■そうめん焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん焼きそば】
9月27日の昼ごはんは、そうめん焼きそばでした。
材料は、そうめん、お湯(ゆで用)、キャベツ、豚こま切れ肉、にんじん、調味料(料理酒、ウスターソース、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、黒こしょう、すりおろしニンニク)、サラダ油、紅しょうが、青のりでした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚こま切れ肉を入れて炒め、肉に火がとったらにんじん、キャベツを入れ炒め、茹でたそうめんを入れ、調味料を入れて炒め、全体に味がなじんだら火からおろし、器に盛りつけ、トッピングで紅しょうがを添え、青のりをかけて完成でした。
そうめんで作るソース焼きそばは、美味しいと思いました。
シャキシャキ感があるキャベツ、ソース味のそうめんもなかなかのものでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん焼きそば】
9月27日の昼ごはんは、そうめん焼きそばでした。
材料は、そうめん、お湯(ゆで用)、キャベツ、豚こま切れ肉、にんじん、調味料(料理酒、ウスターソース、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、黒こしょう、すりおろしニンニク)、サラダ油、紅しょうが、青のりでした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚こま切れ肉を入れて炒め、肉に火がとったらにんじん、キャベツを入れ炒め、茹でたそうめんを入れ、調味料を入れて炒め、全体に味がなじんだら火からおろし、器に盛りつけ、トッピングで紅しょうがを添え、青のりをかけて完成でした。
そうめんで作るソース焼きそばは、美味しいと思いました。
シャキシャキ感があるキャベツ、ソース味のそうめんもなかなかのものでした。
【9月28日は、おにぎり2種類】
9月28日の昼ごはんは、すじこ、たらこ昆布おにぎりでした。
午前は、整骨院のリハビリ、午後は、ダンスサークルのレッスンと打ち合わせ、夕方からダンスの個人レッスンで時間的に余り余裕がなかったことから簡単に済ませました。
9月28日の昼ごはんは、すじこ、たらこ昆布おにぎりでした。
午前は、整骨院のリハビリ、午後は、ダンスサークルのレッスンと打ち合わせ、夕方からダンスの個人レッスンで時間的に余り余裕がなかったことから簡単に済ませました。