里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

春半ば

2018年04月16日 | たべもの

四月も中旬
遅咲きの八重桜がきれいですが
このあいだまで
咲き誇っていた
桜並木も葉桜となり
ほぼ緑一色になりましたね
時間の移ろいを
感じます
春になると
我が家では
田んぼの準備や

畑の準備に
忙しくなります
特に種の植え付けは

ピンセット
虫眼鏡など準備し
5月の植え付けに向けて

芽出し待ちです

田植えに向けての
苗つくり
カメラが新しくなり
写真撮り失敗のため
昨年の様子ですが…
忙しくはありますが
そんな中でも
自然の中では
タラの芽

この痛々しい

トゲからは

想像もつかない
天ぷらの

美味しさは

食べた方でないと
わかるまいと思う
山菜の調理は時間もかかるが

わらびやふきなど
自然に育まれた中で
生活をする
醍醐味でもあると思う
一仕事終えた後の
夕飯と

とても美味しくいただける訳ですが
ここ数日
アクの強い山菜ばかり
食べているせいか
唇ヘルペスにかかるという
始末の悪い結果になっている

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春のお客様 | トップ | 近年のお天気 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事