リバーリバイバル研究所

川と生き物、そして人間生活との折り合いを研究しています。サツキマス研究会・リュウキュウアユ研究会

最初のタコス屋は松山にあった!

2020-01-20 11:48:41 | たべる記
日本最初のタコス屋は松山市にあった「タコハウス ビッケ」という店だった。名古屋生まれの柴山さんという方が始めた店で、柴山さんは新宿ジローの店長の時代にタコスを知ったという。ボクはそのビッケで皿洗いのバイトをしていた。1977年 昭和52年のことだった。 . . . 本文を読む
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干物づくりを始めた。

2015-05-02 18:08:18 | たべる記
干物作りを始めた。目指したのは腰越(鎌倉市)のひもの屋鈴傳(スズデン)の味。そこで、秘策をねった。そのご報告。 . . . 本文を読む
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本 シシャモ おいしゅうございました。

2014-11-11 17:45:44 | たべる記
北海道の友人から”本”シシャモが届いた。由緒正しい鵡川産。 何年ぶりかなあ。軒先にいっぱいシシャモが干してある風景を思い出した。大謝! . . . 本文を読む
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腸内細菌に食文化の多様性

2010-04-09 15:25:34 | たべる記
腸内細菌に食文化の歴史が反映されているという研究。まとめ。 . . . 本文を読む
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ノリ分解酵素は招く

2010-04-08 11:19:22 | たべる記
たぶん、ボクもこの酵素はある。 . . . 本文を読む
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柿ジャム 

2010-01-05 02:44:03 | たべる記
仕事を始めると料理を作りたくなる。 . . . 本文を読む
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高度機能性食品的恐怖

2009-09-16 20:54:57 | たべる記
特保でガン。しゃれにならない。 . . . 本文を読む
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無煙焼き サンマ

2009-09-10 22:40:54 | たべる記
家庭用のガスグリルでサンマを煙を出さずに焼く方法について . . . 本文を読む
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今月は買いだと

2009-03-04 23:04:36 | たべる記
極たまにしか雑誌 dancyu 今月は買いだ! . . . 本文を読む
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アユモドキ もどきを食べる

2008-06-11 22:47:28 | たべる記
ううう! 旨かった。 . . . 本文を読む
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うねすは畝須

2008-05-15 12:44:18 | たべる記
畝須の漢字がとんだところから解った。しかし、お土産が1トンとは‥ . . . 本文を読む
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シガテラ毒の北上

2008-04-12 15:40:56 | たべる記
ハコフグにも毒がある個体がいるようだ。 . . . 本文を読む
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マグロの魚醤

2008-03-30 17:44:20 | たべる記
水産学会のポスター発表で焼津水産高校の生徒さんがマグロで作った魚醤を展示していた。 . . . 本文を読む
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フナ寿司の魔力

2007-06-11 20:55:24 | たべる記
フナ寿司と書くとやたらに釣れる。 . . . 本文を読む
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鯖寿司が食の文化遺産に

2007-06-04 12:39:44 | たべる記
鯖寿司が食の文化遺産に登録されたという。 . . . 本文を読む
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