■ヒマラヤ岩塩・赤だし
■ヒマラヤ岩塩
友人から珍しいヒマラヤ岩塩をいただきました。その他にマルコメの赤だしもいただきました。
ヒマラヤ岩塩は、ヒマラヤ山脈の岩塩層から採掘された貴重な塩で、原材料は、パキスタン産岩塩とありました。
用途は、 食用によし、入浴によし、アロマによしという、まさに、万能のソルトのようですが、いただいたのは、勿論、食用のようなので、肉、魚、野菜にも良く合うということで 大事に使って行きたいと思いました。
家内は知っていましたが、私は、初めてで、ヒマラヤ岩塩とは、どんな塩なのか少し舐めてみました。
一般的な塩と何ら変わることの無い味で、これが、体内のエネルギーの浄化にも良いそうなので心して利用したいと思っています。
マルコメの赤だしは、料亭の味なそうで、みそ汁にも良く濃厚な旨味と渋みの「本格赤だし」ということで、即席みそ汁に大いに利用したいと思っています。