でした。
プライパンに餃子をのせ、ピザ用ケチャップをのせ、それぞれの具をのせ、餃子の皮の周囲がプクッとふくらみ、きつね色になれば焼き上がりでした。
これらの料理は、具をのせるだけと言う簡単な料理でしたが、これが、意外に美味しいと思いました。
子どもたちにも喜ばれる料理と思いながら、今度、孫たちが遊びに来た時には、是非、作って食べさせたいと思いました。
【10月31日は、蕎麦処 初代伝五郎の「鴨南蛮板蕎麦】
10月31日の昼ご飯は、蕎麦処 初代伝五郎の「鴨南蛮板蕎麦」でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市太白区山田の山田市民センターで開催された「山田ふれあいまつい」へ参加しオカリナの演奏でした。
昼ご飯は、蕎麦処 初代伝五郎の「鴨南蛮板蕎麦」で外食になりました。