旅-トラベローグ(紀行)Travelogue

「旅を語るブログ」Travelogue.
人生は、旅そのもの。
旅の想い出、日々のエピソードを綴ります。
 

思いで綴り第3弾

2012年05月22日 | Weblog(旅ー日々の出来事&想い)
忙しいとつい忘れがちなのが、お昼ご飯。
皆さんも経験ございませんか?

実は、朝ご飯というものは、ロケがない限り先ず食べたことがないnepcom。

最近では、ロケがあっても食べるより睡眠が優勢勝ちしてしまい、
食べないことが多い。

※(註)宿泊がともなうロケの場合は、ロケ先の土地の名産が食べられる
    可能性があるので、この限りではない。

・・というわけで、ランチを食べ損なうと・・ほとんど夕食時にドカ食いとなる。

さて、お昼ご飯、いわゆるランチには、皆様は何を食べるのでしょうか?

ランチメニューというと、パスタランチ、カレーライス、ラーメン、蕎麦、
焼き肉ランチ、和定食、ステーキランチ、ハンバーガー・・・etc,etc,

まさにランチというと、何でも有りという気がしてならない。
もう、ほとんど夕食と同じくらいにランチメニューは豊富だと思う。

そうは言っても、nepcomの場合、じっくりお店のランチタイムに
照準を合わせて・・という時間の使い方が出来ない性分。

結局は、簡単に持ち帰れる弁当類に頼ってしまうのが実情。

よく利用するのが、スーパーの総菜コーナー。

総菜で好きなのが、「いかと海老のブロッコリー炒め」


ブロッコリーは、シャキシャキしているし、いか、海老も
素材の味を生かした味付け、おにぎりを加えればランチとして絶品。



写真の弁当は、お好み弁当で、鮭、ハンバーグ、蟹シュウマイ、
白身の魚フライ、ちくわの天ぷら、レンコンきんぴら、煮卵がおかず。

写真ではわかりにくいが、これらのおかずの下がのり弁のご飯である。
これで、390円は格安だと思う。

でもいかんせん、作り置きの弁当なので、冷たい・・。
レンジでチンはするが、おかずの匂いが全体に混じってしまうところが
今ひとつ、ベストに出来ない。

そこで最近では、暖かいできたてを食べたいから、
オリジン弁当などもよく利用している。


そして、もう一つよく利用するのが、オフィス近くの「てんや」

決まってオーダーするのは「小天丼(ライス小盛)」


イカ、海老、さつまいも、いんげんが入っていて、430円。
ライス小盛と言うが、いわゆるお弁当のご飯と同じくらいのボリュームがある。
何が嬉しいって、ご飯は熱々、天ぷらは揚げたて・・というのが最高なのである。
※(註)写真の小天丼は、サービス券でイカを追加しています。


※旅サイト:『nepcom World 』 コチラです・・どうぞ、よろしく。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっし~☆)
2012-05-25 12:57:46
あぁ~、「いかと海老のブロッコリー炒め」いいですね!
ランチはもちろん、お夕飯のおかずにもばっちり。
「お好み弁当」もこんなにおかずが入ってこのお値段はお値打ちです!!
ほっ○もっ○みたいにその場で作ってくれると美味しいんですけどね~。
「てんや」の天丼美味しいですよね。
わたしはお店でしか食べたことがないですが、今度持ち帰りも利用してみようかな~。
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Unknown (nepcom)
2012-05-29 10:41:11
よっし~☆さん、こんにちは。

>ほっ○もっ○みたいにその場で作ってくれると美味しいんですけどね~。

ほっ○もっ○は、メニューにそそられますね。
カツ丼もお値打ちだし、季節限定ですが牡蠣フライ弁当とか・・。。

「てんや」では、自分は持ち帰りばかりです。

本来、お店で食べた方が天ぷら揚げたてでサクサクで美味しいのでしょうけど、

持ち帰りの天丼は、天つゆとご飯の湯気とで衣がしっとりした味わいになります。

そうした天丼がわりと好きなので、
ついつい弁当を購入してしまいます。

蕎麦屋さんでも、天ぷら専門店で天丼というと揚げたての天ぷらをご飯にのせ、
つゆをさっとかけるタイプが多いですよね。

よっし~☆さんは、カラッとしっとり・・どちらがお好きですか?
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