* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

11月27日ロールキャベツ

2011-11-27 00:16:47 | 野菜
*鮭と茸の炊き込みごはん
*ポテトサラダ
*ロールキャベツ

来客のリクエストの炊き込みごはんと、
まるまる買った甘藍があったのでロールキャベツ。
まほろ風に漢字表記すると挽肉巻甘藍、とかかな。
何か違うかな。

何かで、甘藍の葉を茹でるのではなく、
一枚ずつ剥がした葉を並べて干しておくと楽、
と言うのを読んだので、実行してみる事に。
朝、日当たりの良い場所に皿を置いて、葉を並べておいたら、
夜には良い感じで柔らかくなっていて感心。
葉の厚い部分はそぎ切りして薄くしておきました。

玉葱アッシェを、合挽肉と、
塩胡椒とオレガノ、タイム、ナツメグなどのスパイスと
混ぜて良く練り、上記のキャベツの葉で包み、
半分にしたベーコンを巻いてから爪楊枝で止めます。
鍋に並べ、塩胡椒で味を調えたコンソメースープで、
中火で15分くらい煮ればOK。
器に盛って爪楊枝を外し、スープを掛け、
ケチャップとソースを同量、少し大蒜醤油を足して混ぜたものを
掛けて、粗挽黒胡椒、パセリを散らして完成。


来客にも好評でした。

11月26日海鮮味噌鍋

2011-11-26 00:00:29 | 
*海鮮味噌鍋
*めかじきの照焼

定例会三人で、釣りリベンジ。
昼前にかぁむ君と待ち合わせ、
回転寿司を食べてから、
新木場へ行って埼玉サバオさんと合流。
バスで若洲公園へ。
マイ釣り竿を買ったかぁむ君以外は、
公園でレンタル出来る竿使用。
比べさせて貰ったらマイ竿は巻き取りもスムースで全然違いますねー。

で、夕方まで粘ったけども、三人とも釣果0と言う。
かぁむ君の置き竿に一度掛かったんですが、
惜しくもばらしてしまったんですよねー。
でもこの日は全然釣れない日だったらしく、
周りの人も全く掛かった気配無し。
でものんびりと糸を垂らしてたり、
海をぼーっと眺めたり、
大きい船が通ったら宇宙戦艦ヤマトのテーマを口ずさんだり、
楽しいひとときでしたー。

その後、私の自宅で飲み会。
かぁむ君が空のクーラーボックスを抱えたまま、
皆で魚屋さんにゴー。
こんな漫画みたいな事ってあるんだな!

そんなこんなで、この日はサバオさんに調理をお任せ。
私は野菜刻み&洗い物係で。

春菊や白菜や葱や大根、
椎茸にしめじ、大滑子、
豆腐、鱈、牡蠣がたっぷり入った味噌ベースの鍋!

寒い中釣りしてたので暖まったー。
いやー旨かった!


めかじきも甘辛い味付けで、
さっくり焼けてて美味しかった。

暖かくなったら、次回こそ爆釣目指して頑張りましょうねー。

11月23日おでん

2011-11-23 00:35:55 | 
*茶飯
*菠薐草のおひたし
*大根と葉の酢の物
*おでん 
 大根 はんぺん 鰯つみれ 野菜ボール 
 牛蒡天 蛸 ちくわ 

酢の物は大根の面取した部分。
おでんは大根と蛸!
大根は厚い輪切り、面取して下茹でして、
はんぺん以外の練り物は湯通ししてから、
フライパンで空炒りしてほんの少し焼き目をつけます。
和出汁と醤油と酒と味醂、味を見て塩を足した出汁を鍋に張り、
はんぺんと蛸以外の具を弱火でじっくり煮ます。
30分くらい煮たら火を止め、
三角に半切りしたはんぺんと蛸(刺身用で売っている脚)を入れ、
そのまま鍋を冷ましておいて味を染ませます。
食べる直前に温めたら完成。
蛸は煮すぎると超固くなるので十分注意。
そしておでんには、醤油と酒で炊いた茶飯、これは絶対。

11月22日麻婆豆腐

2011-11-22 00:30:49 | 豆腐
*炒飯
*白菜としめじの中華スープ
*焼春巻
*麻婆豆腐

春巻は市販の物で、
フライパンで焼いてOKと書いてあったので焼いたところ、
やっぱ揚げた方が良かったじゃん!!!
と言う悲しい出来事でした。
まあまずくは無かったんですけど。

うーん、他のことは思い出せない。

11月20日豚バラ白菜ミルフィーユ鍋

2011-11-20 00:25:08 | 
*白米
*豚バラ白菜ミルフィーユ鍋
*埼玉サバオさん作鯖マリネ

来客お気に入りの鍋。
ぽん酢で、煎胡麻、おろし生姜、柚子胡椒。
マリネは沢山作って置いて行って頂いたので、
たっぷりご馳走になりました~。
超美味しかった。すみません、うちで食べちゃって…。
ありがとうございましたー。
また作って下さい。

11月19日定例家飲み

2011-11-19 00:02:54 | 外食とか
*棒々鶏



*蕪の葉のピリ辛炒め(埼玉サバオさん作)


*大根と豚肉の中華煮



*茸と鮭の炊き込みごはん



*鯖のマリネ(埼玉サバオさん作)
*赤いタコウィンナ
*野菜のコンソメリゾット

埼玉サバさん、かぁむ君との定例会。
ただし本当はこの日は、
釣りに行っちゃうー?行く行くー!的なイベントの予定が、
雨天中止となったため、
石窯ピッツァでランチ&カラオケを楽しんだ後、
いつも通りの料理飲み会で。
サバオさんはこの日のために、
三枚おろしを練習しまくって、ずっと魚を食べていたらしい。
そのおかげで、凄い美味しい鯖マリネを頂きました!!
勝手に菊の花散らしてみました、すみません。

タコウィンナは、Wサバで「深夜食堂」の話をしたら、
無性に食べたくなったので!!

釣りはこの日は残念でしたが、
それはそれで色々すげー楽しかったっす、お疲れっしたー!

11月15日鶏チャーシューの辛ラーメン

2011-11-15 00:58:12 | 鶏肉
*鶏チャーシューの辛ラーメン

安い鶏胸を沢山買った時によくやる、
沸騰したお湯の火を止めてから入れて
熱を通す方法の応用で、
酒と醤油と生姜、大蒜、葱の青いところ、八角を少し、を
しばらく沸騰させておき、
香味野菜類の出汁が出たら火を止めて、
皮にフォークで穴を空けたり、
身側にも切り込みを入れて火が通りやすくした
鶏胸を入れ、蓋をしてそのまま冷ましておきます。
冷めたら冷蔵庫で保存、一日くらい漬け込めば
味が染みて完成。

辛ラーメンがあったので、
甘藍や人参など、野菜をたっぷり入れ、
煎胡麻をたっぷり掛けて食べます。
鶏胸もボリュームがあるので、
ラーメン自体は半分。
残りの半分は、来客が残業で遅く来ると、
夕食は軽めで済ませてくれるので同じ物を出しました。

結構好評で、この鶏胸の調理法は
簡単で味付けの応用も利くし、
鶏ロールみたいなのも作れるし、
何日か保存利くので、沢山作っておけます。
何より胸肉が柔らかく食べられるのでほんとお勧め。

11月13日和風ステーキセット

2011-11-13 00:00:33 | 牛肉
*白米
*青菜の味噌汁
*蕪と胡瓜の漬物
*サーモンの叩きサラダ
*和牛サーロインステーキ、オージービーフモモステーキ

来客誕生日。例によって自宅。
毎年、外食だろうと自宅だろうと、誕生日は肉と決めているらしい。
今回は和風系が良いとのことなので、
ごはんと味噌汁とかにしました。

来客は和牛サーロイン。


私はオージーモモ。


昼間は出掛けて、プレゼントはネクタイ。