リバーリバイバル研究所

川と生き物、そして人間生活との折り合いを研究しています。サツキマス研究会・リュウキュウアユ研究会

あゆご

2008-04-28 12:58:32 | 路上にて(携帯投稿)
浜名湖では稚鮎をあゆごと呼ぶ。解禁前はワカサギに化けるそうだ!
初めて食べたのだが、コアユよりホクホクして美味かった!
食っている餌が違うのか身の甘さが際立っている(^-^)/
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2 コメント

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Unknown (世界的教養人)
2008-04-28 13:59:20
生態の重信川コンパでは、生きたヨシノボリやメメゾハゼにころもをつけて油に放り込んで食べていた。案外メメゾハゼが長距離を泳いでいたのが意外だった。アユも同様にすれば新鮮で美味しいかも。しかし、心優しい私はそのような行為にはついて行けなかった。そういえば、N先輩の結婚披露宴重信川河原version でもその泳ぎ天ぷらをやったよね。
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カワヨシノボリ (ニイムラ)
2008-04-29 14:25:05
懐かしいなあ!
長良川ではウルリと呼んでいる
ボクの漁業権ランクでごり押し漁が出来るか聞いてみようかな。
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