我が家では“酢”がとにかく大活躍しています。
ちなみに大活躍しているのは料理ではなくて
お掃除に大活躍なのですが
さてさて、そんなにお酢って効果があるのでしょうか??
そこでちょっと調べてみました。
参考サイト:東海コープ商品安全検査センターさん
豚肉をまな板で切ります。
もちろんそのままの状態だと雑菌はいっぱい
そこでまずは水洗い、一般生菌の数は半数以下に減りますが
もちろんまだ菌はうじゃうじゃ
今度は洗剤とスポンジを使ってゴシゴシ洗ってみます。
一般生菌は激減でも完全にはなくなりません。
そこで、酢が登場!!
洗剤で洗った後に更にお酢を振り掛けると
一般生菌はまったくいなくなくなります。
続きまして大腸菌群の数は・・・
実は、水洗いだけだとかえって菌が増殖
洗剤とスポンジで洗うと菌は半数以下に・・・もちろん完全にいなくなったわけではありません。
そこで洗剤で洗った後に、更にお酢を振り掛けると
一般生菌同様、大腸菌群もまったくいなくなくなります
と言う、実験結果のデータがあるようです。
私もびっくりです。
恐るべし、酢のパワーですよね。
ちなみに大活躍しているのは料理ではなくて
お掃除に大活躍なのですが
さてさて、そんなにお酢って効果があるのでしょうか??
そこでちょっと調べてみました。
参考サイト:東海コープ商品安全検査センターさん
豚肉をまな板で切ります。
もちろんそのままの状態だと雑菌はいっぱい
そこでまずは水洗い、一般生菌の数は半数以下に減りますが
もちろんまだ菌はうじゃうじゃ
今度は洗剤とスポンジを使ってゴシゴシ洗ってみます。
一般生菌は激減でも完全にはなくなりません。
そこで、酢が登場!!
洗剤で洗った後に更にお酢を振り掛けると
一般生菌はまったくいなくなくなります。
続きまして大腸菌群の数は・・・
実は、水洗いだけだとかえって菌が増殖
洗剤とスポンジで洗うと菌は半数以下に・・・もちろん完全にいなくなったわけではありません。
そこで洗剤で洗った後に、更にお酢を振り掛けると
一般生菌同様、大腸菌群もまったくいなくなくなります
と言う、実験結果のデータがあるようです。
私もびっくりです。
恐るべし、酢のパワーですよね。