![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/df/943ec722d2d1b7807c9b03743cc26826.jpg)
山椒の葉
香りが
伝わってきそうですよね
香りは
好きだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/06/69acbae48ed2482f00fed06a0c07fc2a.jpg)
木の芽和え
・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
幼いころ
母が作り、
おかずの一品だった
とてもではないが
食べることはできなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
記憶から
結婚以来(約40年)
一回も作った記憶はない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
筍(たけのこ)でさえ
春のえぐみとかで
あくが強く食べれないのに
山椒のような香りの高い
葉っぱを混ぜる…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
それに味噌って…
子供の食べる領域を
越えていると思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
しかし
年数とは不思議なもので
葉っぱのみちぎる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8d/da39678ccc8e23cac99be45b35ef2e36.jpg)
すり鉢で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7d/7e11514b993867c7aacaae6a5129678b.jpg)
する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0a/3e40a6e7fbf290bf47f3d318ea7e990a.jpg)
レシピアプリで調べた通り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
砂糖、みそ、みりん
和えてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/06/69acbae48ed2482f00fed06a0c07fc2a.jpg)
まぁまぁ
食べれた
料亭とか
高級料理だろう
今となっては
母の作った
木の芽和えを
食べてみたいと思うのである
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます