暑いときだからこそ、食べなきゃ・・ダメ。。
と良く聞きますが、その通りだと思います。
あくまで持論ですが、「食欲」が進まなくとも・・少しでも食べる。
食物もバランス良く食べていると、意外と夏バテを防げるかと思うんです。
この猛暑を乗り切るために、どうしても抜き気味になる昼食を食べようと
打合せの合間に、都内デパートのとあるとんかつ店へ。。
メニューに迷いはありませんでした。。その日は、カツ丼へまっしぐら。。
何故?カツ丼なのか?
ビタミンB1を豊富に含む豚肉で疲労回復、鶏卵でバランス良く栄養を摂取、
タマネギで血液をサラサラ、新陳代謝を良くしてビタミンB1の吸収をよくしてもらう効果を
期待してカツ丼を食する・・と心に決めていました。
カツ丼といえば、大好きなのは「まい泉」の黒豚ヒレカツ重。
柔らで厚めのヒレ肉と濃いめの素朴な味付けが、たまらなく好きなのです。
上品な素材を生かした・・というよりは、がっつりカツ丼を食べる~といった感じの一品。
さて、ここのカツ重はどんなお味か?・・ランチメニューで1000円以下は
デパートのテナントとしては、CPが高い・・。
店内はとんかつ店というよりは、パスタ専門店風なインテリア。
いわゆる、和モダン調の内装、「とんかつ店=和風」とは違った、
独特の落ち着き感が漂います。
オーダーから待つこと10分ほど。。
ヒレカツ重だが丼に入って供される。
丼デザインは、食をそそるシンプルで好印象だが、
なぜ?「ヒレカツ重」というメニューなのか?
ど~んと見た目ずばりのひれカツ丼で良いのでは?・・・と、
どうでも良いことに疑問を抱きながら、お善の上のラインナップを確認する。。。
お善の上には、ヒレカツ重、大根サラダ、漬け物、豚汁、そしてお茶の入った急須。
大根サラダには海苔と乾燥海老が乗っていて、和風ドレッシングをかけて食べる。
シャキシャキ大根と乾燥海老の取り合わせがよく、新鮮な味わいプラスとても美味しい。
自分が「うまぁ~い」と思える味かどうかが、
今日のランチをここにして良かったと思えるかどうかの鍵である。
この大根サラダは高得点。
プラス点を漬け物、豚汁にも期待したが、両者ともあまりにも普通すぎる味。
サラダに工夫がある分・・残念。。
さてメインですが、ヒレカツが思いのほか薄い。。
そして、きめ細かいパン粉を使用しているのかサクサク感が
カツ丼にしてしまうと汁と合わさるのであまり感じられない・・。。
とんかつを楽しむならヒレカツ定食にすれば良かったかな??
というのが食後感。
ここまで、読んでいただいた方に誤解の無いように書きとめますが、
このメニュー、けっして美味しくないということではありません。
ただ、自分の思うカツ丼ではなかっただけなのです。
器がおしゃれ、きめ細かなパン粉でカラッと揚げたヒレカツ、
煮汁を充分に含んだご飯、薄味の上品さを基調にした味わいの一品。
それで納得。。丼に入ってはいるが、だから「ヒレカツ重」なのだと。。
自分はどちらかというと、「とんかつ」はがっつり食べたい派なので、
マッチしなかったのだろうと思います。
ちなみに、自分の好きな「とんかつ」は都内の店舗だと下記3店舗でございます。
「まい泉」
「とんき」
「元祖やきかつ 桃タロー」
がっつり食べたい方には、是非お奨めでございます。
と良く聞きますが、その通りだと思います。
あくまで持論ですが、「食欲」が進まなくとも・・少しでも食べる。
食物もバランス良く食べていると、意外と夏バテを防げるかと思うんです。
この猛暑を乗り切るために、どうしても抜き気味になる昼食を食べようと
打合せの合間に、都内デパートのとあるとんかつ店へ。。
メニューに迷いはありませんでした。。その日は、カツ丼へまっしぐら。。
何故?カツ丼なのか?
ビタミンB1を豊富に含む豚肉で疲労回復、鶏卵でバランス良く栄養を摂取、
タマネギで血液をサラサラ、新陳代謝を良くしてビタミンB1の吸収をよくしてもらう効果を
期待してカツ丼を食する・・と心に決めていました。
カツ丼といえば、大好きなのは「まい泉」の黒豚ヒレカツ重。
柔らで厚めのヒレ肉と濃いめの素朴な味付けが、たまらなく好きなのです。
上品な素材を生かした・・というよりは、がっつりカツ丼を食べる~といった感じの一品。
さて、ここのカツ重はどんなお味か?・・ランチメニューで1000円以下は
デパートのテナントとしては、CPが高い・・。
店内はとんかつ店というよりは、パスタ専門店風なインテリア。
いわゆる、和モダン調の内装、「とんかつ店=和風」とは違った、
独特の落ち着き感が漂います。
オーダーから待つこと10分ほど。。
ヒレカツ重だが丼に入って供される。
丼デザインは、食をそそるシンプルで好印象だが、
なぜ?「ヒレカツ重」というメニューなのか?
ど~んと見た目ずばりのひれカツ丼で良いのでは?・・・と、
どうでも良いことに疑問を抱きながら、お善の上のラインナップを確認する。。。
お善の上には、ヒレカツ重、大根サラダ、漬け物、豚汁、そしてお茶の入った急須。
大根サラダには海苔と乾燥海老が乗っていて、和風ドレッシングをかけて食べる。
シャキシャキ大根と乾燥海老の取り合わせがよく、新鮮な味わいプラスとても美味しい。
自分が「うまぁ~い」と思える味かどうかが、
今日のランチをここにして良かったと思えるかどうかの鍵である。
この大根サラダは高得点。
プラス点を漬け物、豚汁にも期待したが、両者ともあまりにも普通すぎる味。
サラダに工夫がある分・・残念。。
さてメインですが、ヒレカツが思いのほか薄い。。
そして、きめ細かいパン粉を使用しているのかサクサク感が
カツ丼にしてしまうと汁と合わさるのであまり感じられない・・。。
とんかつを楽しむならヒレカツ定食にすれば良かったかな??
というのが食後感。
ここまで、読んでいただいた方に誤解の無いように書きとめますが、
このメニュー、けっして美味しくないということではありません。
ただ、自分の思うカツ丼ではなかっただけなのです。
器がおしゃれ、きめ細かなパン粉でカラッと揚げたヒレカツ、
煮汁を充分に含んだご飯、薄味の上品さを基調にした味わいの一品。
それで納得。。丼に入ってはいるが、だから「ヒレカツ重」なのだと。。
自分はどちらかというと、「とんかつ」はがっつり食べたい派なので、
マッチしなかったのだろうと思います。
ちなみに、自分の好きな「とんかつ」は都内の店舗だと下記3店舗でございます。
「まい泉」
「とんき」
「元祖やきかつ 桃タロー」
がっつり食べたい方には、是非お奨めでございます。
「ヒレカツ重」なのになぜ丼にはいっているのか??と謎ですね。
nepcomさんの文章にちょっと笑ってしまいました。
とんきさん、桃タローさんには行ったことがないので、次回一時帰国のときに行けたらなぁ~と思います。
お久しぶりです。
コメント、ありがとうございます。
>とんきさん、桃タローさんには行ったことがないので、次回一時帰国のときに行けたらなぁ~と思います。
とんかつ(とんき)、焼きカツ(桃タロー)両者の
料理法が違うので、微妙に味わいが異なりますが
両者ともお肉は柔らかく美味しいです。
カツどんは私の大好物3大メニューのうちの一つなんですが、私はロース肉のカツどんの方かヒレ肉のカツどんより好きなんです。安上がりな人間なんですね(笑)。
以前、この世のものとは思えないまずいカツどんに出合ったことがあります。もちろんオーストラリアのフードコートからだったのですが、ある意味、とても重要な経験をしたと思っています。なんでも一番になるのは大変ですものね(笑)。
季節柄、くれぐれもお身体をお大事に。
>日本はまだ暑いのですか?
先週、かなり涼しくなったのですが
この3日間残暑が続いています。
本日は、またかなり涼しい陽気です。
>私はロース肉のカツどんの方かヒレ肉のカツどんより好きなんです。
甘みのある脂がのったロース、私も好きです。
>季節柄、くれぐれもお身体をお大事に。
ご丁寧に、ありがとうございます。
Songlarkさんも、これから暑くなる季節ですので、ご自愛下さい。