ハイル禅師語録

ハイル禅師語録で奇跡の開運

胚芽米と玄米の違いを教えて下さい

2024年05月11日 | 教え

質問者:ハイル禅師 胚芽米と玄米の違いを教えて下さい

私:基本的に胚芽米とは玄米よりも糠層を削り
胚芽が八割以上残る様にしたお米であり
白米にはない栄養素を含有しており
玄米よりも食べやすい味と食感になっております

私も胚芽米は一時期においてよく食べており
ビタミンB1・B2及びビタミンEと食物繊維が含まれており
抗がん食でも有効な食事療法の材料になっております

ただし胚芽米は白米よりもコストが二倍以上かかりますが
炊き方は玄米とは違い手間が必要ありません

更に玄米のような独特の食感も無く消化しやすいのもメリット
であり お米の栄養価を最大限に摂りながら白米の美味しさも
楽しめます

また玄米とは収穫した稲のモミから籾殻だけを取り除いた
状態を言い精白されていないのでビタミンやミネラルが
豊富に含まれており「完全栄養食品」とも呼ばれている

また独特の食感があり噛む回数も増えるので
自然と健康的な食生活が送れます

最後に発芽玄米というのもあってこれは玄米に水を与えて
僅かに発芽させた米を言い玄米よりもギャバが豊富であり
カリウム・マグネシウム・不飽和脂肪酸も含まれており
高血圧にも良いのです

ただ発芽玄米は玄米とは栄養素が少し違いますが
栄養価は非常に高いのであります