* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

2月27日激辛ラーメン

2011-02-27 00:39:39 | 麺類
*牛肉炒飯
*喜多方ラーメン 醤油・激辛

このラーメンは近所の怪しげな
スーパーなのかどうなのか判断に迷う店で、
二食105円で売ってました。
ラーメン丼は、子供の頃から家にあった、
いかにも感丸出しがお気に入りにて実家からかすめ取り今に至ります。

デフォルトのスープは普通の醤油だったんですが、
某蒙古ラーメンを最近食べてないので、
自分の分は一番好きな上から二番目の辛さのやつ風に創作。
本物はもっと背脂的なまったり感があるけど、
結構味は近くできました。辛さは同等だと思います。
むしろあっさりしている分辛かった気も。
家でこんだけ辛くできるならあんまり並ばなくても良いな~。

唐辛子の使用量は半端なく、
乾燥唐辛子をを戻して5本ミキサーに掛けたあげく、
一味とかもうどれだけ入れたか不明、ラー油もかなり。
あとは普通の味噌と豆板醤、ちょっと風味付けにコチュジャン。
ついてた醤油スープにストックの鶏出汁を加えてみました。
このスープで豚バラスライスを一口大にしたものと、
大蒜スライスを煮込みました。トッピングは野菜たっぷり。
非常に満足しましたが、来客には「おかしい」の一言で片付けられました。
ちなみに何もしてない醤油は二食で105円らしい味だったとのことです。

残ったスープで鍋にして食べる予定。
激辛ライフリターンズ。

2月26日笹身フライ

2011-02-26 00:39:52 | 鶏肉
*白米
*榎茸と若布と麩の味噌汁
*バルサミコドレッシングの人参とツナのサラダ
*アスパラと馬鈴薯としめじとウィンナのガーリックバター炒め
*笹身フライ 梅ペースト挟み、大蒜挟み

先週の男子ごはんに来客が踊らされていたので、
残業と休日出勤の嵐で可哀想な為、リクエストに応えて。
でも揚げ物最近多すぎ…。
梅は実家の梅干しを叩いて。大葉と併せて挟むので、
さっぱりしてて食べやすかった。
来客には大蒜挟みも。

お米はこの頃ミルキークイーンが好き。
土鍋で炊くんですが、色々試してこれが一番良く炊けるような。
炊飯器では試したこと無いです。
つっても夜は自分は食べないですけど…。

新しいお皿が欲しいなぁ…。

また転んで、でも子供の頃以来の怪我をする。
包帯は自分で巻ける。

2月20日薄切りステーキ

2011-02-20 23:51:17 | 牛肉
*白米
*味噌汁
*胡瓜と若布の酢の物
*納豆入出汁巻卵
*薄切りステーキ

やっぱり見た目いまいち。
薄切りステーキは激安オージービーフで、
もうどうしたらそんな安いの?価格なんで、
まあそう言う味だったんですが、
大蒜醤油があればもうオールオッケーです。
それから卵に対して納豆が多いので溢れてます。
酢の物はばっちり。

とあるゲームを買おうか買うまいか迷っていて、
まあまだ買ってないんですが、
それを原因として派生した問題が、
最近のお気に入りの言葉が
「駄目大人、万歳万歳!!」。
誰かが「駄目大人ー?」と振ったら、
その場にいる全員がハイテンションで「万歳万歳!!ww」
となるシチュエーションに非常に憧れを覚えました。
4人くらいでやってやりたい、それが今の夢だ!
あと、また別ですが誰かが話の途中で唐突に
「綺羅星!」ってやってくれる事を願ってます。
以上オタクトーク。
ワンピースのメジャーさにディ・モールトやっかみを覚える。

久々の一気更新でした。

2月19日鶏手羽元二種

2011-02-19 23:38:37 | 鶏肉
*白米
*辛子菜と油揚としめじの和出汁と鶏出汁のスープ
*鶏手羽元ガーリック揚焼 塩胡椒・醤油
*ポテトサラダ

ポテトサラダは胡椒多めが好きです。
でもこれもあんまり作らないなー、2、3回目くらいかも。
鶏手羽元はスープを取ったもの…をメイン持ってきてみました。
何かあまりやる気がないのが見かけで判る。

みすず学園のCMはあれで入園者が増えるのか、
長年気になってるけどずっとあの路線は変えないので、
やっぱり効果があるのか、でもあれで入るってどういう…、
とか誰か的確な説明が出来る人にお会いしたい。


2月14日豚カツとサーモンフライ

2011-02-14 23:09:29 | 豚肉
*白米
*味噌汁
*牛蒡と大根の皮と人参のきんぴら
*豚カツとサーモンフライ

一応バレンタインと言うことで、喜ばれそうなものを。
まあ全然ロマンチックさとか知らないです。なんすかそれ美味しいの?レベルです。
でも結構大きめだったのでこっちはカツだけでも食べきれないのに、
白米も食べて(しかも2杯)フライも食べきるのは凄い。
けど普段はカロリー考えないといけないと思います。

2月10日チキンカレー

2011-02-10 22:52:06 | カレー
*チキンカレー
*ツナ大根サラダ

久々に辛めのカレー。
自分レシピとしては、赤ワインとトマトベースの野菜ジュースが必要で、
あとは各種スパイスを足すんですが、
オールスパイスとナツメグを多めに入れればあとはあるもので。
あと辛いガラムマサラもたっぷり。
コンソメキューブも入れるし、肉に小麦粉塗して焼目を付けるので、
固形ルーは少なめに。
玉葱はやっぱり最初に結構炒めること、
隠し味に大蒜醤油とちょっとソースを入れる。
くらいが拘り。
でも結構煮込むので、意気込みが必要。

翌日はもうまったく嬉しくない誕生日ですが、
来客にお寿司をご馳走に。
何か廻ってないのって結構久々。
スミイカとか、鳥貝等貝系とか、あとは白身ばっかり食べたので、
皿の上が白っぽかった。白身万歳。
雲丹と生牡蠣は、ひとつだけ食べるのが一番美味しいと思う。
皆さん、メールありがとうございました!!

2月6日おでん

2011-02-06 22:12:46 | 野菜
*茶飯
*豚汁
*鰹のたたき
*おでん 大根 竹輪 つみれ 薩摩揚 はんぺん 蛸 野菜ボール 

おでん。
積極的に食べたい!って思わないので、
滅多に作らないけど食べれば美味しいシリーズ。
おでんの具は、好きなものも常識も人それぞれっすよね。
具のセットだと二人では食べきれないので、
お互い外せないものと妥協点とで厳選。
しかも少量サイズ選んだのに、結局大量に出来て食べきれなかった。
私は大根と蛸がマスト、来客は大根とはんぺん。
やっぱ大根ですね。
昔は練物のちょっと生臭い感じが苦手だったので、
軽くフライパンで焼き目をつけてから煮込みました。

で、結局かなり残ったおでんと豚汁は翌日実家へ持ち込み、
また来た長兄と、次兄除く次兄家族、両親とみんなで食べました。
次兄お嫁さんが作ってくれたビーフシチューも美味しかった。
けど全部汁物で、お腹いっぱいに…。

2月5日煮込ハンバーグ

2011-02-05 22:41:17 | 牛肉
*白米
*白菜と油揚の味噌汁
*小鯛の笹漬
*茸ソースの煮込ハンバーグ

ハンバーグはデミグラス系の茸ソースかおろしぽん酢以外あまり食べないです。
と言うかあまりハンバーグ自体自分では選ばないですが、
世の中の人は何かハンバーグ好きっすよね!?
別に嫌いじゃないけど、牛肉はそのまま焼いた方が美味しい。
でも需要があるので結構作ります。
来客はプラス目玉焼が必須なので面倒。つかいらなくね?
付合せはグリルポテト、茹でアスパラ、小松菜の大蒜炒め。

小鯛は来客の出張土産。
偶然前にTVで観て食べたかったのでラッキー。
細めに刻んでお茶漬けで食べるのが一番美味しかったです。