goo blog サービス終了のお知らせ 

日本のうまい

『日本のうまい』は厳選された日本産の食材で作る調味料屋です。近未来、世界から注目を浴びる新しい日本の名物を目指します。

自宅でかんたん!? マグロの解体ショー!!

2011-10-04 23:36:28 | グルメ
築地場内で10kg級の『メジマグロ (本マグロの子供)』を仕入れました。
ボッテリとした体格のいいマグロに思わず、うっとりしてしまいます。
$firehowkさんのブログ

早速、内蔵を取り出して頭を外します。頭は先日の贅沢なBBQで『かぶと焼き』にしちゃいました。
$firehowkさんのブログ
$firehowkさんのブログ

さらに半身をおろします。見事なトロっぷり!! やはり、極上品です。
$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ


腹身と背身に切り分け、『さくどり』していきます。
$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ

背骨に付いてる『中落ち』と皮目に付いてる身肉をスプーンでこそげ取ります。
この部分はネギと混ぜれば、スーパーで売ってるニセモノでは無い、本物の『ネギトロ』になります。

$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ

大トロ部分を含んだ中落ちにブツ切り、あら煮用の部分も出来ました。
$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ

最後はマグロの胃袋と心臓を処理します。
$firehowkさんのブログ$firehowkさんのブログ

胃袋を割いて内容物を取り出し洗浄して、心臓と共に酒に漬け込んで血抜きします。
$firehowkさんのブログ

ここまでの処理が出来れば、マグロは丸ごと一匹買った方がお得!! 余った部位はたったこれだけ!!
生ゴミ処理機にかけて、臭う事もありません。
$firehowkさんのブログ

バラしたマグロは真空パックして、冷凍庫で保存。3ヶ月以上は保ちます。
私はこれをチビチビと食っていく訳です。へへへ...