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11月酒ごころ(日本酒がおいしい季節到来)

今月の1本・・・ですが
去年から、寝かせていたのね、でも、美味しいですよ~

 

土佐の宇宙酒・・・「松翁」(松尾酒造、土佐山田町)
宇宙を旅してきた酵母を、土佐の酒米(吟の夢、風鳴子など)で、醸造しています
やっぱりおいしい けっこうききます

※土佐宇宙酒認定基準
基準をクリアしたもののみに認定シール貼付を許可

[酵母]  宇宙を旅した後の高知県産酵母 6種類の中から選択すること
[原料米] 高知県産酒造好適米「吟の夢」か「風鳴子」を100%使用すること
[精米歩合]55%以下
[造り]  米100%で、低温長期発酵の吟醸造りを行った純米吟醸酒
[香味]  土佐宇宙審査会の官能検査に合格したもの

まずは、麒麟~~~~
なでしこジャパン(流行語大賞)


そして、東北ホップ(ケース買いですよん)


ビールは・・・「限定醸造」に弱くて、ちょこちょこと飲んでしまいます


この、カシス入りは色がきれいでした
見事なピンク入りで、うっとり(岩下王子もすてきでしょ)
 

サッポロは、北海道らしい、開拓史の黒ラベル
でもそれは先住民族(アイヌ民族)への抑圧の歴史でもあります
どこの国でも、あった歴史ですが、その後の復権がいかにすすんでいるのか
アイヌの知人は日本の現実に嘆いたりしていますが・・・


そして、サッポロ黒ラベルにも「東北ホップ」です、すばらしい~
さわやかな感じ

「さんとう」で呑んだ、ダバダロゼの梅酒はイケる


中華料理店のザーサイとハイボール
最近、焼酎とともになんか、時々頼んでしまいます
まあ、ニッカなども美味しいですが、シングルモルツのハイボールが美味しいです
もったいないけどね(ソーダで割るのは)


高知の酒蔵で作っている、マッコリ<ぶんたん>です
あんまり、独特の酸っぱさはなく、飲みやすいです(ちくと、あまいちゃ)
 

友人宅でいただいた泡盛
すごく飲みやすかった~一緒に写っているのは、豆腐よう
酒飲みが好きな味かな


ということで、羅列してみました
いろいろな種類が出ているので、楽しいですね
スーパーなどの酒コーナーでは、ついついなんかないかなって探してしまいます

これから、冬なので、ビールはちょっとお休みして
貯蔵してあるお酒を出して、ちょこちょこ、飲もうかと思います
(とれたてホップもあるからね~)
あと、忘年会シーズン突入ですからね、何回あるでしょうか・・・
あっという間に、1か月が過ぎそうです~
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