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...My favorite things!!

ひらめとアボカドのイタリアン丼

2010-04-24 | cooking


叔母からもらったヒラメの刺身。

さくで大量。


悪くなっちゃうから丼にしようと思い、

切ってオリーブオイルと白ワイン、塩・胡椒で下味を付けておいた。



アーリーレッドを薄くスライスして、

これもオリーブオイル、塩・胡椒、ワインビネガーで味付け。



ご飯炊いて、バターを入れてバターライスに。


バジルをミキサーにかけて細かくして、バターライスに混ぜた。


これはパセリのみじん切りでも良かったかな。





水菜とスプラウトを混ぜて、バターライスの上に。


下味をつけたアーリーレッドを乗せて、


その上にヒラメの刺身、カットしたアボカドを乗せて


マスタード、ワインビネガー、きび砂糖、塩・胡椒、水少々で作ったタレをかけて出来上がり







カフェに出てきそうな丼に仕上がりました


これはうまい


ヒラメをふんだんに使っているからちょっと贅沢





また思い出したら作ろうっと




豚肉のゆで汁スープ

2010-04-24 | cooking


冷しゃぶ。


野菜いっぱい


幸せだねぇ~



豚肉を茹でた後の汁を使って作ったスープがまたおいしくて


ナスとエリンギを胡麻油で炒めて、醤油で味付けしてからスープへ。


いい感じにぐつぐつしたらニラを投入。


で、塩・胡椒で味付け。




すんごいいい味だった!!


豚肉のだしが効いているのかな。


あんまり影響ないかもだけど豚肉茹でる時鶏ガラスープの素を入れて茹でているのも


効いているのかな。





最近、気づいたこと。


スープは具を入れる前に良く炒めておくとなおさらおいしい。


トマトの中華スープとか。


いい感じに崩れてうまい