『オカワカメ』(←詳しくはクリック)の苗をいただき、育ててみることに
苗は元気よく支柱にぐるぐる巻きつきながらたちまち頂上へ
巻き方を縦巻きから横巻きに変更して
なんとかゆっくりペースで頂上をめざすようになりました
どんなお味か??お味は海のワカメに似ていて
触感はぬめりがある感じで美味しいです
さっと茹でてオクラと一緒に和え物にしてみました
ゴーヤをいただいたのでゴーヤチャンプルも作ってみました
ゴーヤと言えば、沖縄ということで、泡盛をお供に
『オカワカメ』(←詳しくはクリック)の苗をいただき、育ててみることに
苗は元気よく支柱にぐるぐる巻きつきながらたちまち頂上へ
巻き方を縦巻きから横巻きに変更して
なんとかゆっくりペースで頂上をめざすようになりました
どんなお味か??お味は海のワカメに似ていて
触感はぬめりがある感じで美味しいです
さっと茹でてオクラと一緒に和え物にしてみました
ゴーヤをいただいたのでゴーヤチャンプルも作ってみました
ゴーヤと言えば、沖縄ということで、泡盛をお供に
ゴーヤチャンプル 泡盛美味しかったでしょう
先生の写真をつけての説明でよ~く解ります
オカワカメ 一見朝顔のようですネ
蔓性でベランダで自家栽培出来るのが良いですね
今度店頭で見かけたら買ってみたいです
ゴーヤチャンプル美味しそう~
ご無沙汰しています
ゴーヤに泡盛で沖縄気分を満喫しました
オカワカメは朝顔にも似ていますね
緑のカーテンとしても人気で
夏は影にも栄養にもなるみたいです
ヒロさん
『オカヒジキ』初めて知りました
『オカワカメ』は受講生の方にいただく
機会が2度もあり植物に疎い私も覚えました
苗を見かけなかったらお持ちいたします
ゴーヤチャンプルはネットで人気のレシピを
真似して作ってみました
オクラとならねばねば同士で一層粘りが
出て美味しそう。ゴーヤは苦手ですけど。
オカワカメの葉っぱがだいぶ増えて
収穫できました
オクラと相性抜群でした
ゴーヤは子供の頃は苦手でしたが
大人になってあの苦味が好きになりました
食べたことも見たこともないのですが
ツルムラサキはよく食べるので何となく
想像がつきます
ゴーヤチャンプルはナオさんが作られたのですか具沢山で美味しそうです
我が家はバジルは毎年育てます
使いたいときにすぐ使えるので便利ですね
食卓デビューですね。どっちも美味しそう!
どんどん伸びていきそうでで食べるのが追いつかなそうですね
これからの季節は緑を見てるだけでもいいですね。
枯らさずに育てられるか心配でしたが以外と
ほっておいても(こらこら)元気に育っています
ゴーヤチャンプルは私が頑張って挑みました
豚肉の代わりに魚肉ソーセージを使いました
バジルも育てているとすぐに使えていいですね
chieさん
すくすく育ちすぎて、隣のプランタのパセリに
巻き付いていました
たくさん葉を使っても茹でて軽く絞ると以外と
小さくなります(ほうれん草のイメージ)
毎朝、元気にしているか外を眺めるのが日課に
なりました
オカヒジキは時々食しますが…
ネバネバ食品で体に良さそうですね
我家は今年もゴーヤを育てています
ナオさんのゴーヤチャンプルを頂いてみたいです
オカヒジキは有名なのですね
オカワカメはビタミン・ミネラルが
豊富で家庭菜園にもピッタリですね
ゴーヤ、台風に負けず耐えてほしいですね
私のゴーヤチャンプルはクックパッド仕込み
です