

あわら市の金津創作の森美術館で発酵ツーリズム展が開催中。
北陸はもちろん、日本全国47都道府県の醤油、味噌、日本酒をはじめ、その地域独特の発酵文化が一堂に会しています。

写真の発酵デザイナー小倉ヒラクさん監修。
五感を使って展示を堪能。展示物は撮影OKで、このようなインスタスポットもあります。

人気の展示は、廻るお寿司。1年半後の新幹線開業になぞらえたかどうかは定かではありませんが。鯛を持っているキャラの謂れはぜひ会場で。

全国の発酵食品200点を販売。気になったものは買うことができます。今回の展示は観光連動型としてツアーやイベントなども開催。併せて参加するのも楽しそう。12月4日まで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます