* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

9月8日 茸のワイン煮ソースハンバーグ

2012-09-08 16:06:37 | 牛肉
*白米
*野菜コンソメスープ
*茸のワイン煮ソースハンバーグ

母と甥、姪が夜、食事を済ませてから遊びに来てた横で、
来客と二人ハンバーグを食べました。
何か意味の分からない空間でしたが、
甥姪が、私以上に来客に超懐いているのが妬ましい。


何か写真の色違っちゃった。
来客には目玉焼がマスト。
ワインとソース、大蒜醤油とバターで、
ハンバーグを焼いたフライパンで炒めた茸を煮たソースでした。
ハンバーグにはブロックベーコンを入れて捏ねる派です。

甥っ子は来客が好き過ぎて、もしくは一緒にゲームがした過ぎて、
結局一人だけ残って泊まって行きました。


1月28日ステックフリット

2012-01-28 02:05:08 | 牛肉
*ステックフリット
*蕪と青梗菜と人参のコンソメスープ

来客とランチ。
まほろを読み返したら、無性に食べたくなったステックフリット。
フランス人の日常食らしいです。
何だろ、イギリスのパブで言うフィッシュ&チップス的な感じでしょうか。
いや適当に言っただけですけど。
まあビーフステーキ&チップスって事ですよね、要は。

2枚で300円足らずのオージービーフ(激安!)だし、
フレンチフライじゃないし(新じゃがだったので丸ごとに茹でてから揚げた)、
野菜添えてるし(人参とアスパラのグラッセ)、
大蒜醤油のソースも掛かってるし(真物は自分で勝手に塩胡椒)、
ディジョンのマスタードだって添えてない(マスタード嫌いー)ので、
本場サロン・ド・テで出てくるものとは別物ですけど。
てかフランス行ったこと無いけど。

まあ気分と言うことで……言い訳でした。

ちなみに来客は

ガーリックライスのステーキ丼。

私はレア派、来客はウェルダン派。
いやここはセニャンとビアンキュイ派と言うことで。
てかフランス行ったこと無いけど。

12月25日実家クリスマス

2011-12-25 23:27:17 | 牛肉
隣の市にある、韓国風唐揚?の店から母が取り寄せたとの大量の唐揚。
店の名は「Chiキン時代」(多分)。
何も上手くねーよと。
いや味は旨かったけど。
時代ってつければ良いと思ってもう。

甥姪にプレゼントをあげると言う職務があるので、皆揃ってクリスマス会。
よくパーリィする一家です。

他はこんな感じ。


パエリアの残りと、和風ローストビーフ
は私の持ち寄り。
あと何故か大量に魚を焼く役目があって、
この日は鮎を5尾焼かされました。

次兄お嫁さん料理

他色々、美味しかったー。
美人で気だてが良くて料理も上手って何だよそりゃ!
何かすみません、と言いたくなる。


甥っ子も姪っ子も可愛くて、
やっぱクリスマスは子供と一緒にやるのが超楽しい。
来客の姪っ子あてプレゼント、さんざん迷ってたのでこれで良いよと
アドバイスしたホイッスルみたいなのが意外に大ウケ。
アンパンマンの底力を見た。

12月6日ハヤシライス

2011-12-06 02:02:52 | 牛肉
*茸と牛肉のハヤシライス

厳密にハヤシライスなのかと言われたら言葉に詰まる一品。
市販のデミグラスやルーを使ってるわけでもなく、
ただ何となく流れのままにやったら出来ました的な。

薄切り牛肉に小麦粉を塗し、
大蒜アッシェと玉葱スライスを
オリーブオイルとバターで炒めてるフライパンに
塩胡椒しながらあわせて入れたら、
一口大に切ったお好みの茸と
小麦粉をもう少し足して馴染んだところへ
トマト系野菜ジュースとワインと固形コンソメとローリエを投入、
オレガノとナツメグとタイムとか各種スパイスを振って、
中濃ソース、隠し味に大蒜醤油を加えて、
あとは15分くらい煮るだけ。
最後に冷凍のミックスベジタブルを混ぜて完成。

この前の週に買い逃したサンデーを
何の因果か届けてくれたかぁむ君に
とりあえず夕飯食ってけ!っつって出した覚えがあります。
その節はありがとう!

11月13日和風ステーキセット

2011-11-13 00:00:33 | 牛肉
*白米
*青菜の味噌汁
*蕪と胡瓜の漬物
*サーモンの叩きサラダ
*和牛サーロインステーキ、オージービーフモモステーキ

来客誕生日。例によって自宅。
毎年、外食だろうと自宅だろうと、誕生日は肉と決めているらしい。
今回は和風系が良いとのことなので、
ごはんと味噌汁とかにしました。

来客は和牛サーロイン。


私はオージーモモ。


昼間は出掛けて、プレゼントはネクタイ。

11月1日玉葱としめじステーキ丼

2011-11-01 00:00:53 | 牛肉
*玉葱としめじステーキ丼
*青菜と油揚の味噌汁

ステーキを塩胡椒しながらレアに焼いて、
器に盛ったごはんに乗せ、
そのままフライパンにバターを少し溶かし、
玉葱としめじを塩胡椒、
少し火が通ったら味醂と醤油とお酒のタレで炒めます。
全体に味が回ったら、ステーキの上に乗せ、粗挽黒胡椒を振り、
器に付け合わせの野菜を添えて完成。

10月21日牛タン

2011-10-21 22:59:55 | 牛肉
…全体画像を無くした…、、
ので、牛タンしか判らない!

来客の仙台土産、名物牛タン!!
有名なお店のヤツで、分厚くて柔らかくて、
漬かってたタレも美味しくて、最高でした。
千切り野菜と、確かキムチも用意して、レタスに巻いて食べます。
来客は確実に白米を食べたはず、あと味噌汁もあったはず…。
あと何かはもう藪の中。

右京さんは朝から病院へ、
行ったと思ったら夕方、
「そのまま入院コース」との連絡有。
でも前の入院の時みたいに肝が冷える事までは無かったので、
むしろ入院してじっと治療に専念してくれた方が安心だな、
とちょっと思った事を憶えてます。

10月27日タンシチュー

2011-10-07 00:56:46 | 牛肉
*ガーリックライス
*タンシチュー

仙台土産の牛タンセットに、
下の根もとの方はブロックで煮込み料理用に入っていたので。
順序を簡単に。
タンをクレイジーソルトと胡椒を振ってオリーブオイルで焼き目を付け、
ワインとトマトベースの野菜ジュース、ローリエ、
ソースと大蒜醤油を少しとコンソメで煮込む。
人参とアスパラガスはグラッセ、
茹でた馬鈴薯はフライパンに薄く引いたオリーブオイルで
やはり少し焼き目を付け、キッチンペーパーにあげたらクレイジーソルトを振って、
シチューに添える。

来客用に大蒜醤油のガーリックライスをつけて、完成。

ちょっと盛り付けいまいちだったけど、
タンが上質だったので凄く美味しかったです。
ビバ出張!

9月24日煮込ハンバーグ

2011-09-24 23:17:49 | 牛肉
*白米
*キャベツと油揚の味噌汁
*揚焼茄子と人参、ハム、サニーレタスのバルサミコサラダ
*茸ソースの煮込ハンバーグ

ハンバーグは来客好物。
今日は合挽、それと角切りベーコン入り。
パン粉と塩胡椒、ナツメグとオレガノとタイム、卵。
あとは煮込なので生のままで
人参のすり下ろしと玉葱アッシェを入れて作りました。
両面焼いたら赤ワイン、ソース、大蒜醤油に、今日は茸はしめじだけ、
人参グラッセの煮汁(バターと塩と砂糖と水で煮詰めたもの)を足して、
灰汁を取りながらぐつぐつ煮込ハンバーグ。


来客分は目玉焼有り。だけど黄身、膜が張ってしまったのと、
乗っけた時に破れて流れたので凹んでしまったのがちょっと残念。


サラダは、オリーブオイルで揚焼にした茄子を、
人参とハムの千切と一緒に、
バルサミコ酢、大蒜醤油、塩胡椒のタレで和えて冷やし、
器にサニーレタスを敷いた上に盛り付けました。