旅-トラベローグ(紀行)Travelogue

「旅を語るブログ」Travelogue.
人生は、旅そのもの。
旅の想い出、日々のエピソードを綴ります。
 

食べたい、がっつり系メニュー

2011年08月11日 | 旅行ー飲食日記
暑いときだからこそ、食べなきゃ・・ダメ。。
と良く聞きますが、その通りだと思います。

あくまで持論ですが、「食欲」が進まなくとも・・少しでも食べる。
食物もバランス良く食べていると、意外と夏バテを防げるかと思うんです。

この猛暑を乗り切るために、どうしても抜き気味になる昼食を食べようと
打合せの合間に、都内デパートのとあるとんかつ店へ。。

メニューに迷いはありませんでした。。その日は、カツ丼へまっしぐら。。

何故?カツ丼なのか?
ビタミンB1を豊富に含む豚肉で疲労回復、鶏卵でバランス良く栄養を摂取、
タマネギで血液をサラサラ、新陳代謝を良くしてビタミンB1の吸収をよくしてもらう効果を
期待してカツ丼を食する・・と心に決めていました。

カツ丼といえば、大好きなのは「まい泉」の黒豚ヒレカツ重。
柔らで厚めのヒレ肉と濃いめの素朴な味付けが、たまらなく好きなのです。
上品な素材を生かした・・というよりは、がっつりカツ丼を食べる~といった感じの一品。

さて、ここのカツ重はどんなお味か?・・ランチメニューで1000円以下は
デパートのテナントとしては、CPが高い・・。

店内はとんかつ店というよりは、パスタ専門店風なインテリア。
いわゆる、和モダン調の内装、「とんかつ店=和風」とは違った、
独特の落ち着き感が漂います。


オーダーから待つこと10分ほど。。

ヒレカツ重だが丼に入って供される。
丼デザインは、食をそそるシンプルで好印象だが、
なぜ?「ヒレカツ重」というメニューなのか?


ど~んと見た目ずばりのひれカツ丼で良いのでは?・・・と、
どうでも良いことに疑問を抱きながら、お善の上のラインナップを確認する。。。

お善の上には、ヒレカツ重、大根サラダ、漬け物、豚汁、そしてお茶の入った急須。
大根サラダには海苔と乾燥海老が乗っていて、和風ドレッシングをかけて食べる。
シャキシャキ大根と乾燥海老の取り合わせがよく、新鮮な味わいプラスとても美味しい。

自分が「うまぁ~い」と思える味かどうかが、
今日のランチをここにして良かったと思えるかどうかの鍵である。

この大根サラダは高得点。

プラス点を漬け物、豚汁にも期待したが、両者ともあまりにも普通すぎる味。
サラダに工夫がある分・・残念。。

さてメインですが、ヒレカツが思いのほか薄い。。
そして、きめ細かいパン粉を使用しているのかサクサク感が
カツ丼にしてしまうと汁と合わさるのであまり感じられない・・。。

とんかつを楽しむならヒレカツ定食にすれば良かったかな??
というのが食後感。

ここまで、読んでいただいた方に誤解の無いように書きとめますが、
このメニュー、けっして美味しくないということではありません。
ただ、自分の思うカツ丼ではなかっただけなのです。


器がおしゃれ、きめ細かなパン粉でカラッと揚げたヒレカツ、
煮汁を充分に含んだご飯、薄味の上品さを基調にした味わいの一品。
それで納得。。丼に入ってはいるが、だから「ヒレカツ重」なのだと。。


自分はどちらかというと、「とんかつ」はがっつり食べたい派なので、
マッチしなかったのだろうと思います。

ちなみに、自分の好きな「とんかつ」は都内の店舗だと下記3店舗でございます。

「まい泉」
「とんき」
「元祖やきかつ 桃タロー」

がっつり食べたい方には、是非お奨めでございます。