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日本酒でも前祝い 高知市「ぼくさん」

うちの副院長が日本酒好きで
日本酒バー「ぼくさん」で蔵元さん(若社長)を囲んでの日本酒会です

今回は久礼という漁港の近くの西岡酒造さんです
地元のお酒を飲んでくれるのを、とっても喜んでました
生酒(加熱処理していない?)の1升瓶が豪快に並んでます


お料理もとってもおいしかったです

また、お店の雰囲気がとってもいいのです
高知市の中央公園にそってあります

立って、ご挨拶してるのが、マスタ~すてき~

ドイツビールもほんとにおいしかったのですが
酵母のフルーティな香りはと通じるものがあります

ともかく、高知の人は辛口が好きな方が多いですし
すっきりとした飲み口が好まれる(飲みやすい)ので、純米大吟醸とかもちろん美味しいのですが
しっかりとした味わいがあるのもいいですね

ちなみに「どくれ」というのは高知弁で
すなおでない者。すね者。怒りっぽい者。
まあ、頑固者、一筋道みたいなイメージもわたしはあります
すてきな、ネーミングでございます

切り子の盃も引き立てますね
ずっと、飲んでいたくなるのですが、酔ってしまいますからね要注意です


お料理は和食中心で、すごくいろいろ工夫していてほんとにおいしい


それと、副院長が石巻から取り寄せた日本酒も持ってきてくれました
震災で蔵も被災して、逃げるのに精いっぱいで
もうだめかと思って、1週間後に戻ってみたら
負けずに、とってもいいお酒に仕上がっていたという力強いお酒です

この、たたきも美味~

久礼には、大正町市場という、すてきな場所があります
何といっても、かつおのたたきですね(もちろんほかのお魚もよい)

こんなプレゼントもいかがですか


きょう、聴いたのですが
タイの大使館でレセプションがあって、司牡丹の樽酒や地酒をいろいろ持って行ったところ
上等のワインのようだと喜ばれたそうです
やっぱ、醸造酒は通じるところがあるのかな・・・
日本のすばらしい文化ですね
そして、高知の誇りです~
がんばれ、西岡酒造


そして、個人的にはシュツットとエスパの試合の前日に前祝いということで~したが・・・
結果はご存じのとおりです(いいこともあれば、悪いこともある)



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高知市ケーニッヒ…とってもおいしいドイツビールとドイツ料理

ずっと、行きたかったドイツ料理のお店
カフェジュエル ケーニッヒ
高知駅を北に向かい,日赤に向かってちょっと歩くとあります
とっても、落ち着いた雰囲気


もう、全部美味しいビールはお店の人に選んでもらいました
小麦のビールを500ml入る、細長いグラスにたっぷりと注いでくれました
最後のほうに澱があってそれを瓶の底でかき混ぜて注いでくれます
3℃くらい温度はあげて冷やすくらいがおいしいそうです~

って、ほんとうに美味しい
ちょっと、フルーティな香りがして、日本酒にも通じるお味で
ちがう種類を頼んで楽しみましたが、どれも、いいのです

わたしの大好きな、地ビールの味です

ドイツには1500のビール工場があって、5000種以上の種類がある
なんて、びっくりの情報を説明してくれます

ケーニッヒプレートという、ドイツ料理の定番の白ソーセージの
食べ方も、こうして教えてくれるのです~ありがとう~


ポテトサラダのベーコンがとってもいいお味
バルサミコ酢が効いてます


ドイツパンのバケットもおいしい~
全粒粉を使ってますが、結構しっとりしています
オイルサーディンとか、生ハムとか




近所のきもの友達と行きましたが、雨も降っていてお洋服です
が、きものの話をしたり、家族の話をしたり
おしゃべりは尽きませんね
そして、またまたお店の方お薦めの、ドイツの春ビール
春も特別なビールの季節です。
この季節は「サルバトーア(Salvator)」と呼ばれます。これはアルコール度の高いビールを意味する言葉で、このビールのアルコール同数は高く、16度以上のものもあります。
かつて修道士が断食期に栄養素の補給源として飲んだ濃厚なビールに由来するそうです
きょうは、7~8度のを出してくれました
黒ビール風ですが、くどくなくてこれまたグ~でした

カマンベールチーズは燃えてます~
山羊のチーズは癖がありますが、イケる


ドイツの定番のカレー味のソーセージ(ベルリンの名物カレーヴルスト)とかザワークラフトもおいしかったです


お店の方のおかげで、かなりドイツ気分に浸れて一同大満足
そして
オカちゃんのおかげで、おいしいドイツビールにありつけましたね
で、
本場にほんとうに行きたくなってしまいました


そして、エスパルスは神戸に大敗してしまいました・・・・
かなしい
でも、タカさんの初ゴールが出ました よしっ
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もんじゃ焼き2

Jリーグ、海外と。。いろいろなドラマがあり、悲喜こもごも・・・
仙台勝利


エスパはドロ~


うっちー残念(まだ、諦めてませんよ)


そして
ブンデスの状況はこのように、ほんと勝つしかないのです
ケルンもヴォルクスも生き残りたいですね~
今晩、ドキドキです
ドルトムント優勝なるか、残留争いは日本人選手が所属するクラブ同士の争いに(SOCCER KING)

さて、本題です
自分で作ってみました もんじゃ焼き
面白かったし、おいしかったですね
なんのレシピも見ずに、野生の勘で作ったために…

最初は生地が固く、お好み焼きのようになりましたん
だけど、味はいいぞ~ということで、お水を足してまたつくり
また、修正して
いろんなものをトッピングして
なにしろ、楽しかったです

基本 キャベツ ネギ 天かす
   鶏ミンチ(いかとかがなかったのでしょうがと炒めて)ここがオリジナル

そして、トッピング材料は(実は冷蔵庫のなかにあるものを引っ張り出してきたり)
キムチ
お餅
ネギ増量
もやし
ソーセージ
天かす増量
ちくわ+みょうが(甘酢づけ)

ということで、最後のほうはほんとうになんでも、かんでもでしたが
どれもいけます


水と小麦粉の割合くらいは調べとけばよかった・・・と、思わないこともなかったのですが
やってみればなんとかなるものですし、創造的にやるのが楽しいですね
ここから、さらに正しいすがたも学んでみようかと思います(遅いわ~)

結果
①費用も安く
②いろいろ楽しめて
③焼きながらすぐに食べれる
と、3拍子揃っていますので、お家パーティのときに良い
との結論に至りました

おまけに
冷えてもおいしいし
ビールなどお酒にも合います・・・なんてすぐれものなの~

きょうはチーズがなかったのですが、絶対に合います
そして、パーティのときには豪華な海鮮などがあれば
なおよろしいのではないでしょうか




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大先輩の送別会

写真は静岡からの帰りの高速バス、足柄SAで購入
ういろう大好き~(岐阜県産品でした)


昨夜は職場の大先輩が退職後に嘱託できてくれていたのですが
正式に退かれるとのことで送別会~
本当に大先輩の業績はスゴイです
職種は違うのですが、いろいろ教えてもらい学ばせていただきました

副院長からプライベートでやろう!と、もちかけられ
結局、幹事となりまして、段取りました
(けっこう、お店探したり、準備活動が好きなんです)

結果、古くからの人や、もう、退職された人とか、そこそこ集まり
お料理も、お値段もそこそこよろしく~
内容的にもよかったです
先輩を敬い、大切にしていくことは
自分たちの財産にも継がれていくことになるのかなと感じ
これからの若い人たちに期待です

お店は高知の大きなアーケード街にできた
「酒国 長宗我部」という店で、四国の料理がいろいろ堪能できます
*土佐には関が原のたたかいののあとに山内家がきて、(ある意味侵略者)
 長宗我部は地元の領主として尊敬されていた?らしい・・・
 と、近くにお墓があったり、神社があったりするのですが
 歴史をぜんぜん知らなかった・・・・
 ちくと、知りたいですね


この、仰々しい、台のうえには刺身が(おいしかった


ちなみに、仕事が終わった後、着替えて、着物で行きましたよ~
汗だくでした
高知はほんとに、すぐにぬくくなるので
着物のいい季節が短いのです
はや、もう、浴衣でもいいわ~という勢いです
今年は、たくさん、浴衣を着ようかと思います


二次会にいきました
大好きな日本酒の専門店、中央公園にある
「ぼくさん」マスターのお料理もどれも、秀悦です
お酒はお任せで、高知の銘酒(その年の、その時の)を選んでくれて
どれもが、おいし過ぎて。。。。
酔いますわ
二次会には、用事で参加できなかった院長もきました
(おごってもらっちゃいました~ごちそうさまです~)
度量の大きな愛すべきリーダーであります
楽しく飲めました

ところが、銘柄をすっかり、忘れてしまいました
残念~もちろん地酒(高知)だったことは覚えているのですが
今度からはメモするか写真を撮らせてもらおう

けっこう、日本酒はあとから酔いがきますね
着物脱いで、お風呂に入って
携帯でブログを眺めているうちに、すっかり寝てしまいました
夜半に中途覚醒し、すでに、二日酔い状態で頭痛かったり~
ちと、気持ち悪いかも~と、ちょっとじたばたして、また、寝て
起きたら・・・・・・


意外と大丈夫でした~
がんがん、お掃除・片づけして
午後から研修に出かけました

スタメン発表では、良い感じでチームができてきてるのかな
と、3トップに期待ですし、守備もがんばれそう
元紀くん、翔くん、タカさんに得点して欲しい~
研修中に試合は終わってしまうので
終わってから、結果をみるのみ、ということになったのでした

*エスパルス・メルマガ スタメンメールより*
J1リーグ 第7節
4/23(土)14:04
アウトソーシングスタジアム日本平

▼清水
GK
1 山本海
DF
15 辻尾
3 平岡
5 岩下
4 太田
MF
8 枝村
26 村松
18 小野
FW
11 大前
19 高原
14 伊藤

SUB
29 碓井
2 児玉
25 岡根
7 山本真
13 高木
30 アレックス
27 鍋田




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寿しよしのおやじさんがくれた

きょうは東京からお客様がきていて
ときどきいくお寿司やさんにいきました
おやじさんが、とってもいい人で話するのがたのしいです
たたきもおいしくて、お寿司ももちろんいけます

土佐巻きという、かつおとにんにくなどの巻物も、美味です
すっかり、撮影わすれてました残念
うな泰HPより

ちょっと、すてきな手作り土佐巻を見つけました
土佐のおんちゃんの田舎暮らし奮闘記
太巻きと細巻きとありますが寿しよしさんは細巻きです


帰りに、飾ってあったお花がきれいだったので、声をかけたら
もっていきやー
て、くれましたん

おみせのお客さんも、みんな、穏やかで楽しげに飲んでいるように感じられる
そんなお店です

高知駅の北の閑静な住宅街のなかにあります(栄田町)
ダーリンと
こんな店が家の近くにあったら、さいさい、行っちゃうね、と。

東京友も、上機嫌で楽しく、おいしいときが過ごせました

大将ありがとぅ~
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初もんじゃ焼き(プレ)

わがやの食糧置き場をチェックしてみたら
いろいろと、賞味期限切れ~切れそうなものが出てきまして
(またですか?)

で、「もんじゃ焼きのもと」をもとに
初もんじゃ焼きに挑戦してみました

きゃべつのみじん切りとネギとチーズを入れまして
あとは、ついている、粉とか、刻みイカ、天かすを混ぜて、焼くだけ~
ホットプレートにしよかと思いましたが、
IHちゃんでやってみようかと思い、フライパンでしましたが
上手にできますし、お焦げもグッド

超簡単ですが・・・・
これが、予想以上のおいしさでした
まだ、だれも帰ってくなくて、2人前というのを危うく、平らげそうなほどでした

で、さらに
一人酒もしてしまいました
もちろん、ビールが美味しそうですが、純米吟醸も合いました


で、さらにホットケーキ粉も去年のやつが…
(全粒粉なのでオーガニック風
IHちゃんで焼いて、これまた美味しかったですね
ハーゲンダッツ(ドイツ?)のアイスが食べきれずに残っていたので
一緒に食べたら、デ~リッシャスでした


今後も、絶対に食材を無駄にしてはいけない…と、心に誓っています
じつは、小麦粉も期限が切れそうなので、今度は自分でもんじゃ焼きを作ってみますね
いろいろ、トッピングが楽しそう

あ、関西の方はあんなドロドロしたのは邪道やん!って思うのでしょうか?
わたしの発見では、限りなく、タコ焼きに似てるように思いました
タネの柔らかさとか・・・もんじゃ焼きを丸めたら、タコ焼きに・・・・ならないか


オカちゃんが監督からきつい一言を・・・これは、信頼の表れだと思うのですが
岡崎、依然無得点も前向き「ポジティブに」
 
日本代表では3月29日の慈善試合で守備陣の裏を突く持ち味を生かして得点したため「監督からはこっち(ドイツ)で決めろと言われました」と笑う。
監督さん、こっちで(も)ですよね



でも、ぜんぜんめげませんよ、だって、カズさんが…
岡崎、得点ならずもカズの助言に奮闘!

以前、ゴンちゃんと対談したときにも、
「周りから、今のままのスタイルでやったら体が動かなくなるといわれて」と、オカちゃんが相談すると
ゴンちゃんは「やり続けていれば、どのくらいやればいいかわかってくるから大丈夫」
と言ってくれていました
ありがたいですね~もう、カズさま、ゴンさまって呼ぼうかしら
今回、カズさんのゴールを何回見ても、泣けてくるのですが(なんで?)
その姿を見てて、うれしいのは
あと、20年もオカちゃんを応援できる~と、思えることです
って、そのころの自分の年は数えないことにしています


VSブレーメン レポート(シュツットガルト公式HP)
Cristian Molinaro broke on the left, playing a one-two with Shinji Okazaki before swinging a cross into the Werder penalty area. Pavel (名前が出てるよ)
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四季の蔵(和食)高知市

いってきました
ちょっと、高知市街から離れた、隠れ家的なお店
でも、駅から歩いて30分はかかりません


ケアマネの研修なかまと1年ぶりの再会
みんな、いろいろありながらもケアマネとして登場していたり、
ソーシャルワーカーではたらいていたり
わたしは精神科ナースとして
入院患者さんの退院を支援しています

困っているケースを個人情報ありますので、詳しいことはおいといて
情報交換したり、アドバイスしてもらったり
職場の人間関係になやんでいたり~
まあ、お仕事って大変ですぅ~

2時間でコース料理だったのですが
あっという間でした

お料理は、刺身も鍋もお味がよくって、幸せ気分
わたしの大好きな湯葉や生麩とかが出ました
湯葉は刺身で
生麩の田楽もおいしかった


今度はゆっくりと、ほかの料理も楽しみたいです
絶対に、また、行きたいと思えるお店でした

四季の蔵


そして、高知のもの、すごくおいしいです

土佐の赤かつお(本池澤)


まほろばトマト(フルーツのようなトマト)


そして、春の訪れを持ちながら…
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ごはんだよ。

久々に家に早く帰ってきました
20時まえ
ジャーにご飯がないと、悲しい( p_q)

鍋で炊飯開始o(^-^o)(o^-^)o
十穀米を入れました
はやく、おいしく炊けます
おかずいらずです
底の方にはお焦げもできていて
うっちー(あつとくん)もオカちゃんに
お米ないと死んでるし、といっているそうです
そうそう(^з^)-☆

で、久々の家飲みは
土佐焼酎 海援隊 です

ぜったいに眠くなりそうです
わたしもかなりだらしないので
お風呂に入らずに寝ちゃったり

あ、エスパルスのオフィシャルブックが届いて
かなりかっこいいのですが
さびしさも湧いてきて
まだまだ、リハビリが必要な状態です



イエローカード後がかっこよかった しかし ゴールが遠いよ^
岡崎、イエローデビューに「甘くない

半そで姿で、燃えてます
岡崎独自性を出せず不完全燃焼/ブンデス
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北品川商店街 とりいち



東京在住の弟とあって行きました
(有名なテーマパークに勤務しています)
ほんとにやきとりがおいしいです

お酒は
生ビールー日本酒ー焼酎ロック(喜界島)といってみましたが



とくに日本酒「三谷藤夫(純米)」がおいしかったです

こんな風になみなみとついでくれるんです
枡にはいったお酒は、なぜか、よけいおいしいですよね


けっこう、酔いました
さあ。あしたに備えましょ
うーん、無理かも

今日もオカちゃんのことを熱く、語ってしまった


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高知市 La Bettorante Famiglia ラベットランテファミリア


La Bettorante Famiglia (高知市 / イタリアン)

高知の素材で作るこだわりイタリアン
すぐ近所で、お野菜も美味しい

四国八十八ヶ所の雪渓寺の
すぐ前です
夜 飲みにくるのもよさそう

きょうは、雪もちらほら
高松では積もったらしく
高知も山間部は、大変かも?
お年寄りとかの足が心配です

何年か前に
高知に積もったときに
バイクで二回転んで
怪我も破損もなかったのですが
恐怖症なのです

わたくし、これから病院にでかけて
試験勉強です
オカちゃんの試合までには帰ってきます
Going!も見なくちゃ
寒くて、くじけそうですぅ
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