築地場内で10kg級の『メジマグロ (本マグロの子供)』を仕入れました。
ボッテリとした体格のいいマグロに思わず、うっとりしてしまいます。

早速、内蔵を取り出して頭を外します。頭は先日の贅沢なBBQで『かぶと焼き』にしちゃいました。


さらに半身をおろします。見事なトロっぷり!! やはり、極上品です。




腹身と背身に切り分け、『さくどり』していきます。




背骨に付いてる『中落ち』と皮目に付いてる身肉をスプーンでこそげ取ります。
この部分はネギと混ぜれば、スーパーで売ってるニセモノでは無い、本物の『ネギトロ』になります。


大トロ部分を含んだ中落ちにブツ切り、あら煮用の部分も出来ました。




最後はマグロの胃袋と心臓を処理します。


胃袋を割いて内容物を取り出し洗浄して、心臓と共に酒に漬け込んで血抜きします。

ここまでの処理が出来れば、マグロは丸ごと一匹買った方がお得!! 余った部位はたったこれだけ!!
生ゴミ処理機にかけて、臭う事もありません。

バラしたマグロは真空パックして、冷凍庫で保存。3ヶ月以上は保ちます。
私はこれをチビチビと食っていく訳です。へへへ...
ボッテリとした体格のいいマグロに思わず、うっとりしてしまいます。

早速、内蔵を取り出して頭を外します。頭は先日の贅沢なBBQで『かぶと焼き』にしちゃいました。


さらに半身をおろします。見事なトロっぷり!! やはり、極上品です。




腹身と背身に切り分け、『さくどり』していきます。




背骨に付いてる『中落ち』と皮目に付いてる身肉をスプーンでこそげ取ります。
この部分はネギと混ぜれば、スーパーで売ってるニセモノでは無い、本物の『ネギトロ』になります。


大トロ部分を含んだ中落ちにブツ切り、あら煮用の部分も出来ました。




最後はマグロの胃袋と心臓を処理します。


胃袋を割いて内容物を取り出し洗浄して、心臓と共に酒に漬け込んで血抜きします。

ここまでの処理が出来れば、マグロは丸ごと一匹買った方がお得!! 余った部位はたったこれだけ!!
生ゴミ処理機にかけて、臭う事もありません。

バラしたマグロは真空パックして、冷凍庫で保存。3ヶ月以上は保ちます。
私はこれをチビチビと食っていく訳です。へへへ...