なうしかのリビングダイニング

もっぱら大好きな食べ物の話ばかり。
お弁当,うちごはん,そとごはん,それに箱崎ぐるめなど♪
コメントがやる気のもと♪

一楽ラーメン!

2006-11-29 23:56:45 | 箱崎ぐるめ
風が冷たかった先週の土曜日、『一楽ラーメン 名島店』に行って来ました♪
やっぱり、冬は麺が食べたくなる(^^#)


ここは、とんこつもあるけど、味噌ラーメンもある。
味噌が美味い!とのアドバイスで、味噌ラーメンにしました(^^*)
そういや、ちゃんとした味噌ラーメンって食べたこと無い!お初です♪
味噌で、食べたのって言えばサッポロ一番くらい^^;やっぱ、とんこつやもーん♪


あっと言う間に「みそらーめん(580yen)」♪
シャッキリとしたもやしが、た~っぷりとトッピング♪
そして、中太麺のほどよい弾力が美味しいっ!濃厚なスープとよう絡みます!
あ~!こりゃうまか(^^*)味噌もいいっすね~♪

■ 一楽ラーメン 名島店 ■
福岡県福岡市東区箱崎7-4-2  →地図
092-651-3339  11:00~22:30
水曜定休

そして、一楽に行ったからには、『名島亭』にも行かねばなるまい。
いつ行きましょうか♪

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*なうしかのおべんと手帖*

ねぎ玉子、パプリカと豚のケチャップ炒め、枝豆串、雑穀ごはん。
サイズも小さくってカラフルで、ちょっと女の子べんとう(^^*)



茄子のボート。

2006-11-28 23:58:20 | うちこはん
「そうりの食卓」の店頭では、使われているビネガーやマスタード、塩などが売ってあります。
調味料が同じなら、近づける!?
との安直な考えで、マスタードを購入しました。
昨日は、さっそくこれを使って夕ご飯を作りました^^!


ひき肉を、塩とたーっぷりのマスタードで味付け♪茄子にのっけて、オーブンでじんわりと。
これまで、マイユのを使っていたのですが、それよりも酸味がマイルド!
食べやすくって、うんま~い(^0^)ノ
これを使うと、どんな料理でも美味しくなりそうです♪


お供には、水菜のサラダ、かぼちゃと金時豆のサラダ、野菜たっぷりのミルクスープ。
このかぼちゃのサラダ、すこん展の時のまかない弁当に入れたもの!
好評だったのよ~^^!


こんな感じで、いただきました~(^^#)
パンでもよかったにゃ~!

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そして、今日はいつもより遅めの帰宅。そんな時のささっとご飯。

韓国の海鮮チゲの素を使って、ハングルを解読しつつ、豆腐チゲ。
とうふたっぷり入れてるから、ごはんもいらないね^^♪
でも、辛いっス~(><)


そして、ほうれん草のオムレツ、水菜の胡麻和え、ピクルス。
なんとなーく、プレート風♪
トータルで10分もかかってないね~(^^*)らっくらく~♪
ごちそうさまでした~♪

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*なうしかのおべんと手帖*
こ、今回が、おべんと手帖至上、最強のみにくい弁当。。。きゃ~!はずかし~!

寝坊したのに、非常時用の冷凍食品もないし!!
急いで、豚の高菜炒めと水菜のごま和えを作りました。
しかも盛り付けも適当すぎだし~(^^;)

あっ♪でも、全部てづくり!


うちあげっ!

2006-11-28 00:52:06 | そとこはん
おつかれさま~!たのしかった~!ありがとう~^^!!

って、乾杯したのは、『うつわやtool』から程近いフレンチ、『そうりの食卓』!
春日の郊外にあって、予約でいっぱいのフレンチです。
以前、ランチを頂いてから、もう大ファン!ディナーとあっては、もうもう楽しみでした♪


ありがとうって言葉でかんぱい♪
私もおきゃくさんと二人にとっても感謝してるし、二人もそうみたい。
楽しかった、ありがとう♪って。

今日は、3000yenの夜の定食。

まず、スペインのハモンセラーノと、カラフルな前菜がちょこちょこ♪
ちろさんの仲良しが、実物を丸ごと持ってきて、カットする前に見せてくれます。
たのし~^^!


そして、フォアグラのおでん。
ちょっと珍しいけど、出汁のしみた大根とフォアグラがよく合うんだ、これが!
フォアグラの脂を、大根からじゅわっと染みでる出汁が中和して絶妙!
しあわせ~♪です~^^!


そして、なにやらホイルにつつまれたのは、お魚料理。
あけるのがわくわく~^^!
※この時点で、3人ともふあふあ状態^^;嬉しくって舞い上がってたのだ~!

どきどき・ガサガサっとあけると、

ふわ~っとバターと香り野菜のかおり。
『寒ブリのホイル焼き 香味バターの白ワイン風味』
浅利からも美味しいスープが出てきてて、すーぷまで美味しく頂けちゃいました^^♪


そして、なんとびっくり!
『オーストラリア産鹿肉のステーキ わさび風味の吟醸醤油』
わぉ!馬よりビーフに近いかんじだ!おもしろーい^^!
そして、深い醤油のソースが合うんだ、これが!付け合せも美味しいし…(涙)


『さつまいもの麦ご飯リゾット』
お肉が終わって、お腹いっぱいだったんだけど、これがお腹をすっと収めてくれました。
麦ご飯のくにくにとした歯ごたえが楽しくって、何よりも優しい味付けがすてき。
※この時点で、よっぱらいが妄想にふけって、笑い倒し!シェフもお茶目で面白いのだぁ~!


そして、デザート♪
『ショコラ・ア・メールのテリーヌ オレンジのコンフィ』
オレンジの風味でさっぱりと、生チョコをこっくりと味わう…。
ラム酒のがつんと聞いたアイスクリームとよく合うのだ~^^!おいしすぎ~!

そして、お茶菓子にフランス小菓子のカヌレ♪

ちろさんが、「そうり」の皆さんに愛されてるのがヒシヒシと伝わる~♪
そんな温かい雰囲気と美味しいフレンチで打ち上げなんて幸せすぎだわ(^^*)
頑張った3にん(←わたしはアンマリだけど)に、ちょっとご褒美の打ち上げです♪
次回の打ち上げまで決まったので、次のおかし展もあるはずですよ、みなさん♪

ああ、何度思い返しても「ありがとう」って言葉しか思い浮かびません。
ほんとにありがとうございました(^0^)ノ

■ そうりの食卓 ■
福岡県春日市惣利5-22-2   →地図   →HP
092-596-2929 月曜定休 
11:30~13:30、18:00~21:30
注文できるオードブルも気になるのだ~!!クリスマスのチキンも~!!

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そして、もうひとつのありがとう♪
ゆかももさん、youさん、ちろさん、おいしくいただきます^^♪
マスタードは「そうり」でお買い上げ!超美味しいこれ!



おやつ展。

2006-11-27 00:35:20 | てづくり
今日、『うつわやtool』と、きっちょむメイドのすこんがコラボして、一日おやつ展が開かれました。
わたしも、丸一日一緒にお手伝いさせてもらいました。


すこんも無事に完売しました。
きっちょむのステキなすこんを皆さんに食べてもらえてとても嬉しい!
感動はみんなでわかちあわなきゃ♪


試食セットもご用意しました。
小すこんに、自家製あんこと林檎ジャムを添えて。と、toolブレンドの珈琲。
で、50えん。 
安い!これは、二人からみなさまへの感謝のきもちと愛ですよ^^!
みなさん、愛かんじました?


toolブレンドの珈琲は、二日市の『珈琲chiba』さんのオリジナル。
これも、ちろさんの人望。
酸味も押さえめ、苦味もまぁるく収まってるすきっとしたブレンド。とても美味しい^^


ベーグルは、本人曰くまだまだ修行中とのこと。
私はすっごく好きなんだけど^^*
今度はベーグル展もいいねー♪

色々な人と出会えて、嬉しい驚きの連続!
すてきな時間を一緒にすごせて、とっても嬉しかったです♪
誘ってくれてありがとう^^!
来てくださったおきゃくさま、一緒に楽しい時間をありがとうございました♪
お話できて楽しかったです♪


今日、わたしのした事といえば、お弁当つくったことくらい?あは^^;
そして、看板むすめと『こっぱ餅』の普及を…(笑)
こっぱ餅を、V6の岡田君が「食わず嫌い王」の手土産で持っていったと聞きビックリ!!!
『こっぱ餅』どうでしたか??

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終わった後は、「そうりの食卓」で打ち上げ(^^#)
あした、更新よてい♪
今日は本当にありがとうございました♪おやすみなさい♪


とうとう明日!

2006-11-25 23:30:49 | うちこはん
あわ~。
報告会、へぼへぼでした。
来月は、もうちょっとちゃんときれいなデータ出しましょう!がんばろう~!!

今日は疲れたのでテニスはお休みして、ほうじ茶いれて家でまったり。

甘いものが無かったので、ライ麦パンにパイナップルジャムで♪
どこか、カフェに行こうかとも思ったけど、家でまったりもいいものです(^^#)

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*なうしかのたべもの手帖*

今日は、お父さんのお土産のサシがた~んと入ったお肉がメイン!
シンプルに塩で、軽~く焼いていただきまーす(^0^)ノ
お肉があま~い^^♪♪
美味しい脂が出たので、酒・醤油・さとうを入れて、和風ソースに♪


バイト先で頂いたタコの酢味噌和えをアレンジしたメニュー♪
千鳥酢・バルサミコ酢・砂糖・醤油を合わせてレンジで煮詰めて、酸味を飛ばします。
それをご飯と和えて、タコの酢味噌和えと混ぜて、ちらし寿司風に^^!


お供は、茄子とえのきの鯖節みそ汁、ほうれん草の胡麻ポン酢和え♪
ごちそうさまでした~^^!!


明日は、とうとうtoolできっちょむりんの『おやつ展』!
わくわく、わくわく。
たのしみ~♪


みそづくり。

2006-11-23 23:25:57 | てづくり
ゆでた大豆を潰して、麹とあわせ、大豆の煮汁を加える。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、味噌玉を作ります。
そして、半年ほど熟成させる。

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今日は、お米バイトの日♪
今回は「味噌つくり」だったので、わくわく^^!
簡単な料理教室なので、先生が用意されたゆでた大豆と米麹と塩を混ぜるだけ。
だけど、実際に材料に触れ、匂いを嗅いだりと、貴重な経験になりました^^♪


味噌玉をひとつ貰って帰りました。
容器につめて、上からカビ防止の塩をふりかけます。
あと、半年。
今から、とっても楽しみです^^!


味噌と並ぶ、にほんのスローフードの梅干とパチリ。
おばあちゃんの梅干です。
いっぱいあるから、誰か欲しいひと、あげますよ~♪

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でも、味噌つくりを終えて、ひとつ困った事が。
バイト後、ラボに向かって実験しようとして、ふと思った。

ゲッ!!コンタミするんじゃね!!?

麹菌って、酵母、、、強そう。
うちのHeLaちゃんは負けてしまいそうです。培地に抗生物質入れてないし。
とりあえず、お風呂に入って、脱・麹菌しよう。
パッセージは明日することにしよう。


アジアンワールド!

2006-11-22 23:40:27 | 箱崎ぐるめ
今年の誕生日プレゼントに、タイの米粉麺”フォー”を貰いました。
そして、はまりました。

つるんとして、しこしこコシと弾力のある平打ち麺♪
こりゃ~また買わねば!!と、意気揚々とスーパーへ乗り込むも、、、
『高い。。。』

そんな時に思い出したのが、このお店。

ここは日本!?と疑いたくなるような、異国情緒あふれる佇まい。
Asian World Azhar』です(^0^)ノ


店内には、海外の食料品がずらーり。東南アジアやら、エジプトやら。
日本では手に入りにくい調味料や食材が並びます。
おそらく、九大の留学生のためのお店ではないかと思います。


見てると、時間を忘れるほどです^^♪
日本人にも使いやすそうな、レトルトの麺類や、ナシゴレンなどのソースもあります。
しかも、価格も安いのだっ♪


チリソースなどは、種類もとても豊富!
福岡市内でもここまで揃うのは、ここだけなのでは!?


そして、調味料だけでなく、ホールの香辛料も豊富なのです~!!
うむむ。これは、創作意欲を掻き立てられるぞ(^^#)!!

入りづらい雰囲気はあるけど、店員のお姉さんは日本語も喋れるので安心です♪
色々レシピを調べてから、また出直そう♪
料理も楽しくなりそう~♪
あっ!フォーも安く手に入りましたよ^^v

■ Asian World Fukuoka Azhar ■
福岡市東区箱崎3丁目36-31  →地図
092-651-4305
13:00~19:00  土曜日定休
★地下鉄・箱崎九大前駅から、徒歩30秒^^!

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*なうしかのおべんと手帖*

おお!なんだか、エスニックに見える!
けど、今日は『ほうれんそうオムライス、野菜のトマト煮添え』です。
我ながら、美味しくって(^^*)えへ。


今週末報告会なので、たいへん。
なのに、明日バイト~(><;)終わってから、実験だーい!
ブログを更新する自信がありませ~ん。
もし、更新無くても、「あ、頑張ってんだな~」くらいに思ってください♪


小さなゆとり。

2006-11-21 22:38:38 | 箱崎ぐるめ
今日は、寝坊したのでお弁当ナシ!!
という事で、外ランチ~(^0^)ノ

先輩に、松島に美味しいハヤシライスがあると聞いて、今日はそこをリクエスト♪

チョコレート工房も併設してる洋食屋さん『小さなゆとり』です^^!
なんかね、クラフトアートのギャラリーも併設してあるみたい。


ハヤシライスとオムライス、松島名物らしいです~^^!
たのしみ~♪♪


ランチセット(1000yen)をチョイス!
ビーフハヤシライスに、サラダ・スープ・デザート・コーヒーの付いています♪
ハヤシライスは、他の900yenのドリアやオムライスと交換もできるようです。
コンソメスープ、濃くって美味しいよ*

皆でしゃべりながら待つこと、10分ちかく。

すると、ビーフがた~っぷりのハヤシライスが登場~!!
このお皿、30cm近くはあるんじゃないかな~!とりあえず、でかい!
でも、結構あっさりなので、さらさら入っちゃいます(^^*)


そして、プチデザートは桃のシャーベット♪
ハヤシでかなりお腹いっぱいだったから、こういう冷たいさっぱりデザートが嬉しい♪
でも、桃缶凍らせたみたいな感じ・・・^^?


そして、食後の一口コーヒー。
ハヤシが遅くなったので、とサービスでチョコレートを頂きました♪
喋ってたので気にならなかったけど、心遣いがありがたいです(^^#)
なんだか、ほっこりだわ~*


それに、ランチタイムには日替わりの健康茶のサービスもあるのです♪今日はハト麦茶。
さらに、ほっこり~^^♪
こちらはチョコレート工房を併設してるだけあって、デザートも充実!
箱崎周辺は、デザートを頂けるカフェが余り無いので、嬉しいです(^^*)
学生のランチには高めだけど、ほっこり出来るし行く価値ありあり♪

■ 小さなゆとり ■
福岡市東区松島1丁目25-13   →地図
092-622-5844  10:00~20:00  
日曜定休 

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*なうしかのたべもの手帖*

モツ鍋は一休みして、豆乳鍋です^^!!
クラスの友達とやりました~♪
かなりさっぱりです♪胡麻だれとも相性ばつぐん♪


がんばらないと~(><;)


ぴーかっぷ。

2006-11-20 22:16:34 | うちこはん
ひさびさに、ちゃんと夕ごはん。
お弁当とか作ってるけど、何だか作った気にならんのだ~。
やっぱり、夕食つくらんとね^^!

今日のメインは、ぴーかっぷ。

ツナと、きざんだ胡瓜のピクルスと、マヨで和えたのをピーマンに入れて焼きました。
200℃のオーブンで8分、こんがりと。
焼きあがったら、鰹節をパラリです。


今日は、ロン・ポワンのフロッケンブロートに合わせてのメニュー。
このパン、美味しいっ(><)!!
ロン・ポワンの中でいちばんすきかも~♪


そして、トマトスープ♪
人参、だいこん、ピーマン、パプリカ、金時豆、しめじ、鶏肉を、トマトジュースで。
トマトスープは得意料理なのです(^^#)


今日は、こんなかんじの食卓でした~^^!

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今日の朝、お母さんから荷物がとどきました~♪
すっごい助かる。ありがとう^^!


bojoru!

2006-11-18 21:59:36 | ぱん食い
16日はボジョレヌーボー解禁でした!
飲んだ皆さんも多いのでは??
私も、例に漏れず飲んでみました(^^)v ・・・ワインの味なんてわかんない、焼酎党だけど^^;


学校で、ラボのテニス仲間のみんなと、化学科のみなさんと一緒に~♪
なんと、今日は7種類を飲みくらべ~!贅沢だっわ~^^!
味わかるかな!??


おつまみには、チーズとパン!
それに、ピザやビーフジャーキー!
パンは、千早の「ロン・ポワン」のです。また言っちゃった(^^*)


ワインって、ラベルがかわいい~* なんて思いつつ、ぐびぐび。
うーん、色々個性があるね~!
渋みがあったり、甘みがあったり、フルーティーだったり、香りがよかったり。おもしろい♪
これを期に、ワインにはまりそうな予感~^^!

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そしてね、お昼にも『ロン・ポワン』のパンを♪

まずは、カレーパン♪
これ!美味かった!!引きのある生地も美味いけど、何よりもカレーが美味しい!
カレーパンのカレーなのに、ごろっとした牛肉が入ってたり、具沢山!
これは、また食べなければ~^^!! 


そしてね、これ!土日限定のコルネ!
ざくっとした歯ごたえの生地が美味しい~♪クリームも~^^♪
これは、もう一度食べなければ!


「フロッケンブロート(262yen)」
ヨーグルトライに、レーズンとくるみがギッシリ!
これこそ、ワインに合いそう^^!これは後で食べますよ~♪
今度は、喫茶スペースでゆっくりお茶したいな~^^♪ 


■ Rond-Point BOULANGER・PATISSIER ■
福岡市東区千早1-9-5   →地図
092-671-4408 第1・3水曜定休
パン・6:30~20:00 喫茶・10:00~19:00

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うう。昨日、今日と飲みすぎたぁ。
明日9時から、お米バイトなのに~(><;)
もう寝ます。おやすみ~ぃ。