今週の日曜日、山梨へ出かけました。
天気が良かったから、渋滞するかと思いきや、
道路の流れは非常に良く予定どおりに仕事が進んで
天気同様気持ちも晴れやかでした。
今年、初物の「さくらんぼ」を仕事の合間にいただいた。
ほんのり甘くみずみずしくて、とてもおいしかった。
この日は、電車移動だったので、帰りに食事がてら最寄り駅近くの居酒屋へ寄ってみた。
このお店、最近買い出したのだが、海鮮ものを売りにしている店なので、
時折「おぉっと、いいねっ!」という品に出会うことが出来る。
この日もそんな出会いがあった日。
「あれも食べたい、これも食べたい・・」
実は、朝が早かったので朝食抜き、お昼の弁当もあまり時間が無く
半分しか食べられなかったから、ものすご~くお腹がすいていた。
だから、気になるメニューを全部オーダー、中々のラインアップとなった。
ご覧の通り、ひとつひとつが量少なめのため、ビール中瓶1本と冷酒2合で完食。。。
刺身でもいけるホタテのバター焼き
青森産の本マグロ中トロ
極めつけが根室産の生ウニ
冷えたビールでまずは喉を潤し、網焼きの甘みたっぷりのホタテで
ビールを飲み干し、「八海山」の冷酒で本マグロをいただく・・。
お~おっおっ、口中に残った中トロの脂が冷酒できりっと流れ落ちる。
そして、海の香りとウニ独特の甘みを堪能すべく、
冷酒を口に含み海苔に巻いたウニを口中に放り込む・・、う~ん美味である。。
若者風に言えば、「このウニと、冷酒の組み合わせ、やばくない?」と
いったところである。
「幸せを 感じる夕餉 ほろ酔いで・・」(感無量)
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