叔母からもらったヒラメの刺身。
さくで大量。
悪くなっちゃうから丼にしようと思い、
切ってオリーブオイルと白ワイン、塩・胡椒で下味を付けておいた。
アーリーレッドを薄くスライスして、
これもオリーブオイル、塩・胡椒、ワインビネガーで味付け。
ご飯炊いて、バターを入れてバターライスに。
バジルをミキサーにかけて細かくして、バターライスに混ぜた。
これはパセリのみじん切りでも良かったかな。
水菜とスプラウトを混ぜて、バターライスの上に。
下味をつけたアーリーレッドを乗せて、
その上にヒラメの刺身、カットしたアボカドを乗せて
マスタード、ワインビネガー、きび砂糖、塩・胡椒、水少々で作ったタレをかけて出来上がり
カフェに出てきそうな丼に仕上がりました
これはうまい
ヒラメをふんだんに使っているからちょっと贅沢
また思い出したら作ろうっと