里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

2023年の梅仕事

2023年06月20日 | たべもの

2023年6月19日

日中は30℃を超える暑さ

梅仕事が始まっています
不思議と
この時期、
どうしても
梅仕事が
やりたくなる

梅干し
(6月14日漬)

梅の量2.5キロ
塩分 12%
我が家の梅は
まだ採れておらず
いただいた梅で
第一段階

梅シロップ

炊飯器で作る
梅シロップ
冷凍梅1.5キロ
グラニュー糖 1キロ

炊飯器
保温で

一晩


どうしても
美味しい梅ゼリーが
食べたくて…

梅記録

年々、忘れることが
多くなる


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