なうしかのリビングダイニング

もっぱら大好きな食べ物の話ばかり。
お弁当,うちごはん,そとごはん,それに箱崎ぐるめなど♪
コメントがやる気のもと♪

はろうぃん。

2006-10-31 23:21:59 | おやつ
みなさん、はろうぃん楽しみました??
ほんとはほんとは!仮装パーチーとかして楽しみたいのに~!!
結局、セブンのパンプキンプリンで終わっちゃいました(><;)


これ、実は去年もはまっていたのです。
しかし、今年はさらに美味しくなっている気がする…!
かぼちゃのペースト率が高くなったのかな?
種が付いている繊維質の所が入っていたりと、本格派!かぼちゃを感じれる一品!!
みなさまも、ぜひ~(^0^)ノ

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*なうしかのたべもの手帖*

おっ!一人ご飯にしては珍しく豪華!
豚と秋茄子の味噌炒め、小松菜のごま和え、じゃがと白菜・ベーコンのスープ、キムチ&高菜。 
久々に雑穀米にしてみました♪


味噌・醤油・おろしにんにく・一味を適当に水に溶いて、炒め煮にします。
こっくりしてて、ご飯がススム^^♪


そして、今日の手抜きべんとう。
餃子の具の残りチャーハン、小松菜の胡麻和え、みかん。
今日はいつもより30分も遅く起きてしまって、こんなに手抜き^^;
でも、作っただけエライのだ~♪

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今日、くんPさまは就活のためにTOKYOへ。
明日は落ち着いて、自分らしく、普段どおりにやれますように。

そして、久々にウォーキングしました!
喋りながらだと、たのし~♪



やさいがやすい♪

2006-10-30 23:49:23 | おべんと
がびーん (- -;)
折角熱くしたためた「たこ福」の記事が消えちゃった。
今日はもうやめとこ~。

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*なうしかのたべもの手帖*

今日のおべんと。おにぎり弁当♪
のり&ふりかけおにぎり、葱たま、枝豆串、水菜とゆで鶏のバルサミコサラダ、みかん。

みかん美味しいな~。安いのに。
そういえば、あるある大辞典で「食前に青みかんダイエット」なるものを紹介していたなぁ。
効くんだったら、ぜひぜひやりたい!
最近、甘いものを食べすぎで糖尿病の心配とかしています。やめれない~(><;)

5本で100円の秋なすを使って♪

今日の夕ごはん。
秋なすとひき肉のバジルオイルパスタ、白菜とじゃがいものスープ、水菜と茹で鶏と豆腐のサラダ。
おいしかったよ~^^!!
バジルの風味がいい♪そして、隠し味はナンプラー♪




なべ!!

2006-10-29 23:06:02 | うちこはん
いや~!さいきん、野菜が安くて嬉しい限り(^^#)
八百屋さんで、水菜2袋・50えん!小松菜・2袋50えん!茄子5本・100えん!白菜1/2・80えん!
こんなに野菜が安かったら、鍋をやらない訳にはいきましぇん(^^)ノ


昆布の出汁に、鶏のぶつ切りから出るおいしいエキス。
それに、醤油・酒みりん・にんにく醤油・ナンプラーで、ベースのスープ♪

白菜・水菜・にんじん・エノキの季節の野菜たっぷりで♪
そして、鳥のぶつ切りに、つみれ、豚しゃぶ肉、豆腐!
う~ん、冬は鍋に限るね~♪
今年はこれから何回やるかしら^^??


それに、お供は白菜たっぷりの餃子!
肉汁たらーりの餃子です(^^*)我ながらおいしいじゃーん★
今回は、焼きも上手く行きました~!

〆は、もちろん

おじや~(^^)ノ♪
野菜やお肉の出汁がぎゅっとなって、おいしいね~!
もう、お腹いっぱいっス!

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*なうしかのたべもの手帖*

これぞ、休日の朝ごはん!!
平日じゃ、こんなことできましぇ~ん。

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土曜のお昼、バットウヤオにお昼を買いにいきました。
「角煮まんと蒸し焼きまんひとつ~!」と、馴染みのおじちゃんとおばちゃんに注文♪
「そういや、財布の中にお金あったっけ!?」と、バッグの中を確認すると、、、、
『財布が無い!!!』
『ぎゃ~!取りに行きます!すみませんっ!!!』というと、
おじちゃんが、『いいよ、ツケで。取りに帰ると時間かかるし、お腹すいてるでしょ~^^?』と有難いお言葉!
このご時世に、ツケが通用するとは!人情というものを感じた次第であります
『義理人情の店・バットウヤオ』『義理人情の街・箱崎』をみなさんもどうぞよろしく(^^)ノ
角煮まんも、蒸し焼きまんも、激うまだぜ!!!

※学校帰りにきちんとお支払いしましたよ~!

■ バットウヤオ ■
福岡市東区箱崎1-33-5  →地図
092-641-9466  日曜・祭日第三月曜定休 11:00~19:30
お弁当もおすすめなり(^^)ノ


まる3年。

2006-10-28 23:55:05 | そとこはん
今日で、くんPさまとお付き合いを始めてまる3年になりました。
3周年目の贅沢ということで、ディナーにでかけました♪
そういえば、2周年記念のときはこんなことしてたな~。我ながらかわいいこと、やってますなぁ^^;

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3周年記念のディナーに選んだお店は、薬院の『BISTROT・MITSOU』です(^^)ノ

前々から、ずっと行きたくって!念願なのです♪
選んだコースはもちろん、前菜・メイン・デザートが選べるプリフィクスコース(3800yen)で!

まずは、鏡にずらずらっと書かれたメニューとにらめっこ!
ううーん。決めれない。。。
かなり悩んだ挙句に、オーダー!わーい!たのしみっ(^^)*
一人一人チョイスするのですが、シェアして食べることもできます。

そして、アミューズとドリンク。

白ワインでかんぱい♪

前菜の「サーモンの瞬間燻製 キャビア添え」

ayaが美味しいって薦めてくれたので、チョイス~!
口に入れた瞬間フアっと香るチップの香り。
丁度いい塩気とバルサミコとピンクペッパーの爽やかな香りがおいしい(^^*)
付け合せの野菜のグリルもすごく美味しかった!すてき!

自家製パン。

自家製の胡桃パンと、フランスパン。
うん、シンプルにおいしい♪
くんPさまがよく食べるので、パンのおかわり何回したことか・・・(^^;)

前菜・「手長エビのオーブン焼き 香草ドレッシング」

ぱっくり割れて、香草をまとったエビが3匹♪
エビがあんま~くて、おいしい!もっと食べた~い!!
味噌がまた甘くて美味しいのよぉ(><)!

そして、メイン「鴨もも肉のコンフィ」

取り分けるのに、かなり苦労した一品^^;
たーっぷりと美味なマスタードがたっぷり添えられて、これをたっぷりつけて♪うまっ♪
結構さっぱりしてますよ~!

メイン「豚スネ肉の煮込み」

もう、見るからにぷりんぷりん・ほろんほろんに煮込まれたスネ。
付け合せのマッシュポテトに、こっくりソースが合うわ~^^♪
見ての通り、ボリュームたっぷり!
これなら、量食べたい男の方も満足できるはず!!

そして、最後はデザートだよ~!!

ガトーショコラが美味しいと聞いていたのでチョイス!それと、バニラアイス。
これ!すごい!
フォンダンみたいに中が半熟!とろっとろ~と濃厚(><)♪
生チョコをもちょいとろっとさせた感じ!
バニラアイスも結構さっぱり目で合いますね~!

くんPチョイスの「バナナのタルト&ゴールデンパインのシャーベット」

これも、超しっとり。バナナの甘い香りとアーモンドクリームが絡み合う♪
シャーベットもおいしかった~(><)!


お茶菓子のちっちゃなトリュフも♪
こちらのお菓子はコーヒーと合いますね(^^#)

ボリュームたっぷりで美味しくって、すてきなお店でした♪
いろいろ食べたいメニューがあるので、ぜひまた来たいな~!
くんPさま、また行きましょう~!
これからもよろしくおねがいします♪

■ BISTROT MITSOU ■
福岡市中央区薬院2-16-11
092-713-5227 火曜定休 

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*なうしかのおべんと手帖*

お米がきれかけなので、じゃがいもとパンの弁当。
じゃが芋のカリーサラダ、小松菜とベーコンの炒め、枝豆串、グレフル、ピクルス。
パンはなんと、少しずつ4種類。ayaにもらったMADOKAのパン。
こういう弁当もまたよし♪



びんに作り置く。

2006-10-26 23:13:54 | てづくり
日曜日、スーパーで3割引になったバジルを発見。
見てみると、結構きれい。
バジルがたっぷりあるときに、やってみたいことがあったのです♪


これと、これで。
ガラスびんでまあるい暮らし」という保存食のレシピ本に載ってたもの。


ただ、そそぐだけ。
それに黒胡椒をたっぷり挽いて。
にんにくや、鷹の爪いれてもよさそうだ^^
おいしいパスタが出来そうです。じゃがいもを素揚げしてもいいね♪

 
残ったバジルは細かく刻んで、クリームチーズのディップに♪
ベーグルにぬって、食べました。
みなさんも、バジルがどっさりあるときは、「バジルオイル」を仕込みましょう。

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*なうしかのたべもの手帖*

今日も朝からしあわせ♪
ほっくりの、あまい栗の渋皮煮が真ん中にどでんと♪
きっちょむりんらしい、シンプルで味のあるかわいいお菓子です。

スコンも、しっとり・ざっくりほろり・むぎゅの三拍子そろったすごいスコンたち。
中身は、びっくりするくらいぎっしり。
くるみ・レーズン・クランベリー・ピール・ポピーシード・オートなどなど。
ほんと、美味しいよ~!!ありがと~(´▽`*)


ハイッ!手抜きべんとう~。
じゃこと玉子のパセリの炒飯、ピクルス、インゲンのタルタル和え、のりっ子チキン。
冷蔵庫に何もなくって、苦肉の策よ^^;



おめでとう♪

2006-10-26 01:00:06 | 箱崎ぐるめ
今日は、サークルの後輩の誕生日。
ということで、ちょっとばかし、お祝いを♪

まずは、楽市楽座内にある「大明坦々麺」の激辛のマーボー豆腐麺でお祝い。

山椒が激烈に効いたこの麺は、すするともちろん咽せ、手足に震えが走る。
こんな麺をお祝いになんて思うかもしれないけど、これを完食した時の達成感と言ったら!!!
一歩大人になった気持ちがするものです(´▽`)*


そして、本人の希望によりカラオケへ行った後は。。。。

じゃんっ!!!
プレミアものの焼酎たち!!
当人の家に押しかけ、コレクションの焼酎を飲み、祝うのだ~^^!


一人暮らしの男の家に急に訪問すると、こんな有様ですよね^^;
でも、焼酎美味かった~(><)♪
今度は「魔王」と「赤霧島」あけよう!!

■ 大明坦々麺 箱崎店 ■
福岡市東区箱崎5-1-8
11:00~26:00(金・土・祝前日~27:00)、年中無休。

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*なうしかのたべもの手帖*

豚キム弁当!!
キムチくっさーいけど、美味しいからがまん♪♪
じゃが芋のマスタードサラダ、枝豆串、小松菜のおひたし。
今日は気分転換に、盛り付けを変えてみました(^^#)


今日は秋コレから、”抹茶あずきスコン”♪
あたし、全部好きだけど、特にこれがいっちばん好きなんだ~(^^*)
それにそれに!!
みなさん♪このスコンに”スマイル”隠れてるの、気付きます??


あったまる。

2006-10-24 22:54:11 | うちこはん
今日は、ayaお手製の夕ごはんを頂きました。
前にzonoさんにも言われたけど、いやぁ、私、飯運が良すぎます(^▽^)!!


うれしすぎます♪
くりごはん、aya特製!鯖節の具沢山味噌汁、おから煮、ほうれん草のお浸し、いろいろ甘辛煮♪
こんな夕ご飯が食べたかったの、ずっと。
お浸しも、煮物もおからも上品で絶妙な味付け。だいすき(^^*)


あったまる~^^♪
屋久島名物の鯖節で出汁をとった具だくさんのお味噌汁。おいしすぎます♪
鯖の旨みがギュ~っと出てるから、お味噌はいつもより少なくていいそうです。


そして、メインの栗ご飯♪
ayaちゃんが頑張って、皮むいてくれた栗がごろんと入ってます。
ほどよい塩味に、栗はねっとりとしたあま~い♪
もう、幸せすぎなんだけどっ(><)!!


そして、ほらほら!!
お味噌汁食べてると、鯖節がでてきた!
歯ごたえもあって、とーってもおいしい~(^^#)
今度、屋久島みやげに買ってきてもらうことを約束しました。いぇい♪

またご飯作ってね~♪
鉄鍋餃子も食べに行こうね^^!!

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*なうしかのたべもの手帖*

そして、あったまるものがもう一つ。
昨日届いたお菓子たちから、芋のパウンドとレーズンのパウンド。
美味しいのは言うまでもなく、朝からとってもしあわせ気分になれるのです。
※ラボで頂いたので、キムタオルの上にのせています。


今日のおべんと。
バジルクリチのくるみベーグルサンド(←けんこーさんから頂いたやつ!)。
じゃが芋のマスタードサラダ、ピクルス、枝豆串。

胃もたれは続いています。
原因はなんでしょう?
やっぱり、食べすぎの消化不良でしょうか^^;


秋冬コレクション。

2006-10-23 23:05:47 | おやつ
これが部屋へと届いた時、まだラボにいた私。
親切な郵便やさんが、わざわざ大学までとどけてくれました。

クリスマス使用の箱。ずっしりと重い…♪
『きゃ~!たのしみ~っ(><)!!!!』
二十時半頃、にんまりニコニコしながらチャリで爆走していた怪しい女は私でした。

家へ帰って、きっちょむりんにメール。
『届いたよっ!!』
そして、わくわくしながら箱のふたを開ける。。


「なうしか様」


そう書かれた茶色の便箋が目に飛び込みました。

癒されました。
はりつめていた気持ちがフッとほぐされるような、あたたかい気持ちになれました。



箱の中には、きっちょむりんとアッシュさんからの丁寧に書かれたお品書き。
そうです。
待ちに待った、「秋冬コレクション」が我が家にやってきたのです。
きっちょむりんとアッシュさんの、秋冬にほっこりといただける手作りお菓子たちです♪


お品書きとお菓子たちを見合わせながら、思いを巡らす。
「あ~、これはあの時の栗かな?」
「抹茶の配合に悩んでたなぁ。」
「コーヒーに合うお菓子だと言っていたなぁ」とか。。。

大切に作られたお菓子たちなので、私も心をこめてひとつずつ、紹介します。

きっちょむメイドのお菓子たち。
私は、この人のお菓子の大ファンです。
落ち込んでいた時とか、何度救われたことか…♪


何度も試作を繰り返した、スコンたち。
なんだか、わたしまで愛着を感じているよ^^♪


ミニパウンド。
あの時の栗の渋皮煮♪さつまいもの蜜漬け♪
あ~、見ているだけで幸せな気持ちになれるね♪


ココアとくるみのビスコッティとグリッシーニ。
グリッシーニはどんなフレーバーかなぁ♪


みて♪
つぶつぶ見えるでしょ^^??
食べるのがたのしみだ!

そして、アッシュさんのお菓子たち。
温かいコーヒーと飲みたくなるような秋の焼き菓子たちです。

アーモンドココアクッキー、紅茶のクッキー。


それに、コーヒーのクッキーも。
たっぷり入ってるのでちょいと壊れやすいとの注意書き。
ちょっとほろっと割れてたけど、その断面から見えるコーヒー豆は見逃しません!


それに、金柑フィナンシェ、黒糖シフォンとごま。
フィナンシェは、フレッシュと甘露煮をあわせているそう。香りがたのしみ~♪
黒糖シフォンは、底に胡麻クッキーが隠れているんだって^^!

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と、いうことで早速食後にいただきました。

あったかいカフェオレをいれてみました。
アッシュさんの紅茶クッキーとアーモンドココアクッキー、それにシフォン。


紅茶のクッキー、サクっとほろっと絹のようになめらかに♪
茶葉がぷちぷちっと♪おいし~(・^^・)
アーモンドココアは、それと反対。かりっと歯ごたえがあるの♪
ココアもビターで、カフェオレを合う~!!!


シフォンの断面♪
ほらっ!胡麻クッキーがしいてある♪
シフォンは割る時にシュアシュアと。歯ざわりの違いがとっても楽しい^^♪
はぅ~♪しあわせすぎる~♪


金柑のフィナンシェも食べちゃった(^^*)
もうもう、割ったとたん、ふあ~っと金柑の爽やかなかおり♪


あ~、食べても爽やか~(><)♪
こんな幸せがまだまだ続くんだぁ~!
明日からのお茶のほっこりタイムが楽しみです♪
アッシュさん、きっちょむりん、ほんとありがとうございまーす!!
大切にたいせつに、いただきます♪

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*なうしかのおべんと手帖*

オムライス弁当。
昨日のドリアのライスに、チーズ入りのオムレツをのせました。
それにピクルスとサラダとピクルス♪
明日からは、おやつが付くんだよ~(^0^)わーい♪


今日、ガチャピンとムックがスマスマに出てた。
久々に動くガチャピンを見た。
これに似てるって、複雑だわ・・・。



はじめ。

2006-10-22 23:54:31 | そとこはん
念願かなって、やっとこさいってきました、「はじめ」。
以前こぶちん訪ねた時は定休日でふられてしまったので、今回はちゃんとチェックして(^^;)


おおー!やった~(^^#)
この前は無かった看板がある!!
皆さんもお気をつけて!定休日は、月火水ですからねー!


リノベーションとは言うものの、外観はたぶんそのまんま。
くたびれたコンクリートの階段を昇ると、ひらかれたアパートメントのドア。
それにもう一枚、ステンドグラスのはめ込まれた木の扉。
ふぅ、ここが「はじめ」なんだね♪わくわく。。。


大きな窓から差し込む光が、うちっぱなしのコンクリートの店内を明るく。
アーティスティックだけど、落ち着ける店内。
緑が所々にあふれてるからかな??


椅子もかわいい。
ル・コルビジェのチェアとか、座りにくそうだけどいいな♪
なんだか、六本松の「プーフレカンテ」と雰囲気にてるなぁ。おしゃれなんだけど落ち着けるってところが。
そういやあそこにもコルビジェチェアがあったな♪


大きな窓に面したカウンター席に通されました。
行きかう人を観察するのも楽しい。
お冷のグラスも一個一個ちがうのも楽しい。
いいカフェだぁ。


ポラ写真が載ったメニューもおされで、かわいい♪
はじめのカレーも食べたかったけど、胃もたれ中なので軽くホットサンドセットに。
くんP様は、今日のごはんセット。

ゆったり~まったり~とお喋りしながら待ってると、、、

「今日のごはん(800yen)」登場♪
メインに、ごはん・スープ・サラダ・小鉢・ドリンク・小さいデザート付き。
コスパもすごいっ!


今日のメインは、ビーフストロガノフ。
お肉に玉ねぎ、エリンギ、しめじ、たっぷり~♪
一口もらうと、もうもうめちゃ美味しいっ(><)♪コクがあるわぁ~♪


そして、器がすてきだ。
手にすっぽり収まる形と質感。
いいなぁ、ここ。好きだなぁ。ずっと、いれるなぁ。


そして、あたしの「今日のサンド(680yen)」。
ツナと玉子とチーズのプレスサンド。
サラダ・スープ・ドリンク・小さなデザート付き♪


全粒粉のパンですな^^♪
ストライプの焼き目がかわいいね。
チーズとたまごととろーんってなって美味しいです♪

そして。。。

ドリンクがやってきました。
アイスコーヒーとラムレーズンのパウンドケーキ♪
ひゃあ!うれしいね(^^#)


わたくしはオレンジジュース。
オレンジ付きなのが、なんだかすっごく嬉しいよね^^!!
デザートのお皿をドリンクに合わせてチョイスしてあるのか、めちゃかわいい。


ほらっ!てんとうむし。
しっとりと仕上がり、ラムレーズンのラム酒の香りがふあっと香る。美味しい。すてき。
もう、「はじめ」で全ての出来事に惹かれてる。。。すきだなぁ。


すみません。
胃もたれとか言いつつ、デザートも追加オーダーしてしまいました(^0^;)
栗ときなこのロールケーキ。


これがまた、超美味しいのだっ(><)!!!!
しっとり、もちっとしたロールケーキの生地が、きなこのクリーム・マロンペーストをつつむ。
渋皮煮も添えられていて、なお嬉しい。
マロンペーストは洋酒が効いて、とても濃厚で。バランスがすばらしいねっ!

いやぁ。
行ってよかった、出会えてよかった。
お店のこだわりが醸す雰囲気と気遣いがとてもすばらしいカフェでした。
絶対また行きたいな。

■ はじめ ■
福岡市南区大楠2-17-3井谷ビル201
092-525-1416 12:00~0:00 月・火・水定休

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*なうしかのたべもの手帖*

今日の夕ごはん。
ほうれん草のドリア、三つ葉とたまねぎのサラダ、わかめスープ。
ドリアがめっちゃ美味しくできました^^♪やっぴぃ。



モツ鍋友の会。

2006-10-22 01:32:38 | うちこはん
今年もやってきました!モツ鍋友の会@フジケン宅♪
ayaとフジケンと、よく食べる3人で~(^^#)
箱崎の大学通りのモツ専門店で、新鮮なモツを調達するのでお店よりも美味しい!?
去年もやったもんねー*

今回、実験とか色々あって遅くに参加したわたし。

着いてみると、こんな感じにタイミングよく出来上がってた~!
ステキすぎるっ♪


それに、発泡酒でかんぱーいっ(^0^)ノ
あ~!美味しいっ♪
RNAi失敗した事も、PBSの瓶落として割ったことも、忘れちゃえる~♪


見てみてっ!
モツがぷりっぷりでしょ!
ぷちっとはじけて、じゅわ~っと脂の旨みがいきわたります。
小腸に心臓、肺、肝臓などなど、グロイけど美味しいぞ~^^♪


食いしん坊な3人なので瞬時に鍋は無くなって、次はちゃんぽん!!
炒った胡麻をからめていただきまーす(^0^*)
うんうん!薄味でちょうどよいねー♪旨みが絡む♪


・・・後はもう、飲むしかない!!
ayaが屋久島で調達してきたレアな焼酎、『三岳』。
こりゃぁ、美味か~っ!
甘みが際立つまろやかな味と香り。キレも良いが、引き際も丸みをおびて柔らかく。
ロックよりも常温で飲んだ方が『三岳』のよさが際立つね^^♪


そして、『三岳』のお供にはコレ!
これもayaが作ってくれたちくわキューリと、屋久島名物鯖ぶし。
チューハイを飲むフジケンを横目に、ayaと二人、三岳がすすむわ~^^♪
美味しかったー!楽しかったー!!
またやろうね♪♪

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*なうしかのおべんと手帖*

三つ葉と玉子の炒飯、ピクルス、小松菜のお浸し、『のりっ子チキン』。
土曜にまでおべんと作るなんてえらすぎ(><)!
でも、今日の実験は失敗ばかり。
明日またやりに行きます。。。
がんばるじょ~(><)!!