2016年10月16日(日)
昨日は
届いたメス鮭2本
3枚卸にしてさばきました
イクラ造りは
100均店で売っている魚焼き網を使って
押しつけるようにほごしていきます
卵は意外と丈夫ですので
壊れること無くほごれていきます
残りは手でしごいてやれば全て取り終える事が出来ます
飽和塩水に数分・数回洗い浸して
イクラの完成です
我が家は
鮭の身をブロックにして凍結
味付け醤油にイクラを入れ
翌日解凍した鮭のブロックを切り身にして
紅葉漬けにします
という事で
今夜は紅葉漬けを造らなくちゃ!
今朝は
久しぶりの釣りへ行って来ました
腰痛や台風などで
実に
5ヶ月振りの釣行となりました
4:15 起床
釣り友達を乗せ目的地へ
道中
5:00頃
海に残像を残しながら山に沈んでいく月
太平洋側で
このような光景を目に出来るとは知りませんでした
地元に住んでいながら ・ ・ ・ ・
宮古湾ならではの光景かな?
震災後から行くに行けなかった重茂半島
1週間続いたベタ凪ぎでしたので
出撃を決意
音部漁港で出港準備をしていると
2名の漁師さんが来て出漁の準備を始めたので
挨拶しました
「お早う御座います。お借りします」
「どうぞどうぞ。でも釣れないぞ」
夏までは良かったみたいな話をしてくれました
5;30 出港
間もなく
水平線から昇る御来光を拝めました
凪はベタ
コンディションは最高です
しかし
ピンソイばかり
ご帰還願いましては
フグ
我が家の大好物なフグ
これを狙ったのですが
たった1匹しか釣れませんでした
その後
ゆったりとした重みがあり
もしかしてイイダコ?
と
上げてみると
案の定
イイダコ
食いついては来るのですが
50mのラインを巻き取っている間に
サヨナラされてしまい
5匹ほど逃げられてしまい
結局2匹のみ
最終的な釣果は
20~25cm ソイ 6匹
カレイ類 4枚
フグ 1匹
イイダコ 2匹
漁師さんの話すとおりの淋しい釣果でした
11時 帰港
それでも5ヶ月ぶりの海の上は最高でした