なうしかのリビングダイニング

もっぱら大好きな食べ物の話ばかり。
お弁当,うちごはん,そとごはん,それに箱崎ぐるめなど♪
コメントがやる気のもと♪

・・Ristorante Fontana・・

2007-10-30 23:29:56 | そとこはん
28日は、くんP様とお付き合いして4周年の記念日でした。
当日のディナーは家でホイコーローでしたが(笑)、一日遅れの記念日ディナーしてきました♪
記念日ディナーのお店は、渡辺通りにある上品なイタリアン『リストランテ フォンタナ』です^^
とても落ち着いた大人の雰囲気の店内で、入るときからドキドキしてしまいました~

今日の料理はシェフにおまかせ♪
実はフォンタナの副料理長は天天のお客さん!なので、通常よりかなりお得にもてなして頂けたのです~♪♪
やっぱり、私には食の神様がついてるのね~(^m^*)天天で働いててよかったー!!!


まずは乾杯★

私はスキっと辛口の白ワイン、くんP様は赤いオレンジジュースで!
んふ~♪もう、雰囲気に酔っちゃいそうです^^

そして、前菜の盛り合わせ。

もう、全てが美味しくって。それに驚きがある!そんな料理たち♪
ついつい、美味しさに顔がほころびました。

タスマニアサーモンのカルパッチョ。酸味のきいた爽やかなソースでさっぱりと・・・
タラバガニのカクテル。食べてびっくり!スモークの香りが印象的。
フォアグラのカタラーナ。上のキャラメルのほろにがい深みとフォアグラの甘みが溶け合います。
水牛100%のモッツアレラのカプレーゼ。甘みのある塩と美味しいオイルがひきたてます。


そしてこれはイベリコ豚の中でも最高ランク『ベジョータ』のテリーヌ。

舌の上で溶ける脂が最高に美味。
うーん、しあわせ~(´▽`*)


パンは3種類。
フォカッチャにバゲット、あともう一種類。オリーブオイルが美味しくって♪

そして、手打ちのタリアテッレを生うにのクリームソースで。

生うにの旨みが溶け出したクリームソースが、もちもち喉越しの良い手打ちパスタが絡む。
そして、ソースに上品に香るにんにくが食欲を刺激します。
もう、飲み込んでしまうのが惜しいくらい、美味しい。もっと食べたい~っ!!

魚料理。鱸のグリルを香草バターソースで、12種類のスパイスが添えられています。

カリッ!ふわっ!の食感。
香草バターが食欲をそそります~ てか、美味しいのです^^
スパイスを絡めると、ピリッとオリエンタルな雰囲気に変身です!

肉料理。鹿児島産黒毛和牛とフォアグラのステーキ。

・・・やわこい(´▽`*)そして、脂が美味い~!!
ほころぶ。笑顔がこぼれます。幸せを感じるなー♪
そして、添えられたアガリクス初めて!歯ごたえがあって、旨みもあって美味しい!

もう、終始笑顔のフルコースでした。
そして、デザートの盛り合わせ♪最後まで、笑顔です!

デザート盛り合わせは6種類!フロマージュブランをフランボワーズのソースで。
秋栗のカタラーナ、レモンのカタラーナ。フランボワーズのムース、ナッツとチョコのヌガー。
全部美味しい~♪フロマージュブランと赤ワインっていうのも素敵でしたよ♪

その中でも一番印象的だったのはコレ!

天天のオリジナルウーロン茶を使ったアイスクリーム。
ジャスミンのさわやかな香りとウーロン茶の深みが広がります♪
美味しくって、あたらしい(^^)*

食後はカプチーノで・・・

記念日のディナー、本当に幸せな時間がすごせました♪
副料理長にも、天天にも、くんPさまにも、感謝です(^^*)
また、大人になってまた是非訪ねたいお店です。記念日にまたね♪
くんPさまっ、これからもよろしくー♪

■ Ristorante Fontana ■
福岡市中央区渡辺通4-8-28 TOYOTAビル地下1階
092-732-6678  年中無休
11:30~15:00(土日祝日は16::00まで)、17:30~22:00LO

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*なうしかのおべんと手帖*

うふ。ホイコーロー丼弁当^^
高級イタリアンはもちろん最高に美味しいけど、やっぱりこういうのも大好きっ!!
今日は炊飯器に玉子を入れて、ゆで卵を作ってみました♪


ものづくりの日。(2)

2007-10-29 00:14:00 | てづくり
ものづくりの日、パート2です!

今日は秋刀魚の保存食を~♪
休日の朝8時から、秋刀魚と格闘!
起き抜けに、生臭いにおいとハラワタが辛かったわー(笑)*それでも、創作への執念で・・・!!

『洋風〆さんま』
〆さんまの方は三枚開きに。
よく水洗いして、塩(塩さんまなので控えめに)をして水気をペーパーで吸い取ります。
よく水分が出た所で、酢に漬けます。酢150cc、砂糖大2、黒胡椒粒、好みでローズマリーやローリエ。

こう書くと、洋風〆さんまなのかな^^?
柚子胡椒をつけて食べると、後味もすっきりでおいしかったです~♪

↓ちなみに

ごはんにのせても、◎でした♪
辛口白ワインにも合いそうですよー^^!
てか、今うちに白ワインがあるから、これを作ったという感じです(^m^*)

『さんまのオイル煮』
オイル煮の方は輪切りにし、塩をして、水気をふき取ります。
ひたひたまで酒を入れて、2時間ほど涼しいところで放置。漬けてる間、一度ひっくり返します~!
漬け終わったら酒をよく拭き、にんにくやハーブ、黒胡椒と共にオリーブオイルへ!

弱火でコトコト10分くらい。火を通しすぎると身が固くなるので、様子見ながら。
これまた、白ワインに合いそう!焼酎もいけそう。
ゆでたまごやオリーブと、サラダもいけそうです。早く食べたい^^!

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きのうの記念日ディナーは渡辺通りの『Fontana』に行ってきました♪
もう、美味しくって笑顔になる!!口元ゆるみっぱなしでした~!!
くんPさまっ!これからも仲良く、がんばっていきましょー^^!


ものづくりの日。(1)

2007-10-28 21:38:29 | てづくり
今日は、ひさっびさにものづくりに徹した日でした。

貰った秋刀魚で〆さんまと、オイル煮をつくり、
朝市で買った熟したバナナを使ってチーズケーキをつくり、
コチュジャン・麦味噌・醤油・すりゴマ・味の母・にんにくなどを煮詰めて、万能ダレを作り、
以前つくった栗のジャムと甘露煮を使って栗のパウンドケーキをつくりました。

まずはバナナのチーズケーキからご紹介^^!

こりゃもう、ほんっと適当に作ったものです。
スケールや計量カップなど一切使わず・・・(^^;)
普通のチーズケーキの生地に、シナモンシュガーを振ったバナナをのせて焼きました。


熱々をスプーンですくって、まず食べて。
後はラップして冷蔵庫へ~♪冷やしてもチーズケーキは美味しいですよね~

このスキレット・・・

箱崎宮の骨董市で買ったものです。
あと、このスプーンも同じときに・・・。
いいお買い物しました(^m^*)次は12月だったよな~♪

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*なうしかのおべんと手帖*

今日はホイコーロー!!
ご飯がすすみました~(^^*)美味しかった♪
実は、このホイコーローのタレは、天天で頂いたものなんです!役得~♪♪


あと、今日作った〆さんまをご飯にのっけて^^!
柚子こしょうをのっけると、後味までさっぱりといただけて美味しいのだ~!
手はかかったけど、保存食作りは楽しいですねー♪
けどやっぱり、起き抜けに秋刀魚をさばくのは結構グロかったです(^^;)スプラッター!と部屋が秋刀魚臭くなった~(笑)*


土曜は、オールレーズンならぬ”オール柿クッキー”に再挑戦♪
成形も前より上手にできました^^v

実は今日♪
くんPさまとお付き合い丸4年の記念日だったのです♪
けど、ホイコーローと〆さんまのディナー(笑)*
明日はその分、いいところでご飯食べてきまーす♪ふっふ~♪♪





『そうり』で打ち上げ!

2007-10-22 21:53:19 | そとこはん
『-わ-のおやつ展』から丁度一ヶ月程になります。
足を運んで下さった皆様、声をかけて下さった皆様、改めましてありがとうございました♪
今思い出しても充実した時を過ごせたな~と(^^*)

その日、4人は充実感でいっぱいで『そうりの食卓』へと向かいました。
まずは、白ワインのボトルを入れて乾杯★
ボトルも2000円くらいからとリーズナブルで嬉しい♪

今日も”そうりの夜定(3150yen)”で^^!

まずは”そうりの惣菜”。
うーん♪このカラフルな前菜のパレットが目を奪われる^^♪
熱々の白身魚のフリットもガスパチョも、いつものレンズ豆のサラダも満足~♪

そして、”フォアグラのブリュレ”!

ブリュレと言ったらデザートなイメージだけど、これはフォアグラ♪
フォアグラのまったり感と上のパリパリっとしたざらめの食感がすてきです^^
あとね、やっぱりちょい塩気のあるフォアグラとほろにがのカラメルがよく合ってた~!

魚料理は、”天然真鯛のロースト アンチョビバターソース”♪

このプレートも野菜たっぷりで嬉しい♪この生のコーンが特に美味しかった!甘かった!
カリッとふわんと焼き上げられた真鯛に、アンチョビバターソース♪
美味しくない訳が無い^^!このソース色々アレンジが効きそうです。真似してみます◎

お肉料理は”イベリコ豚のカルビ焼肉 バルサミコしょうゆ”♪

バルサミコの酸味は全て飛んで、甘みだけをのこして醤油と煮詰めてある。
このあまからのソースが、野菜にイベリコの美味しい脂に、本当によく合う♪
うーん、これもまねしたい(^m^*)


米料理が”小松菜のコンソメ粥”♪
もうまんぷくー♪だったので、こんな優しいリゾットが嬉しいです(^^*)
麦のくにくにぷりぷり感が好き♪

そして、ぞうちゃん作の別腹デザート♪
”ブランデーチェリーのクレープロースト オレンジのスフレグラス”♪

ぱくっと頂くと、口の中にぶわっと広がるブランデー!
大人味のクレープに、これまたオレンジリキュールの効いたバニラアイス♪
うーん♪はまる味です(^^*)ぞうちゃん、もしや酒好き・・・?

この日も、締めは”そうり”で幸せな時間がすごせました♪
そして、また帰りにマスタードをお買い上げ!
なくなる前にまた行きます^^

■ そうりの食卓 ■
福岡県春日市惣利5-22-2   →地図
092-596-2929 月曜定休 
11:30~13:30、18:00~21:30

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*なうしかのおべんと手帖*

残り物でマーボー丼弁当★
ご飯に深めの穴を掘って、そこにマーボーを入れました^^
お弁当箱の上蓋もあまり汚れないし、見た目もかわいいし、おすすめですよ◎


・・そば処 宗右ヱ門・・

2007-10-21 21:49:53 | 箱崎ぐるめ
昨日に引き続き、”箱崎ぐるめ”で『そば処 宗右ヱ門』です♪
箱崎に住んで4年目で、念願かなってたずねました♪
場所も分かり辛くて、高いイメージもあり、なんとなく回りまわって4年も経っちゃいました!

箱崎の住宅街の細い小道を辿りつくと、上品なエントランス。
うーん場違いかしらと思いつつも『こんにちは~』

とても上品で、だけど何だか落ち着く空間が広がっていました。
お茶を出してくださるのも嬉しい計らいです。
ジョージ・ナカシマのテーブルや椅子がまた、重厚感と温かみを醸し出しているのかも。


これはくんPチョイスの熱物の『地鶏南蛮(950yen)』。
かぼすの皮が入っているのが嬉しいですよね♪
おつゆを頂くと、お出汁と共に山椒が香ります。うーん、美味!

私は贅沢にも『天せいろ(1850yen)』^^

美しく流れる白いお蕎麦。うーん、見ているだけでため息が出ます。
まずはお蕎麦だけで頂く。
あ、これが美味しいお蕎麦なんだ!って実感できる、香りとコシ。美味ですな~


天ぷらもものすごく美味しかった!
外はサクッと、中はふわふわっと軽く、海老は文句なしにプリっと。
これは美味いっ!!高いけど、それも納得のお味です~(^^*)
ちょっと自分にご褒美をあげたい時とかに行きたいお店だなぁ♪絶対また行こ♪

■ そば処 宗右ヱ門 ■
福岡市東区箱崎2丁目24-15 →地図
092-651-0693   火曜・第三水曜定休
11:30~15:00

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*なうしかのおべんと手帖*

土曜の夜はマーボーでした。
豆腐とひき肉。豆腐ハンバーグでも作ろうかなと思ってたんだけど、つい面倒になって^^;
でも、寒いときのマーボーはいいよねぇ(^^*)


付け合せはクーブイリチー、小松菜の胡麻和え、玉子スープ♪
お出汁をとった後の昆布は細切りにして、豚肉と人参と炒めます。
常備菜やお弁当にOKですよ~(^^*)


あと、妹が来た時に食べたキルフェボンの”季節のフルーツタルト”♪
秋のはじめなので、梨やぶどうが入ってて嬉しい~♪
やっぱりココに来たらこれだねぇ♪

明日はジャーナル会!!
よっしゃ!がんばるぞ~!!


・・ 洋食堂 ピクニック ・・

2007-10-19 23:28:14 | 箱崎ぐるめ
こんばんは^^
就活や実験、ジャーナル読みに忙しく、お久しぶりの更新になっちゃいました!
今日は『箱崎ぐるめ』。いちおしの洋食やさんを紹介しますよ~♪

箱崎九大前のバス停のすぐ近くにある『洋食堂 PiCNiC(ピクニック)』です。
ここは天天のおじちゃんに連れて来てもらってから気に入ったんです(^^*)3度目!
ご夫婦が二人で営まれて、大人の隠れ家…じゃなくって、大人のたまり場って雰囲気(笑)*
箱崎の『天天』、馬出の『かね吉』のシェフも通う、街の洋食やさんです♪

メニューは洋食のコロッケやビーフシチュー、カレーなどを中心に♪

天天のおじちゃんのお勧めメニューはやっぱり『ビーフシチュー(800yen)』!!
かにクリームコロッケも美味しいんだよ~(^m^*)
けど、実は居酒屋メニューもあるんだな♪


ビーフシチューはサラダ・ライスがつきます。
このサラダの手作りのドレッシングが美味しくって♪

先輩チョイスのタン&ビーフシチュー♪♪

大きなやわらか~いタンとビーフがごろんと入って嬉しいっ♪
それに絡まるドミグラスも美味ぁ~(≧▽≦)!!
それに、じゃがとか人参とかが美味しいのよね~♪スパゲッティもはいってるよ!

今日はかにクリームコロッケ、エビフライ、アジのフライのミックスフライに(750yen)♪

かにコロ、ほんと美味しい~♪タルタルとホワイトソースが最強にマッチ♪
そして特筆すべきはエビフライ!海老がチーズの効いたクリームをまとっています!
これまた美味しいよ~(´▽`*)手が込んでる!ありがたいです~!
レモンでさっぱりと頂くアジフライもとっても美味しい♪

■ 洋食堂 PiCNiC (ピクニック) ■
092-651-6747 日曜・祝日定休
地図はこちら
カウンターとテーブル席が3つあります。常連さんが多いけど、お気軽にどうぞ♪

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*なうしかのたべもの手帖*

週のはじめのお弁当!
かぶの間引き菜としば漬けの混ぜご飯おにぎり・間引き菜入りスクランブルエッグ・ミニトマト・焼き鮭・かぼちゃの煮物。
いつもこんなお弁当が作れたらなぁ~(^^*)


三色弁当★
そぼろ・たまご・青菜!きれいですね~^^♪
これに、学食の豚汁(80yen)をつけてのお昼ご飯でした!


最近お気に入りの朝ごはん!
トーストしたパンに、バターをぬって、自家製マロンペーストぬって♪
この日は”ラ・ブリオッシュ”のパン・ド・ミー♪カリっもちで大好きなパンです。





天草のうつわ・上田陶器

2007-10-14 22:31:30 | うしぶか・あまくさ
以前、和茶日で行われた『陶もの展』をプロデュースされていた『上田陶器』さん。
天草の陶磁器を扱うお店をオープンされると聞きつけ、早速訪ねてきました。
天草を愛するわたしとしては、故郷の発展のため応援しない訳にはいきませんから~!

取り扱われているのは、すべて天草の窯元のうつわ。

シンプルな真っ白なうつわを中心に集められています。
実は天草は陶石の全国一の産出を誇り、そのため数多くの窯元が点在しています。


これは『小田床(こざとこ)窯』のもの。
ここの、わたしも一つもってます^^厚手でシンプルなので、普段使いにもってこい♪


これは『高浜焼・寿芳窯』のもの。
透き通るような白に、藍色の海草の模様が映えますね♪
カラフルな野菜のたっぷり入ったオイルベースのパスタを盛りたいな(^^*)


ここのオーナーは”器を通して天草に興味を持って頂き、一人でも多くの人に足を運んで貰いたい。”との思いで、お店をはじめられたよう。
そんな上田陶器スタッフさんのブログからは、そんな熱い気持ちが伝わってきます。
是非ご覧になって、そして、お店へ足を運んでみてください♪
かっこいいオーナーが熱く語ってくれますよ~(笑)*

■ 上田陶器 ■ 
福岡県福岡市中央区地行浜2-2-3
JALリゾート シーホークホテル福岡4階 「シーホークアベニュー」内
10:00~20:00 年中無休

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*なうしかのたべもの手帖*

かぶの間引き菜が売ってありました。
もうそろそろで、かぶの季節のようですね♪
夜は冷えるので、鍋やポトフ、シチューが食べたい気分になってきました(^^*)


キッシュに引き続き、秋鮭メニュー♪ムニエルにしてみました^^!
栗かぼちゃの煮物と、なめことかぶの味噌汁、かぶ菜としば漬けの混ぜご飯、キムチ。
最近、中華や創作料理ばかり作っていたので、久しぶりの和食系♪やっぱり落ち着きます♪




秋ジャム・柿とかぼす

2007-10-13 23:38:04 | 季節のjamつくり*
秋はものつくりの季節です。
果実が美味しく実って創作意欲がフツフツ!涼しくなってオーブンも火も全然苦じゃない!
今回は、柿とかぼすを使ってジャムを作りました。

が、しかし!!
初めに断っておくと、なんか今回は失敗です。

失敗理由その1、柿はタンニンを多く含むので煮詰める事で渋みが出てしまったこと。
かぼすの酸味が柿の甘さをさわやかにしてくれて、味はいいんですけどね。
後味がちょっと舌の上に渋みが残るかんじ・・・(^^;)

失敗理由その2、色がくすんだこと。
黒くなる前の、もうちょっと若い実を使えばよかった。

でもま!
勿体無いし、ちゃんと美味しくいただきますよ~!

オールレーズンのようにしてみました♪生地は甘さ控えめでふすま&シナモン入り!
柿ジャムがねっちりして、なかなかいけます(^^*)
後は、パウンドに練りこもうかな♪

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*なうしかのおべんと手帖*

野菜のトマト煮込み・ほうれん草の胡麻和え・たまご焼き・レバーの甘辛煮。
毎回こんだけ充実した中身だといいんだけどねぇ^^!

トムのこと、思い出してしまうとやっぱりとてもとても寂しいけど、
ちゃんと前をむいていこうと思います。
いつまでも下向いてちゃ、トムに怒られるよね。
がんばります。



うちのトム。

2007-10-12 10:01:26 | 日々
私の実家で飼っているトムが亡くなってしまいました。
7歳でした。

本当はブログに悲しい事は書きたくないけれど、トムはブログによく登場し、
皆さんに可愛がってもらったと感じているので、お知らせしました。



トムはおバカで、その分とってもかわいかったです。
よじよじ登るおしりがかわいいでしょう?


たまに見せる野性本能がかっこよかったり、心配になったり。
よく、山に行っては帰ってこなくなったり。


事故にあったり、この夏も調子を崩したりと、何度もトムのことで泣いた気がします。
動物は死に目を見せないというけれど、トムはお父さんお母さんに看取られてなくなったそうです。
そういう所まで、トムらしい。

ほんと、いやしの時間、たのしい時間をたくさんくれてありがとう。


・・ALBELO・・

2007-10-11 18:54:58 | そとこはん
以前、最近ブログはじめたアリスちゃんとご飯食べに行ってきました♪
アリスちゃんが高校生の時から私のブログを見てくれていたんです。感動!!

この日は暑かったので薬院まで歩くのが辛かったけれど、今の気候なら丁度よさげ♪

お店は、カフェとしても楽しめるイタリアン『ALBERO』さん♪
ランチが美味しくてお得と聞きつけてやってきました(^^*)
もちろんランチセット(1200yen)をチョイス★

イタリアンサラダ、自家製パン、本日のパスタとリゾット、ドルチェ&ドリンクのセット。
リゾットとパスタ、両方楽しめるのがうれしいー♪

トスカーナ地方の自家製パンは、歯ごたえが面白い♪
サラダもドレッシングがさっぱりしてて良かったです^^

本日のパスタは『若鶏と白いんげん豆、きのこのラグー トマトソースパスタ』。

手打ちなのがうれしいですよねー(^^*)とぅるんと入っていきます*
きのこや鶏の旨みとチーズがきいたラグーソースが絡まって美味しかったです♪


『お魚と手長海老のエピスのリゾット かぼす風味』
魚介のコクがしっかりとした深い旨みのリゾット♪そして、かぼすの風味が鼻を抜けます♪
暑い中だったのに、かぼすの爽やかさを感じられて嬉しかったな~♪


3種類から選べる本日のドルチェから『きび砂糖のプリン』♪
懐かしいかんじのプリンで美味しかった~(^^*)もっと食べたかったよ~♪
広い店内で落ち着いて話せる雰囲気でよかったです♪

■ ALBERO ■
福岡市中央区薬院1-6-25  ⇒地図
092-732-5797  火曜定休
11:30~23:30

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*なうしかのおべんと手帖*

レンコンと海老の揚げ団子(天天メイド^^)、人参とツナのサラダ、キュウリのハーブソルトもみ、きのこのオムレツ。
このお団子、ほんと美味しかった~(´▽`*)バイトの特権やね~♪