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7月 新ジャガイモとズッキーニの醤油マリネ

2011年07月04日 13時19分43秒 | レシピ
7月は、新ジャガイモが採れる季節です。ズッキーニも管内の生産者が栽培する新しい夏野菜!!


材料4人分
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・1本(200g)
ジャガイモ・・・・・・・・・小さめ2個(200g)
オリーブ油(炒め用)・・・・・・大さじ1強
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
※醤油ドレッシング
 ・オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方
①ズッキーニは、ピーラーで部分的に皮をむき、約8mm幅の半月切り(細いものなら輪切り)にします。ジャガイモは、皮をむいてから、8mm幅の輪切りにし、水にさらします。

②ジャガイモを耐熱ボウル等に入れ、水気を少し残したままラップをし、レンジ(500w)で、竹串がス~ッと通るまで(4分~4分半程度)加熱します。

③別のボウルに、醤油ドレッシングのオリーブ油と醤油を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせておきます。

④フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを炒めます(中火~中強火)。

⑤両面適度な焼き色が付いたら、ジャガイモを加えて1~2分程度炒め、塩コショウします(塩は少し、コショウは少し強めに!)。

⑥熱い内に③の醤油ドレッシングの中に入れます。

⑦粗熱が取れるまで、時々上下を返しながら放置したら出来上がり。

★豚肉を加えたら、ボリュームアップで夏バテ知らず!
 豚肉のビタミンB1とジャガイモのビタミンC、ズッキーニのカロチン・カリウムなどを摂って、夏バテ知らずの体で暑い夏を乗り切りましょう。





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