地元にある沖縄料理を食べに行きました。
何か変わった物を注文しようと、頼んだのが
『パパイヤサラダ』
何か緑色の葉っぱがのってるなと、思わずよけようとしましたが
いかんいかん、これが「パパイヤ」だったと慌てて食しました
熟れる前のパパイヤって感じで味はスッキリ。
うん?待てよ…パパイヤって星型のフルーツだったかしら
心配になり店員さんに尋ねてみると、パパイヤは
こちらでした
手前部分がサラダの中から抜き出したパパイヤです。
こちらも、熟れる前で味はスッキリ
※星型のフルーツは「スターフルーツ」でした
結局、何を出されてもパパイヤと思い込んでしまう私
沖縄料理に行くと必ず注文するのがラフテー、海ぶどう、
そしておススメがこの「もずくの天ぷら」です
最新の画像[もっと見る]
-
成田山新勝寺 8年前
-
成田山新勝寺 8年前
-
成田山新勝寺 8年前
-
成田山新勝寺 8年前
-
成田山新勝寺 8年前
-
Guam(グアム) 5日目(最終日) 8年前
-
Guam(グアム) 5日目(最終日) 8年前
-
Guam(グアム) 5日目(最終日) 8年前
-
Guam(グアム) 5日目(最終日) 8年前
-
Guam(グアム) 5日目(最終日) 8年前
海ぶどう★よーく分りました~写真で見るとほんとに小粒のぶどうですね
沖縄料理店は今まで素通りでしたが、美味しくてヘルシーとなれば興味深くなりそうです。
南国のフルーツにもそそられそう
カムサハミダ
沖縄料理食べたことがないのですね
変わっている料理が多いですが、どれも美味しくてヘルシーですよ
海ぶどうは海藻の一種で詳しくは下記ホームページに紹介されています。
http://www.oji-noyume.com/intro/01.html
パパイヤ、スターフルーツは南国の果物です
南国には見たことのない果物がまだまだたくさんあるみたいです
ぜひ一度、沖縄料理屋さんに足を運んでみて下さいね
沖縄料理まだ食べた事がありません。ゴーヤくらいです
パパイア、スターフルーツ?海ぶどう??これって南国のフルーツでしょうか
今度デパ地下で目を凝らして楽しみながら探して見たいと思います
もずくの天ぷら~考えたこともなかったので驚きです
コマスミダ
沖縄は東南アジアに近いので食べ物も似ていますね
本島ではない食べ物が沖縄には、たくさんあってまるで外国の
料理を食べているみたいですね
美味しい料理がたくさんありますので是非、沖縄料理
試してみて下さいね
もずくが天ぷらになっているのを初めて見た時は衝撃的でした
クリスタルさん
コメントに情報バーが出なくなって良かったですね
私が食べたパパイヤも野菜感覚で頂きました。
パパイヤの種類が違うのか、ただ単に熟れる前なのかは
わかりませんが、大根に近いお味でした
同じ食材でも色んな形態で食べられるのがまた勉強になりました
アップルさん
確かに沖縄は長寿の県ですね
美味しい料理にサンシンの音色とのんびりした風土が秘訣なのかも
しれませんね
スターフルーツは熟れたものしか食べたことがなかったのですが
熟れる前にサラダに使うのもいいですね
もずくの天ぷら、オススメです
ケーキさん
海ぶどう、美味しいですよね
よくお店の水槽で泳いでいる姿を見かけます
もずくの天ぷらをご自宅で挑戦されたとは、さすがケーキさん
現地で食べる、現地の料理が最高ですね
私と妹は沖縄で現地の人(しまんちゅう)に間違われたことがあります
まだ日本人と思われているだけでもセーフですね
ま~ちんさん
海ぶどうは一度食べると、はまりますね
もずくの天ぷら、是非食べてみて下さい。
新しいもずくとの出会いがあると思います
作るのは難しそうですね
そーきそばも美味しいですよね
豚のあばら肉と島とうがらしをのせて頂きたいです
海ブドウのプチプチ感がすきです。
もずくの天ぷらは初めてで、お味の想像がつきませんが・・・
一度食べてみたいですね
今、我が家にはお土産にいただいた
そーきそばがあります。
さっそく食べてたくなりました。
海ぶどうあのブツブツ感と塩味がたまりませんね
もずくの天ぷらは、一度家で挑戦しましたが
揚げ油のなかでバラバラになってしまいました
たまにこちらでも沖縄の海ぶどうやもずくを
売っていますが、是非沖縄
沖縄料理は沖縄に行ったときに食べたぐらいであまり馴染みはありませんが
長寿の食事
もっと食べたほうがいいかも
スターフルーツもパパイヤみたいに熟れる前に食べるのですね~知りませんでした
もずくのてんぷら食べてみたいです
パパイヤって南国の果物とばかり思っていました。青いパパイヤは沖縄では野菜として煮物に
して食べるそうですね、(お大根のような感食
になるとか)私にはちょつと想像がつきません
もずくの天ぷらも、、はねないのかしら?一度
食べてみたいです。
コメント早速実行してみました、OKです。
沖縄料理は、特徴がありますがお味は如何でしたか。
木に生っているパパイヤは見ましたが食べた事がありません。
沖縄と言えば、ゴーヤだけです。
モズクと聞くと、コンブの細い感じで
トロトロしていると思っていましたが…
天ぷらとは やはり沖縄料理は食べてみないと解りません。
理解の悪い私より。