日本のうまい

『日本のうまい』は厳選された日本産の食材で作る調味料屋です。近未来、世界から注目を浴びる新しい日本の名物を目指します。

2019年度版 湘南ところてん 限定販売

2019-07-29 20:47:47 | グルメ
浅草では御馴染み、甘味処の老舗『梅園』が手掛けたご当地グルメ!!
『湘南ところ天』
なんと、2年ぶりに復活しました。
こちらはテラスモール湘南のアンテナショップのみで
限定販売されています。
 

ちなみに甘味処の老舗『梅園様』のテイクアウト甘味をご紹介しますと

人気ナンバー1のあんみつ
 
きな粉がたっぷりのわらび餅
 
豆好きにはたまらない『豆かん』 
 
フルーツの王道を使った『マンゴーみつ豆』 
 
なんとも、見ているだけで食欲がそそる魅力的な
甘味商品が目白押しです。 
 
話を『ところ天』の話題に戻しましょう。

今回のこのスペシャルな企画である『湘南ところ天』
さすがは老舗の甘味処とあって、
惜しみなく贅沢な原材料が採用されました。

 
 
『ところ天』の命でもある寒天には、伊豆半島の天草を
そのまま煮出して固めた昔ながらの製法にこだわっています。
 
量販のところ天では決して味わうことの出来ない究極の味...
海の恵み味がそのまま、口いっぱいに広がります。
 
さらに『湘南ところ天』の目玉でもあるトッピングには
小田原の銘品『鈴廣かまぼこ ふりかけ』が
色鮮やかに『ところ天』を演出します。
 
ふりかけのアクセントでもある梅の風味がより一層、
夏の風物詩を感じて食欲をそそります。
 
 
そして、味の決め手は小田原レモンと大磯みかんの果汁で仕込んだ
『湘南ぽんず』はお酢が苦手な方にも 大好評のフルーツぽんず。
 
ベースとなっている、昆布とかつおの出汁が
ところ天の概念を打ち砕く究極の逸品を完成させました。
 
 
今回は 梅園 テラスモール湘南店だけの限定販売というだけに

かなり貴重なアイテムとなっております。

 
 
もう間も無く、販売終了となりますがテラスモール湘南にご来店の際は
湘南のうま味が凝縮された『湘南ところ天』をご賞味下さい。 

 
 
 

週末の出来事~江ノ島編~

2011-10-10 22:20:44 | グルメ
「日本のうまい~調味料のお店」を営む傍ら、週末は江ノ島で獲れたて地魚の炭火焼きを販売すること、約3年…

今日は、その炭火焼きの風景をご紹介。
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江ノ島は片瀬漁港で水揚げされる魚はアジ・サバ・イワシ・シイラ・ヘダイ…とまあ、色とりどりの種類が獲れます。

で、その獲れたてを炭火で焼く!!
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とにかく、焼く!!
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そして、サザエやマグロなんかも、焼いてみる…
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で、ビールを一杯と串焼き2本セット600円にしてみたら…男女問わず、呑兵衛に大好評!!になっちった…
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そんな、片瀬・江ノ島エリアで唯一、魚の丸焼きを
提供してる当店には毎週の様に通いつめる熱烈な常連さんが…
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「へへへ…来ちゃった♪いつものやつ、頂戴!?」
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甲斐犬のサクラさんに柴犬の太朗君は当店の「マグロ串焼き/醤油抜き」をこよなく愛する常連さんです。
「あ~おいしかった♪」

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サクラと太朗が来店するとお店の前には見物客が沢山…

こんな感じで何となく、ほのぼのとした毎週末、限定で営業してる炭火焼きのお店…皆さんもお暇があったら是非!!

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築地で出会った ”スジアラ!?”

2011-10-08 22:24:52 | グルメ
先日、久々の築地場内で仕入れた珍しい魚『スジアラ』
正式名称は、”スズキ目ハタ科スジアラ属スジアラ” で赤い体色に青色の小さな斑点模様が散らばる
なんともきれい系な魚...
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今回、仕入れたのは 3.5kg のそこそこ大物です。うろこを剥ぐと青色の小さな斑点模様は無くなり、
きれいな『赤もの』になりました。
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魚に詳しい方はご存知でしょうが、アラ、ハタ、クエのいづれも鍋物に抜群のうまい魚!!
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なので、近所で作ってる無添加豆腐に地元のネギを入れてグツグツと煮込む...
もちろん、お刺身でも頂きました。そして、お刺身を引いた皮も鍋に入れてます。
この手の魚は皮目が美味しいのは常識!! こってりとした味わいの皮は絶妙の味わい...
当然ですが、鍋のつけダレはカボスとスダチの果汁で作った、当店自慢の『薫るぽんず』
増量目的のお酢を使わない『薫るぽんず』は魚の鍋にもバッチリ!!
他には真似の出来ない本物の『ぽんず』です。

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薫る ぽんず 360ml (果汁仕込みの生ぽん酢) ¥980楽天
薫る ポンズ 200ml (果汁仕込みの生ポンズ) ¥850楽天

アラのあら?(ダジャレか...)は圧力鍋で骨まで柔らかい『あら煮』に変身!!
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当店の屋号『日本のうまい』と同様、美味しいキャンペーン実施中のキリン『ニッポンのうまい』に
ちなんで、本物の日本のうまさをガッツリ喰らいました。


自宅でかんたん!? マグロの解体ショー!!

2011-10-04 23:36:28 | グルメ
築地場内で10kg級の『メジマグロ (本マグロの子供)』を仕入れました。
ボッテリとした体格のいいマグロに思わず、うっとりしてしまいます。
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早速、内蔵を取り出して頭を外します。頭は先日の贅沢なBBQで『かぶと焼き』にしちゃいました。
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さらに半身をおろします。見事なトロっぷり!! やはり、極上品です。
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腹身と背身に切り分け、『さくどり』していきます。
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背骨に付いてる『中落ち』と皮目に付いてる身肉をスプーンでこそげ取ります。
この部分はネギと混ぜれば、スーパーで売ってるニセモノでは無い、本物の『ネギトロ』になります。

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大トロ部分を含んだ中落ちにブツ切り、あら煮用の部分も出来ました。
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最後はマグロの胃袋と心臓を処理します。
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胃袋を割いて内容物を取り出し洗浄して、心臓と共に酒に漬け込んで血抜きします。
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ここまでの処理が出来れば、マグロは丸ごと一匹買った方がお得!! 余った部位はたったこれだけ!!
生ゴミ処理機にかけて、臭う事もありません。
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バラしたマグロは真空パックして、冷凍庫で保存。3ヶ月以上は保ちます。
私はこれをチビチビと食っていく訳です。へへへ...


湘南育ちぃ~!?な甘夏

2011-05-22 01:09:45 | グルメ
甘夏  あまから味噌だれ 300g食育に役立つ調味料!!

¥780
楽天

神奈川県はは小田原産の甘夏であれこれ、うま~い物を作るため地味な下処理を果てしなく実行中です。
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『ヒィヒィ』と悲鳴をあげながらも何とか終わりそうな感じ...
一人で甘夏120kgの下処理は正直、しんどい...叫び
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甘夏って種が多いし、白皮は苦味が強いから可能な限り除去して果肉だけにするのだけど、果てしなく時間がかかってしまう...叫び
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そのくせ、外皮の香りは絶品なのでペティナイフで紙一重状態で剥いていく...手裏剣
あっ、ちなみにこの外皮は砂糖で煮詰めて高級ドライフルーツやフルーツピールになります。オレンジ
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大きい果実で扱いやすそうなイメージとは真逆で、実は手間が凄くかかってしまう甘夏ですが、
今回も無事、美味しい味噌だれに生まれ変わりました。

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今回は通常の1.5倍の内容量でなんと!! 300g なんです...だいぶ、無理してます(笑)
もちろん、お値段据え置きの\780!!

甘夏  あまから味噌だれ 300g食育に役立つ調味料!!

¥780
楽天

『甘夏』は妊婦さんにピッタリのフルーツ。例えば『葉酸』は胎児に必要な栄養素であり、
『食物繊維』は便秘になりがちな妊婦さんの救世主なんです。おとめ座

そんな、ほろ苦さを兼ね備えた"甘夏"は味噌だれに絶妙なバランスで相性ピッタリ!!
手間はかかれど、美味しく出来たから...ま、いっか。

そして現在、途中行程ですが素晴らしい出来の甘夏版ドライフルーツとフルーツピールを仕込み中!!
これ、何がスゴいって純粋に糖度をゆっくり上げながら、糖蜜を果皮の中へじっくり浸透させて作る
ので、仕上がりが「まるごと甘夏」状態になるんです。市販のニッチ商品によくある、ph調整のビタミンCや保存料が無用...つまり、本物の贅沢品なんです...目
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このドライフルーツに溶かしチョコをコーティングすれば『高級ピールチョコ』の完成だし、パンに
ミックスしたら本格派のフルーツベーカリーに仕上がります。チョコレー
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