* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

9月8日 茸のワイン煮ソースハンバーグ

2012-09-08 16:06:37 | 牛肉
*白米
*野菜コンソメスープ
*茸のワイン煮ソースハンバーグ

母と甥、姪が夜、食事を済ませてから遊びに来てた横で、
来客と二人ハンバーグを食べました。
何か意味の分からない空間でしたが、
甥姪が、私以上に来客に超懐いているのが妬ましい。


何か写真の色違っちゃった。
来客には目玉焼がマスト。
ワインとソース、大蒜醤油とバターで、
ハンバーグを焼いたフライパンで炒めた茸を煮たソースでした。
ハンバーグにはブロックベーコンを入れて捏ねる派です。

甥っ子は来客が好き過ぎて、もしくは一緒にゲームがした過ぎて、
結局一人だけ残って泊まって行きました。


9月8日 昼 鶏肉と茄子の香味漬

2012-09-08 15:46:12 | 鶏肉
*白米
*ミニカレーうどん
*滑子の佃煮
*茄子と胡瓜の一本漬
*鶏肉と茄子の香味漬

平日に仕込んでおいて、週末に食べた気がします。

塩胡椒で下味つけた鶏と、灰汁抜きした茄子に片栗粉をまぶして揚げ、
耐熱容器にアッシェした葱と大蒜と生姜を、鷹の爪と味醂と酒と醤油と酢と合わせて
冷蔵庫で冷やしておいた漬けダレにそのまま入れて、
粗熱が取れたらまた冷蔵庫でそのまま漬けておくだけ。
まあ南蛮漬と同じような感じ。
食べる時に千切りした大葉を乗せると合います。

カレーうどんは前日夜の残り物。

今年は何故か、茄子を頂く機会が多かった夏でした。

頂き茄子1。


頂き茄子2。

他にも変わり種茄子や普通の茄子を色々頂き、
茄子と向き合う事度々だったのですが、
まだ一本漬作ってないな、と思ってチャレンジしましたが、
みょうばんでの色止めが巧く行かず…、
茶色くなっちゃって残念。
でも胡瓜も茄子も味はちゃんと浸かってて美味しかったです。
みょうばんが大量に残っているので、またリベンジしよう。