* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

10月31日きりたんぽ鍋

2010-10-31 00:49:05 | 
*白米
*きりたんぽ鍋

両親と来客と。
猫サバを数日預かる予定。
父方の祖父と、最後に握手出来ていて良かった。

きりたんぽ鍋には、
芹と牛蒡と舞茸と葱がマスト。
本当は比内地鶏が良いんですけど、
まあスーパーで売ってないので、
普通の鶏手羽と腿肉で。
本場ものとはそりゃ違うけど、
酒と醤油の出汁で凄く美味しいです。


10月31日昼ごはん

2010-10-30 00:30:20 | 麺類
*カレーきしめん

金曜はかぁむ君と地元飲み。
浜焼き美味しかった。
けど、異様に子供が多くて、
深夜なのに子連れ。
子供は隣の席でぐっすり。
向こうの席でもぐっすり。

レベルEとスケットダンス、
アニメ化楽しみ。
スケットダンスはやっぱファニーバニーが楽しみ。
あとは各過去編。
レベルEは初回の日記の表現をどうするのか。
久々に読み返したらやっぱりあれは天才の仕事…。

土曜は「虹色先輩を励ます会」と聞いたけど、
実際励ましが必要だったのはNさんで、
何と言うか、その、もうやめた方が良いですよ!!
凄い酔ってたのに終電ギリギリで、
ヒールで走ったら、
間に合ったけど帰ったらそこはかとなく気持ち悪かったです。

でもやっぱ長い付き合いの友達との飲みは、
気を張らなくて良いので楽しい。

そんなこんなで飲み続きだったので、
鬱金成分を取ろうと思ってカレー。
きしめんは来客の出張土産、
海老フライは冷凍していた残り物。


10月23日海老フライ・豚ロースとチーズと大葉のミルフィーユフライ

2010-10-23 23:06:33 | 魚介類
*鮭と茸の炊込ごはん
*大根と油揚の味噌汁
*滑子の佃煮奴
*海老フライ・豚ロースとチーズと大葉のミルフィーユフライ

キャベツが百切りくらいなのは、来客のお手伝い。
行く末が心配な子なので、今度料理でも教えようと思いました。
ごはんと味噌汁は残り物。

葱の管理が出来ない魔法使いの魔法にかけられ、
ここ数年で一番頭に来た気がします。
どこのホグワーツから来たのか!
夢と魔法の王国出身か!
それは私の地元じゃないか!
まったくもう。
本人がいたら「おどれモード」入ってたわ。
ああ算哲…。
あの新手のスタンド使いだけは、
最後までに出来ることなら見開きオラオラしてやりたいです。


この季節は花の在庫いまいちですねー。
仕方ないからスプレーバラ、
ちょっと高かったけど良い色で可愛かったので。





10月22日鶏の酢煮・鮭と茸の炊込ごはん

2010-10-22 23:23:42 | ごはんもの
*鮭と茸の炊込ごはん
*大根と油揚の味噌汁
*白菜とベーコンのクリーム煮
*鶏手羽元の酢煮

秋なので鮭と茸。
久々に早番で来客にて、
せめて、人間らしく。
数種類作りました。

最近白菜ばっかり買ってしまう。

氷川きよしとか、ハトレース協会とか、
仕事で調べてしまう不思議。
そのままウィンドウ残していて、
ふと後で見ると、
自分が何の仕事なのか不明。

10月21日オムライス

2010-10-21 00:23:44 | ごはんもの
*オムライス
*白菜と牛肉の蒸煮

平日休み。
何かこの間からもの凄い睡眠欲で、
一日の1/3しか起きてない。
そして一食で食べ過ぎました…。
身体に悪い…どうにかしなきゃ。。
オムレツを乗せるタイプのオムライス、
使ったフライパンの大きさを間違えて、
平べったく大きくなってしまった…。
どうもオムレツを上手く焼けないけど、
オムレツってそんなに作らないので上達しない。

起きてる時間はなぜか「今日から俺は!!」の
アニメを観続けました。
原作とは全然違うんですが、
世界観が懐かしいっす。
千葉の話なので、何気にららぽーと出てきたり。
ヤンキー漫画全部そうなんですけど、
ほんとにこんなずっと喧嘩してる人達いるんすかね?






10月18日麻婆豆腐

2010-10-18 00:04:17 | 豆腐
*白米
*白菜と油揚の味噌汁
*滑子の佃煮
*白菜としめじと豚バラ蒸煮の胡麻だれ
*麻婆豆腐

何かこれからしばらく、
麻婆豆腐を食べ続けてました。
やっぱり実家にあげるとかしないと、
大体作ってから数日間は残り物で暮らします。


10月17日クラムチャウダー

2010-10-17 23:52:32 | 魚介類
*ピッツァ・カラブレーゼ
*クラムチャウダー

前日にわりない理由で動けず、
一日のほとんどを寝て過ごしていたので、
来客と一緒に久々に出前ピザ。
この日はその残りと、ようやく動けるようになったので
クラムチャウダーだけ作ってごはん。
何か青梗菜入れ過ぎた。
でも作った大半をタッパーに入れて、
買い物帰りの実家の両親に引き取りに来て貰いました。
ホワイトソースに青梗菜が何か好き…。

10月11日牛脛肉のシチュー

2010-10-11 00:26:47 | シチュー
*ガーリックライス
*牛脛肉のシチュー
*鶏と大根の煮物
*枝豆
*稲荷、太巻

シチューを午後いっぱいかけて煮込んで、来客と一緒に実家で夕食。
シチュー入りの鍋を持ってバスに乗ると言う荒技に出る。
いや、タオルでくるんでビニ紐でしばって、紙袋に入れていたけど、
入っていたのは鍋ですから。シチューですから。
人の荷物には何が入っているか判らないものです。

鶏と大根の煮物は母作。
これも美味しかった。でも写真撮ったのに間違って消してしまった…。
枝豆は露地物…て言うか公園もの。
父が趣味で、公園管理の自治体運営に参加しているんですが、
そこで採れた一品。小粒ですが良い味でした。何気に茶豆。。。

モンキーターン熱で競艇の全日本生中継を観たり。
ほんとにみんなモンキー(立ち上がってターン)やってるんすねー。
Vモンキーは本当に出来るのか??
狩野英孝(漢字違う?)がばっちり当ててたのが凄い。
また観に行きたいな~舟券は買わないけど…。


お昼はパッタイ風焼蕎麦。
米粉の麺じゃないので、あくまでも「風」。
何故か魚醤を常備しているので塩焼蕎麦作る時は
どうしても入れたくなる。
麺より具が多かった。

週明にチーム懇親会。
なかなか飲みに行くことがない子と喋れて良かった。
チームミーティングでも思うんですが、
ほんとみんな真面目で良い子達だな、と。
ちなみに主任をお母さんと呼ぶ習わしがあり、
帰りにメンバーの一人が電車内で「お母さんお母さん!」と
呼びかけていたエピソードが微笑ましいですね。

10月10日鯖の味噌煮

2010-10-10 00:11:19 | 魚介類
*白米
*もやしと厚揚の味噌汁
*甘藍と大根と人参とツナの梅マヨコールスローサラダ
*メヒカリの玉葱椎茸餡かけ
*包餃子
*鯖の味噌煮

鯖味噌!実は子供の頃嫌いでしたが、
高校生くらいから好きになりました。
でもあんまり外食では食べないかなー。
味付によってはやっぱり臭みがあったり、
甘すぎたりすると苦手。
梅干を入れるとほんとに臭みがないです。
あと鯖に湯通しを必ずすること。
それと針生姜がマスト!

メヒカリは母作。自分とは全然味付が違う。
けど美味しいです。母の料理はやっぱり好き。
餃子は市販。来客がスーパーの試食に捕まった為、
買って貰いました。。。



ブランチ。
スップ・アロワニョン(オニオングラタンスープだけどまほろ風に)と、
スクランブルエッグ、コールスローサラダ、
イングリッシュマフィンと、
トモトロパン主任に頂いたきんぴら牛蒡パン!!!
これが美味しかった~。
生地にも牛蒡が練り込んであるそう。
おかずパン大好きっす!ありがとうございました!!
中身のきんぴらも絶妙な味付&パンに合う!
写真が中身があんまり良く写らなくて残念…すみません主任!!
堪能いたしました。