* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

3月18日鯖の味噌煮

2012-03-18 20:52:42 | 魚介類
*白米
*水菜ともやしの味噌スープ
*胡麻入出汁巻卵
*アスパラと青梗菜と豚バラの大蒜醤油炒め
*鯖の味噌煮

鯖味噌。
まず鯖の切身を鍋に一杯沸かしたお湯に、
表面に火が通る程度入れて霜降りにし、
笊に揚げてペーパーで水気をしっかり取って置きます。
鍋に酒とみりんと生姜、味噌、あと一梅干を一個、千切って入れ、
沸騰させたら鯖を入れます。
出汁は大体鯖がひたひたに浸かるくらいで、
スプーンで全体にまわしがけ、落とし蓋をして煮ます。
水にさらした針生姜をトッピングして完成。


白味噌が多い合わせ味噌だったので、
かなり色の浅い味噌煮に。
もう少し赤が多い方が好みなんですが、
これはこれで美味しかったです。
梅干は絶対に入れた方が好きです!!


ホワイトデーに来客に貰ったワイン。
普通に白、かと思ってたら…
ソーテルヌの貴腐ワインでした。
とろっとして、とても良い香りです…が、
甘いものが一切駄目な私には一度に沢山は飲めない…。
極甘です。
来客も知らずに買ってきたそう。
とりあえずキーパーで栓をして少しずつ飲んでますが、
絶対風味落ちちゃうし、せっかくなので
早めに何か、もうちょっとさっぱり飲めるカクテルにでもしたいところ。
何か良いレシピがあればどなたか教えて下さい!

3月17日鶏の唐揚

2012-03-17 11:05:17 | 鶏肉
*白米
*もやしスープ
*朧豆腐のサラダ
*ブロッコリーと揚馬鈴薯と塩鱈のガーリック炒め
*鶏の唐揚

次兄と甥っ子を除く実家メンバーが全員で、
美人すぎる日本画家、松井冬子展を観に横浜へ行ったので、甥っ子を預かった一日。
次兄は仕事で、甥っ子は
「『恐怖、狂気、ナルシシズム、性、生と死』などをテーマに」した絵画を
小二男子に見せるのはどうよ、っつー事で置いていかれた次第です。
しかしあの人本当に美人すぎますよね。

昼間は数日前から甥っ子にリクエストされていた

ハンバーガー。
前日、帰りがけに、パンが売っているところには片っ端から寄って
バーガー用のバンズを探しまわったけどどこにも無く、
最終的に近所のスーパーに丸いバターパンと米粉パンがあったのでそれで良しとしました。
具は甥っ子指定の、ハンバーグとレタスとトマトとチーズ。
バーグは合挽で、パン粉と塩胡椒、ナツメグ、卵でこねて小さめに焼きました。
横半割にしたパンはオーブンで5分程焼き、
パンの下部分↑レタス↑ハンバーグ↑チーズ↑ケチャップと中濃ソースを混ぜたソース↑トマト↑パンの上部分
の順番で重ね、分厚いので爪楊枝をぶっ刺しときました。
3つ作って、まだまな板の上から皿に移していない段階で
即座に甥っ子がひとつ取って食べ始めたため、ふたつだけの写真。
奥に見切れているのが食べてる甥っ子。
甥っ子はふたつもぺろっと食べてました。
面倒ですけどたまには良いですね、ハンバーガー。
今度は玉葱入れて作ろう~。

子供って床にべったりしますよね。

最近の子は足長ぇな!!!
北斗で無双中の甥っ子。

昼間はゲームしたりピアニカ(超懐かしい)で銀河鉄道999弾いたり、
どう言う訳か難解な漢字を練習したり、
分数の概念を確認したり、
嵐の曲を動画で繰り返し観て振り付きで練習したり、
おやつにぽんかん(凸柑って書くらしい。そのまんまだ!)や大福を食べたり、
であっと言う間に夕方になり、帰って来た家族が迎えに来たんですが、
どうもゲームから離れたくない様子。
結局夜まで延長保育を承りました。

夜は来客と三人で、甥っ子が好きな唐揚に。
今日はちょっと思いついて、生肉ではなく
いつものお湯で火を通した鶏を切って、
おろし生姜・大蒜、酒、大蒜醤油と普通の醤油を混ぜたたれに漬込んでから、
片栗粉を薄くはたいて、表面に色がつく程度でさっと揚げてみました。
目論見通り、肉が柔らかい!
おすすめな方法です。

更に鶏の出汁がでたお湯に、ダシダをちょっと足して、
唐揚の漬けだれを笊で漉して合わせ、
沸騰させたら根を取ったもやしをいれ、
再沸騰した瞬間火を止め塩胡椒で味を整えたスープ。
火を通した肉を入れた漬けだれだから出来た技。
うーん無駄が無い。

私が作っている間、来客は無双に付き合わされてました。
相当懐いているんですよねー、私より来客の方が好きそう。
まあそりゃ、一緒にゲームしないでPCでシーマンの動画観てる叔母よりは、
2Pで百烈拳繰り出してくれる男の人の方が良いに決まっているとは思います。
でも私はシーマンがやりたい。
PS2版やってないんですよねー、まさか最終形態があんなだとは…!

そして食べ終わってからうちの父親が迎えに来るまで、
また北斗だ南斗だわーわーやって帰って行きました。
今度は来客が海賊無双でも買えば良いと思います。

いやー可愛かったー、毎週来れば良いのに。
癒され放題な土曜日でした。

3月11日鶏とアスパラと茸の梅しそスパゲッティ

2012-03-11 10:49:05 | パスタ
*鶏とアスパラと茸の梅しそスパゲッティ
*野菜スープ

来客リクエストのパスタ。

鶏胸の厚いところはちょっと切り開いておいて、
鍋に塩をひとつまみいれて沸騰させたお湯の火を止め、
鶏を入れて蓋をして蒸し上げるいつものやりかたで。
アスパラをさっと茹でて削ぎ切り、
今日の茸は椎茸を薄切り、ひらたけを石突を取って一口大に割きます。
大葉は千切り。
火が通った鶏を一口大に切って、
千切った梅干しとボウルで和えます。
フライパンに大蒜アッシェと玉締胡麻油を入れて軽く炒め、
茸とアスパラも入れて、パスタの茹で汁を加え、
ぱっと煮立ったところで火を止めて、
すかさず茹で上がったスパゲッティを加え、鶏肉も加え、
味を見て足りなければ塩を足し、
胡椒を一振り、さくさくと混ぜ合わせたらお皿に盛り、
大葉を散らして完成。


スープは馬鈴薯と大根と青梗菜、ミックスベジタブルと大根の葉。
コンソメスープです。
サラダ代わりに野菜を沢山入れました。

梅干は母が漬けた梅。
祖母の代から手作りの梅干で育って来たので、
市販品が食べられない…。
あの鮮烈な塩っぱさと酸っぱさがないと駄目です。

3月7日麻婆豆腐

2012-03-07 10:31:38 | 豚肉
*麻婆豆腐
*韓国風若布スープ

スープは日曜に作ったものを保存していたもの。
普通にスーパーの肉コーナーにある牛脂を貰ってきたのが
冷蔵庫に残っていたので、
熱したフライパンで胡麻油と溶かしたところで大蒜スライスを炒め、
香りが立って来たらダシダのスープと戻した若布を入れて、
一煮立ちさせたら炒り胡麻を振って完成。
ちゃんとした作り方を調べてないので適当ですがそれっぽく出来ました。

麻婆はこの日、昼間からずっと食べたくて、
帰ってから速攻で作ってたっぷり食べました。
花椒も掛けるんですが、山椒の佃煮を細かく刻んだものも入れて、
山椒風味ばっちりな感じが好きです。

3月4日焼カレー

2012-03-04 09:57:18 | ごはんもの
*焼カレー
*韓国風若布スープ
*法蓮草とベーコンのバターソテー、タコウィンナ
*巻鰤と和野菜のサラダ

先日の牡蠣等のカレーを冷凍しておいたので、焼カレーにしました。
耐熱皿にごはんを平に敷いて、解凍したカレーを重ね、
とろけるチーズと刻んだベーコンを全体にかけてオーブンで焼く、
その間にフライパンで目玉焼を作り、焼き上がったカレーに乗せて完成。
自分的に、普通のカレーには卵マストでは無いんですが、
焼カレーには黄身が半熟の卵が絶対絶対、必要だと思います。
何でだろ。

で、巻鰤って何、って感じだったんですが、
来客の金沢出張土産でした。

まず

こんな。

紙を外すと

確かにきっちり巻かれてる。

横向きに巻いてある縄を外すと、

藁の中に真空パックに入った塩漬鰤が!

真空パックに入れてるなら、藁で巻く意味がどこにあるのか、
ちょっと判んない感じでしたが、
様式美と言う感じなんでしょうか。
塩漬にして藁で巻いた保存食だったんですね。
初めて食べました。
皮ごとの鰤の切り身で、結構歯ごたえがあります。
かなりしょっぱい。
日本酒のアテって感じで珍味でした。


千切り大根と貝割れ大根、三つ葉と一緒に、
ぽん酢とごま油のドレッシングで食べました。
やっぱり和野菜に合いますねー。