ハイル禅師語録

ハイル禅師語録で奇跡の開運

葛切りと心太と更に寒天と蕨餅の違いを教えて下さい

2023年05月06日 | 教え

質問者:ハイル禅師 葛切りと心太と更に寒天と蕨餅の
違いを教えて下さい

私:葛切り(くずきり)と心太(ところてん)は
互いに見た目や食感は似ていますが
原材料が土の中と水の中の大きな違いがあります

葛切りはくずと言う植物の根から作られていますが
煮て溶かした後は型にはめて形を整えます

つまり原材料は本葛粉です 心太は海藻の一種である
天草を煮て溶かし型に流して固めた食品です
つまり原材料はテングサです

また寒天と心太の違いですが原材料は同じでも
製法が違います 寒天は煮汁を凍結して乾燥させる
手間が掛かります

さらに蕨(わらび)餅は蕨(わらび)の根からとれる
デンプンを使用しますが希少なので量産には向きません

スーパーなどで安く売られているわらび餅は
全て原材料が安い芋やレンコンのデンプンを使用しており
名前を変えないといけないほど別物になっております

本当の本蕨粉を使用したわらび餅は
ご当地グルメのような老舗か専門店でなければ
食べられなくなっているのが現実です

葛切りも実は本葛粉を原材料にしていない代物も多く
出回っており消費者は名前と一致しない原材料の製品
を食べさせられており騙されていると言えるでしょう