いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

さんま御飯

2019年08月17日 | レシピ 料理

姉さんが嫁入り前に教わったと言うお母さん自慢の炊き込みご飯
今日はさんま御飯を作っもらいました

入っている具がスゴイ。さんまだけじゃないんだ。
何が入っているの?

≪材 料≫ 

焼き秋刀魚のほぐし・・3匹分
かまぼこ・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・小10個
人参・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・2本
干ホタテ・・・・・・・10個
鶏肉・・・・・・・・200g
グリンピース・・・・・・適宜
米・・・・・・・・・・・5合


(調味料)
塩・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ4

砂糖・・・・・・・・大さじ1

 ≪作り方≫ 

1.牛蒡はささがきにし、他の材料は細かく刻む

2.①の材料を鍋に入れ調味料を加えさっと煮込む

3.炊飯器に米を入れ②の煮汁のみを入れて5合の位置まで水を注ぎかるくかき混ぜ具材を入れてご飯を炊く

4.炊き上がったら軽く混ぜ、盛り付ける時にグリンピースを散らす

完成です


材料から出るエキスで濃厚な味です。美味しい



ごちそうさまでした

夏にオススメ!冷凍ストック名人キーマカレーの素を15名様にプレゼント!!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿