アジの酢じめ

お魚屋さんで3枚におろしてもらった鯵。両面に塩をふって冷蔵庫で30分~1時間。今回は1時間。

酢につけて10分~20分。


小骨をとり、皮をむいてできあがり。今回はお刺身だけどお寿司にも。

(5月8日 朝日新聞 ごはんラボ)

鯵が5匹で580円。2尾を酢じめで残りを鯵フライ。筍・新玉ねぎもフライに。
保存食

パプリカ・なすのオイル煮/新生姜の甘酢漬け



レシピには、グリルパンとあったのだけどないので魚焼きグリルで焼いたらまっくろに。マリネをつくるときは、こうして皮をむくので正解とした。なすは、ただの焼きナスになってしまった。


低温のオリーブオイル・にんにく・アンチョビで素揚げして、煮沸消毒した瓶にオイルをかぶるぐらい入れてできあがり。(note ueblogさんレシピ)
レシピでは、ハーブ(ローズマリー)を使っていて、にんにく・アンチョビはなし。パスタ・パンに。

新生姜の甘酢漬け


スライサーで薄切りして、「かんたん酢」に漬けるだけ。
筍


今年は筍が大活躍。何回も購入。これは500円。

土佐煮・上記のフライにも。

新玉ねぎのオーブン焼き(トマト・ベーコン・チーズ)

初かつおの刺身

お魚屋さんで3枚におろしてもらった鯵。両面に塩をふって冷蔵庫で30分~1時間。今回は1時間。

酢につけて10分~20分。


小骨をとり、皮をむいてできあがり。今回はお刺身だけどお寿司にも。

(5月8日 朝日新聞 ごはんラボ)

鯵が5匹で580円。2尾を酢じめで残りを鯵フライ。筍・新玉ねぎもフライに。
保存食

パプリカ・なすのオイル煮/新生姜の甘酢漬け



レシピには、グリルパンとあったのだけどないので魚焼きグリルで焼いたらまっくろに。マリネをつくるときは、こうして皮をむくので正解とした。なすは、ただの焼きナスになってしまった。


低温のオリーブオイル・にんにく・アンチョビで素揚げして、煮沸消毒した瓶にオイルをかぶるぐらい入れてできあがり。(note ueblogさんレシピ)
レシピでは、ハーブ(ローズマリー)を使っていて、にんにく・アンチョビはなし。パスタ・パンに。

新生姜の甘酢漬け


スライサーで薄切りして、「かんたん酢」に漬けるだけ。
筍


今年は筍が大活躍。何回も購入。これは500円。

土佐煮・上記のフライにも。

新玉ねぎのオーブン焼き(トマト・ベーコン・チーズ)

初かつおの刺身