6月27日(火)



広島では
今週は雨予報
家の中は


ジメジメ


不快な天候です
梅干しの覚え書き



6月18日に収穫
お日様が良く当たる場所と
そうでない場所では
梅の完熟度が
違います
梅干しにするには
ある程度塾したほうが良いのだが
待っていられないので

しっかり洗って
ヘタを取る
梅5キロ強
塩分12%
ホワイトリカーを利用し
数日後

しっかり梅酢が
上がっています



前回つけた梅干しと

あわせ

1つにまとめました
私の一番の懸念はこれから



梅酢が上がり
赤紫蘇を入れるまでに
この梅酢が
濁ったり
カビが
はえることが多いのです
梅雨時期ならではの
しばらく
心配が続きます



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます