* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

1月31日烏賊

2010-01-31 22:41:36 | 魚介類
*白米
*味噌汁
*ししゃも
*烏賊のわた焼
*烏賊と豚肉と野菜の中華炒め

烏賊を二杯も買ってみたので。。。
わた焼は何かチャレンジしてみたくなる。
まーまーなんですけど、やっぱ渋谷で食べたのとは違う。
もっかい行かなきゃ。
何となく烏賊さばくのは好きです。


1月30日鶏ガラ出汁鍋

2010-01-30 23:34:29 | 鶏肉
*白米
*鶏がら出汁鍋
*カルフォルニアロール

この日の事はあんまり覚えてないけど…。
あ、週末に田舎から叔父が来て、
金曜は近所に住む親戚の叔母さんの誕生会を兼ねてパーティ。
叔母さんが作ってきてくれた、
烏賊の薫製サラダが凄い美味しかった。
とっさにレシピを聞いておいて良かった。今度作りたいです。

1月はこの前の週に、右京さんの誕生会にM8へ。
何故かゴルフの丸山プロがプロデュースしたと言うイタリアンへ。
もっとカジュアルかと思ったら
(だって雑誌の写真の窓から豆腐屋が見えてたし)
結構かっちりしたリストランテでした。
美味しかった~、けど何かみんなあんまり食べないのでちょっとずつ。
写真を撮ろうと思ったのに、右京さんの旦那に
「俺が絵を描いてやるからそれで何とかしとけ」
てな事言われてその気になって大間違いでした。
今からでも書いてください、右京旦那!
ちょっと、右京さん伝えといて。100パー描かないだろうけど。
その後無理矢理カラオケに(ごめん)、
その後朝から泊めて貰って(ごめん)、
その後シンケンジャー~男子ごはんまで録画して貰って(ごめん)、
しかも勝手に観て(ほんとごめん)、
しかも夕飯食べて龍馬伝観て結局夜22時くらいまで居座りました。
うん…すみませんでした。でも楽しかった~!
銀魂花札も付き合って貰いました(ごめ…)。

で、この土曜は、パーティの為に帰宅→逗留していた長兄も交えてごはん。
来客がカルフォルニアロールのお店でお土産買ってきてくれました。
平目のが好き~!サーモンとアボカドの定番も良いですけどね!
鶏がらは骨付き鶏とちょっとスープの素足して、
醤油味。中華っぽくなるかと思ったら、
春菊の所為か?普通に和風が勝ってました。
春菊実力あるわー。

1月19日最近のお気に入り

2010-01-19 00:08:14 | その他
*銀魂花札「花魂」
*ドラゴンボール アルシンチュー

最近手に入れたマイフェイバリット。
特にドラゴンボールは甥っ子もフェイバリット。
手作り…右京さん?大丈夫ですか?
ドラゴンレーダー図も付いてきて、
どうしろと?集めろと?
願いはギャルの以下略ですか?
JOJO花札も欲しい…。
集英社と講談社にはほんとにお金を遣わされるよ!!

1月17日和風ステーキ

2010-01-17 21:33:03 | 牛肉
*白米
*大根と甘藍の味噌汁
*白菜の山椒梅びしお和え
*豚の味噌漬と野菜の炒め物
*オージービーフのサーロインステーキ
  和風おろしソース

ステーキ肉が凄く美味しかった。
しかも2枚を4人で分け合って食べると言う…。。。
まあ豚肉も使わなきゃいけなかったんで。
写真は二人前、来客と。両親にも同様。
ステーキソースは、大根おろしにぽん酢、
大蒜醤油、島根醤油、肉を焼いた後の肉汁と脂を混ぜました。
焼き加減は勿論レアで!
付合せに、父が世話する公園で収穫した冬菜のバターソテー。
お昼にも食べましたが、しゃきしゃきして、
ちょっと苦味がある野菜。
美味しいです。あんまり売ってるの見ないですが、
蕪の仲間だそう。小さい大根みたいな根なので、
刻んで炒め物に入れときました。
炒め物は他に、
豚肉の味噌漬と甘藍、
ステーキの付合せのグラッセ分を取った残りの人参、
ブロッコリの茎、
と言う明確に貧乏な感じで。
残り野菜を無駄にしない、それが信条。
葱の青い部分も取っとくよ!出汁とかに使うよ!!
ナイス貧乏!

朝からシンケンジャー。
殿が…影武者って…白馬に乗ってるくせに!?
目が離せない展開。どうすんだろあとちょっとなのに。
それから特撮・アニメ・最終的に男子ごはん。
フリーザ様がフリーザ様だった。
お昼食べて、しばらくして昼寝して、
引越し予定の新居が出来上がってきたので、
来客と見物がてら散歩。駅から遠いよ…。
来月引越しです。

1月17日昼ラーメン

2010-01-16 13:32:53 | 麺類
*喜多方ラーメン 
 醤油
 味噌バター

来客のお土産の喜多方ラーメン!
リクエスト通り。
でも思ったより麺が細め?もう少し太いイメージ。
スープが結構美味しかった!
4食あったので、
味噌→来客、母
醤油→私、父
味噌には軽く湯がいたキャベツ・人参とバター、葱、ベーコングリル。
醤油は湯がいた冬菜と海苔、葱、ベーコングリル。
と、具も分けてみました。

あと来客は私の母にねだられ、
郡山銘菓「ままどおる」もくれました。
実物見たら知ってる食べ物だった…
子供の頃よく食べたなあ。今は無理だけど。
誰かご存知ですか、ままどおる。
名前が何か良い!

そして右京さんおめでとう!!
幸せな年であるように心より。

1月16日麻婆甘藍豆腐

2010-01-15 10:33:09 | 野菜
*白米
*鱶鰭スープ
*鶏腿の酢醤油焼
*麻婆甘藍豆腐

土曜日。
何もしてない…。かなり寝ました。。。
何か気持ち悪いなーと思う事があって、
落ち気味の週だったので、寝て回復。寝るに限りますね。
大体の事を忘れました。

母からの指令で麻婆。
でも豆腐が足りなかったので、
残ってた甘藍を投入。
麻婆豆腐とは言い切れない、
麻婆甘藍豆腐としか言えない一品。
豆腐オンリーよりさっぱりしてたかも。

鱶鰭スープはこないだのかぁむ君の置土産。
鶏腿も使えと指令が下ったので、
厚い部分を開いて、皮に穴を開けた鶏腿を、
軽く塩胡椒して、
米酢・大蒜醤油と甘い島根醤油、葱の葉、
酒・胡麻油少々で揉み込んでしばらく漬込み、
焼く寸前に片栗粉をはたいて、
皮目からぱりっと焼き上げます。
焼く時に出る脂を常に拭き取るのがポイント。

来客と。両親にも同じメニュー。


1月16日びっくりみかん

2010-01-14 12:57:31 | パン
*びっくりみかん
*スクランブルエッグ
*ベーコン、カマンベールチーズ、ミディトマト

トモトロパン主任にまたパンを頂きました!
びっくりみかん。。
みかんエキスと煮込んだ皮が入っているとの事。
良い香りしました~、ほんのり甘酸っぱくて、
甘いもの食べない私でも凄く美味しく頂けました!
家族も絶賛。
皮を開けると、ほんとに綺麗な房になってて、
どうやって作るんだろう???
いや~、美味しかった!いつもありがとうございます☆
優雅なブランチになりました~!
あったかくなったら、今年こそピクニックランチしましょう!
中身頑張ります!!!

1月10日バジルチキンのバゲットサンド

2010-01-10 01:28:34 | パン
*バジルチキンのバゲットサンド
*野菜ジュース(紫)
*カップスープ(コーンクリーム)

熱出しました。
鰻のように昇ってました、熱。
あれ、鰻って昇るんだっけ?どういう意味だっけ?
忘れちゃったのはきっと熱の所為だと思います。
インフルではなかったようですが
(お医者さんが粘りに粘ったけど反応でなかったと。でも薬は出された)、
十代の時にインフルになった以来の高熱が続き、
しかもウィルスに冒されたりしてないから
結構意識ははっきりしていて、
夜中に助けを求めようにも苦しすぎて動けず、
声も出せず、「ああ、ここまでか…」
みたいな事を思ったけど、
「人間そう簡単には死なん!」
ってクロも言っていたとおり、無事でした。
あ、鉄コン筋です。
超高熱は2日間くらいでしたが、
少しずつ下がりながらも37℃台をなかなか抜けず、
5日目にしてようやく平熱に。
35.3℃見たとき、
「そうそう、私ってそもそもクールな女な訳で!」
と思わず快哉を(実話)。

しばらく食べられなかったけど、
4日目からようやく普通の物が食べられるようになったので、
チキンを蒸すのにレンジ使うくらいの手間で、
座って楽に作れるサンドイッチを。
男子ごはん観ながら(ハヤシバーグ。岡村が面白かった)。
何か食べるって事に改めて感動しました。健康って素晴らしい。
まあ結局この時もパン一個が限界でしたけど…。

一日仕事休んでしまったので反省。
三連休だったから一日ですんで良かったけど…。
明日は普通に仕事できる♪
明日から頑張ります!
そして新年会焼肉のリベンジを…皆さんお願いします…!

とにかく寝てるしかなかったので、
ある程度熱が下がって、目を覚ましている時間が多くなってから、
PS3で「バンブーブレード」を観てました。
興味はあったんですけどあんまり萌え絵好きじゃないんで
手を出していなかったんですが…、
超面白かった!!!剣道良いわやっぱー。

来週からはまた料理したい。


1月1日おせち

2010-01-01 14:45:34 | 外食とか
*とんでんおせち
*お雑煮
*松前漬
*煮赤貝
*豚塩胡椒焼サラダ
*広島菜漬、赤蕪漬

あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
本年も、ご迷惑をお掛けすることが多々あるかと思いますが、
皆様どうぞ宜しくお願い致します。

今年も先輩兵@今はM店店長Kさんにおせちを手配して頂き、
恒例の三段お重。結構ぎっしり詰まってて食べでがあります!
赤貝は親戚に頂いた物を母が煮てました。
あと、いつものお雑煮(はぁと)
これも母に任せてます。鶏ガラ醤油に海苔・鰹節に丸餅!
毎年美味しい~!これも兄弟全員好物。
父の実家のレシピなので、彼も凄い量食べます。
みんな大好き島根の雑煮!
でも島根県出身の子に聞いたらうちと違った…。

昨日の夕食メンバー+少しだけ次兄が顔を出し、
夕方には長兄が到着、
しばらくして次兄お嫁さんと甥っ子が実家へ、
お客も帰宅したりと入れ替わり激しく。
そして今も長兄と2人で部屋で遊んでます。
兄弟って年を取るとやっぱ良いもんです。
懐いてくるし。

そんな感じで新年スタート、
人生をちゃんと出来るように、
気持ちを新たに頑張りたいです!