この里山で冬を迎えるのは実質には2年目かな・・・
12月に入って順次繰り広げられている作業がコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f4/a3d526d484eace1e2cc8a9947dd291c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3f/4bf12cdae1951c22b7bc8d236944bca2.jpg)
どの本を参考にしても塩の量は殆ど3%位が基準のようだ
最初は、レシピに忠実に実行するのだが
重石の重さや塩の振り加減で段々とレシピどおりにいかなくなる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まぁぁ、なんとか雰囲気はでてるでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a1/79e9ef3d7d595a20d57612b2a781f758.jpg)
このときに使うのよ
例の干し物たち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9c/125ba60f176c6ab5f41915e79d020ec3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f1/e92702baa3871c54185f0e258cd083e5.jpg)
干された大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/6b7ec26f9d54b54085e8b263be35169a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/09/0d0ff3ae5a1812cb3f619f49f02c657e.jpg)
米ぬかを混ぜてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/4141322342741579015bd05af0c46c66.jpg)
写真で見るとすごく立派にやってるようだが
近所のお母さんに話を聞きながら、後手後手と遅れをとりながらの
見よう見まね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
私は思うのだが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
これらの手をかけたものが、全て美味しいわけではない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(美味しくないって表現はちょっと違うかもしれないが…
)
んんんんん~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
って思う味のときもある
買った漬物ってマジ美味しいと思うし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
なぜ手をかけてつくるのか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ごく自然の成り行きで、
種からつくった食物の最後まで
無駄なく食べようとする先人の知恵が脈々と受け継がれている
昔からの生活風習なのだと…
ハハハ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
単にぬかみそ臭い母ちゃんってことよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
12月に入って順次繰り広げられている作業がコレ
白菜シリーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f4/a3d526d484eace1e2cc8a9947dd291c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3f/4bf12cdae1951c22b7bc8d236944bca2.jpg)
どの本を参考にしても塩の量は殆ど3%位が基準のようだ
最初は、レシピに忠実に実行するのだが
重石の重さや塩の振り加減で段々とレシピどおりにいかなくなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まぁぁ、なんとか雰囲気はでてるでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a1/79e9ef3d7d595a20d57612b2a781f758.jpg)
このときに使うのよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9c/125ba60f176c6ab5f41915e79d020ec3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f1/e92702baa3871c54185f0e258cd083e5.jpg)
大根シリーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/44/f6958d0b6e2b7aef34b3935b77ef7c8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/6b7ec26f9d54b54085e8b263be35169a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/09/0d0ff3ae5a1812cb3f619f49f02c657e.jpg)
米ぬかを混ぜてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/4141322342741579015bd05af0c46c66.jpg)
写真で見るとすごく立派にやってるようだが
近所のお母さんに話を聞きながら、後手後手と遅れをとりながらの
見よう見まね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
私は思うのだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
これらの手をかけたものが、全て美味しいわけではない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(美味しくないって表現はちょっと違うかもしれないが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
んんんんん~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
買った漬物ってマジ美味しいと思うし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
なぜ手をかけてつくるのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ごく自然の成り行きで、
種からつくった食物の最後まで
無駄なく食べようとする先人の知恵が脈々と受け継がれている
昔からの生活風習なのだと…
ハハハ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
単にぬかみそ臭い母ちゃんってことよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます