* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

9月30日かわはぎの刺身と肝醤油他

2012-09-30 23:46:32 | 魚介類
毎度毎度のかぁむ君釣果を頂いて申し訳ない。

でも父サバが捌く。

かなり小振りなかわはぎ氏達を、
分厚い手でさくさく捌いて行く父サバ。
全長10cm強くらいのかわはぎを一尾5枚に下ろした上に、
糸造りにする父サバ。

10尾ちょっとくらいいたので結構取れました。
あとかさご1めばる6せいご1を黙々とさばいた父サバ…。
わざわざうちに来て捌いてくれてありがとう。
半分くらい実家へ持って帰ってもらいました。
釣ったのはかぁむ君だけど。

そして調理から私のターン。

全体的にはこんな感じ。

かわはぎの肝醤油は、

こんな感じで取り出してもらったのを
そっと軽く水を入れてゆすって血を流し、
数分酒に漬け、沸騰した湯でささっと湯がいてすぐに氷水に取り、
漉して醤油とほんの少量の酒で溶いてみました。
いやーこれは、本当に美味しかった。
肝は小さくても濃厚で、糸造りにした歯ごたえのある身に付けて食べるとかなり甘味を感じました。
侮れない…!


目張はフライパンで作る簡易アクアパッツァに。
コスパの問題でブラックオリーブとケイパーは省略。
たまたまアンチョビがあったのは良かった。
これも小さめなので、4尾を一気にフライパンで。
大蒜アッシェとローズマリーをオリーブオイルで軽く火を通し、
塩胡椒した目張の両面に軽く焼き目を漬け、
白ワイン、トマト(これもコスパ的にドライではなく普通のプチトマト)、
オレガノとバジル(乾燥)、ズッキーニ、アンチョビアッシェを入れて蓋して煮る。
魚とトマトやズッキーニに火が入り、スープがとろっとしてきたら、
浅蜊を入れて口が開いたら完成。


せいごはバターたっぷりのムニエル。
焼いたフライパンで、茸類に塩胡椒を足して炒め、
秋らしく添えてみました。


おまけの揚茄子と蕪の挽肉榎茸和風あんかけ。
男子ごはんでやってた揚茄子あんかけを適当にアレンジ。

あとはせいごのアラでアラ汁と、白いごはんで、
来客とかぁむ君と三人で秋の魚会でした。

かぁむ君の帰りがけに、
「ここを通りたくば私を倒してから行け!」
と言って立ちはだかってみたのが、
今回の反省点です。



9月23日揚茄子とピリ辛ミートソースのスパゲッティ

2012-09-23 22:45:25 | パスタ
*揚茄子とピリ辛ミートソースのスパゲッティ
*野菜コンソメスープ
*アンチョビクリームチーズドレッシングの温野菜サラダ 

土曜日は昼は残り物、
夜は実家で大量の頂き物秋刀魚でパーティ、
でろくに料理せず。
新秋刀魚は焼魚も勿論、刺身も絶品でした!
でも写真は忘れた!

そして一日引きこもった日曜。
ここのところばたばたしていたので、
しばらくぶりにちょっとゆっくり出来ました。


ミートソースに揚茄子は来客好物。
つか油ばっかだな!
写真は私の分ですが、来客分は大盛り&茄子たっぷりでお送りしました。
鷹の爪を沢山入れて辛目に仕上げました。



9月23日和朝食

2012-09-23 22:08:25 | その他
*白米
*ズッキーニとしめじと水菜の味噌汁
*納豆
*茄子の蒸浸し
*胡瓜の漬物、ハム入り出汁巻卵、焼鮭
*冷奴
*蛸ウィンナと鶉卵

品数だけ妙に頑張った和食風。
本当はお弁当作ってどっか行きたかったんですが、
天気もいまいちだったので大人しく自宅ごはん。


来客と二人でゆっくり朝食採るのが久しぶりだったので、
油の多い鮭が好きな来客の為に、普通の塩鮭じゃなくて
アトランティックサーモンに塩を振って焼いてみました。
やっぱり私にはちょっと油っぽいので、一人半切れ。
もう一切れあったので、そちらも焼いておいて月曜の朝食おにぎり用。
卵にはいつもより砂糖多め。出汁もたっぷり。
残りはやっぱり翌日用に保存。


理由は判らないけど何となく作ってみたくなって、
¥100ローソンで鶉卵水煮とタコさん用ウィンナを購入。
特に鶉卵はそう好きって訳じゃないのに、何でだろう。
でもこの組み合わせはなかなか合うんですね。

日曜は起きて
寝ぼけつつ特撮
→家事しつつプリキュア
→休みつつトリコ
→朝食仕上げつつワンピース以降その他家事後食べ始め
→食べつつハンター×ハンター
→お腹いっぱいになりつつ男子ごはん
→食休みつつ食べコレ(天の声:バカリズム)
→ついてるから何となく、何か奇麗な人がマラソンして食べ歩く番組
→ついてるから何となく、何でも鑑定団
と言う、週で唯一かなりTV観る習慣。
ハンターが旅団編に入って楽しい。



9月21日トマトビーフシチュー

2012-09-21 18:10:51 | シチュー
*北海道産米粉入りパン
*トマトビーフシチュー
*コンビネーションサラダ

前日からじっくり煮込んだシチュー。
サラダ野菜の下処理などもやっておいたので、
この日の準備は楽でした。
いやー、休む為にその分一気に大変な思いをすると、
何か大人になった気がしますね!
そんな感じで無駄に頑張った感があったため、
ちょっと高いパンを買ってみたり、
来客に結構美味しい赤ワインを買って来て貰ったりで、
なかなか満足。


いつもはワインをかなり入れて煮込む、まったり系を作る事が多いんですが、
今回はトマト缶の方をメインにして、肉にも少ししか粉を付けずに作ったさらさら系。
高校くらいまで主に食べていた祖母料理のシチューはこっちだったので、これはこれで好きです。
来客はこちらの方が好みな様子、なので今後は交互に作ろうと思います。
大事なのはマッシュルーム、人参の面取り、あと肉は脛!!

9月20日茄子の蒸浸し

2012-09-20 17:50:25 | 野菜
*豚ロースの塩胡椒焼 生姜ソース
*胡瓜と人参とハムのマリネサラダ
*茄子の蒸浸し

三連休後は何故だか何だか現実感を持てずに日常を過ごしていて、
こう、世界が作り物みたいな不思議な感覚でした。
別にいつも通りの生活なのに、
地元の駅前とか、書き割りの中にいるみたいな。
疲れてんのかなー、どうも夏疲れした感じ。

そんなこんなで、週末はゆっくりしたいと思い、
その為には先に色々やっておこうと、
この日は帰って洗濯と色々な掃除をしてこの夕食を作りつつ、
翌日の金曜のためにビーフシチューを煮込みました。
むしろ元気なんじゃないかと思いました。

でも焼茄子にしようと思ったけどさすがに挫けて、蒸茄子。

茶筅に切った茄子を蒸して、
醤油1:麺つゆ2:味醂0.5:水1くらい、適量の鷹の爪を
合わせたジップロックに入れて、冷やしておくだけ。
一番先に作って、しっかり冷蔵庫で冷やすのがポイントです。

9月17日豆腐ハンバーグ

2012-09-17 17:29:21 | 豆腐
*栗ごはん
*鶏五目飯
*味噌汁
*鯵の南蛮漬
*鶏豆腐ハンバーグ 梅肉と紫蘇ソース

昼間に母が自作の栗ごはんを届けてくれて、
かつ私も鶏五目飯を炊かなくてはいけなかったので、
来客と分け合って主食二種類。


栗ごはん。
母は何故か紅生姜をつけてくれたんですけど、
うちってそんな文化だったけ?
胡麻塩じゃないの??


唐突に凄く作りたくなって具を煮込んでおいた五目飯。


実は当初は、「鶏麻婆白菜豆腐」を作ろうと思っていたんですが、
先日の南蛮漬で片栗粉を使い果たしていた事に調理もたけなわな頃に気付き、
仕方ないのでハンバーグにしてみる事に。
ソースも出汁に梅肉を細かくして加える事と、味醂でとろみを付けました。
まあ美味しかったので良しとします。

前々日には南蛮漬、
前日に「まさかの料理家」サバオさんのイベントのお手伝いでのフリット、
と大量の揚げ物をこなした二日間の後だったので、
あまり気力が無かったので品数少なめ。
サバオさん、かぁむ君お疲れさまでしたー。
いつも非常に美味しそうなので、客として料理が食べたいっす!

9月15日鯵の南蛮漬2

2012-09-15 17:09:19 | 魚介類
*鯵の南蛮漬

かぁむ君、釣り過ぎ2。

何だったらこないだより量が多かったからね!
でも今回は本人に捌いて貰い、
私はエラ取り係に徹しました。
まあ最後に揚げるのは私ですが、
前回は捌いて揚げたので、比較すると相当楽でした。
かぁむ君はお疲れさまです。

他の料理。



*うみたなごの塩焼
シンプルに焼いてみましたが、この魚、これが正解な気がします。


*うみたなごの刺身
かぁむ君は順当に包丁の腕を磨いているなぁ。
釣りたての魚は、刺身にすると身の甘さが本当に良く判りますね。


*目張のハーブオイルグリル
前回じつは煮付も作っていたので、今回は洋風で。


*シマダイと豆鯵の唐揚
小さなシマダイが1尾だけいたので、
これには塩胡椒で下味を付けて唐揚に。
この魚は、他のに比べると、なんて言うか、身がみっしりとしています。
ほう、って感じ。
大きいのは石鯛になるので、次はその刺身が食べたいですよ!

9月13日シーフードとチキンのクリームシチュー

2012-09-13 16:58:56 | シチュー
*シーフードとチキンのクリームシチュー
*ゴーヤチャンプルー

平日に一人で食べたとりとめの無いメニュー。

チャンプルーは実家で採れたゴーヤ使用。
卵入れなかったら、ちょっと味が尖っていたかも。
でもゴーヤ自体が美味しかったです。
味付けに少しナンプラーを入れてみました。
チャンプルーにナンプラーを入れてみました。

シチューに安いシーフードミックスを入れたら、
そこはかとなく潮の香り。
悪くはないけど、入れる必要は無かった気がする。
やっぱり魚介系は良いやつ使わないとですね。

一人だと何か適当です。

9月9日 昼:パスタ 夜:カレー

2012-09-09 16:24:49 | パスタ
昼 
*鶏とブロッコリーと茸の和風ペペロンチーノ
*ハンバーグサンド
*マックポテト、ナゲット

朝、甥っ子と二人で先に起き出し、
仮面ライダーとかプリキュアとかトリコを観ながら簡単に朝食を食べてたら、
やたらとやってるマックのCMで観た大盛りナゲットがむしょうに気になり、
昼にやっと起き出した来客に、甥っ子を連れてマック買い出し指令を出した次第です。
うーん何かマックに負けた感。


でもメインは自作。
甥っ子用に夕べの残りのハンバーグでサンドイッチ。


大人用にペペロンチーノ。

あれですね、あのナゲットはディップソースを三種類付けてくれて、
マスタードとバーベキューとカレーなんですが、
カレーが結構スパイシーなので、甥っ子はバーベキュー一択でした。
ちなみに私もマスタード嫌いなので、二択。
うーん、次回やるなら新しいソースの開発してくれると良いな!



*茄子とチキンのカレー
*胡瓜と茄子の一本漬
*ハムとレタスと胡瓜のサラダ

夕方に兄夫婦が甥っ子を迎えに来て、
何か来客と二人取り残された気分に何故かなりました。
子供がいないと何か、しん、となりますね。
でも結構体力使うので、夜は簡単にカレー。
最近はS&Bのカレー粉が家にあるので、小麦粉とカレー粉メインで、
市販ルーは最後にちょっと調整で使う程度です。

主に甥っ子に絡まれてた来客はお疲れの様子。
私の甥っ子が、貴方のお腹の脂肪を叩きまくって、えっと何かすみませんでした。
あの嫌がらせはどこで覚えたんですかね。

9月8日 茸のワイン煮ソースハンバーグ

2012-09-08 16:06:37 | 牛肉
*白米
*野菜コンソメスープ
*茸のワイン煮ソースハンバーグ

母と甥、姪が夜、食事を済ませてから遊びに来てた横で、
来客と二人ハンバーグを食べました。
何か意味の分からない空間でしたが、
甥姪が、私以上に来客に超懐いているのが妬ましい。


何か写真の色違っちゃった。
来客には目玉焼がマスト。
ワインとソース、大蒜醤油とバターで、
ハンバーグを焼いたフライパンで炒めた茸を煮たソースでした。
ハンバーグにはブロックベーコンを入れて捏ねる派です。

甥っ子は来客が好き過ぎて、もしくは一緒にゲームがした過ぎて、
結局一人だけ残って泊まって行きました。